11 ноября Сергей Морозов на совещании по вопросам использования компьютерных и телекоммуникационных технологий для консультирования пациентов с СOVID-19, находящихся на амбулаторном лечении сообщил, что необходимо незамедлительно развернуть центр телемедицины. Специалисты будут работать в нем в круглосуточном режиме.  По данным главы региона, центр заберет на себя, в том числе, консультативную помощь и динамическое наблюдение за пациентами, которые переносят СOVID-19 в легкой форме. Как сообщает и.о. министра здравоохранения Ульяновской области, к работе телемедицинского центра будут привлечены студенты старших курсов медицинских факультетов высших учебных заведений, ординаторы, волонтеры – медики, специалисты среднего звена и регистраторы.

Кроме того, минздрав выступил с инициативой выделения гранта на разработку регионального мобильного приложения, которое включит в себя электронную запись, -теле и аудио консультации, дистанционную выписку рецептов и листов нетрудоспособности.

Это дополнительные меры, которые должны разгрузить первичное звено здравоохранения. Основными направлениями деятельности центра должны стать организационно-документальное взаимодействие между медорганизациями, Минздравом Ульяновской области и Минздравом Российской Федерации по вопросам применения телемедицинских технологий для оказания помощи в дистанционном формате, вторым направлением будет организация дистанционных консультаций пациентам. Третьим, не менее важным, должно стать совершенствование оказания медпомощи с применением новых технологий. Сейчас необходимо оснастить центр оборудованием, провести обучение сотрудников и как можно быстрее выстроить модель работы, – сказал глава региона.

В настоящее время проводятся работы по организации телемедицинского центра на базе Городской больницы №3 для консультации пациентов с подтверждённой новой коронавирусной инфекцией, состояние которых не требует стационарного лечения.

«На сегодняшний день уже определено медицинское учреждение, где будет располагаться данный центр. В помещениях уже проведены локальные сети для подключения автоматизированных рабочих мест специалистов и телефонные линии. Заключен договор о поставке необходимой мебели, дополнительной компьютерной техники и программного обеспечения», – прокомментировал и.о. Министра здравоохранения Ульяновской области Юрий Ларькин.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.