Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов инициировал «перезагрузку экологической повестки» в регионе. Для этого, по его мнению, надо вернуть должность главного эколога, ранее упраздненную, объединить в единый экологический офис экспертов и представителей общественности на основе экопалаты и экоправительства. Особое внимание глава региона рекомендовал уделить контролю чистоты воздуха, которым должен будет заниматься спецотдел регионального минприроды. В минприроды считают, что предложенная перезагрузка повысит эффективность деятельности в сфере экологии. Эксперты считают, что хотя многие предложения главы региона обоснованны, надеяться на синергетический эффект неработающих общественных институтов ­бессмысленно.

По словам и.о. министра природы и цикличной экономики Гульнары Рахматулиной, предложенная губернатором новая система «будет более эффективной, потому что планируется привлечь больше неравнодушных к экологии людей, эксперты помогут быстро находить проблемные вопросы и оперативно решать их на местах, а внедрение новых технологий позволит более качественно следить за состоянием окружающей среды». Какие для перезагрузки потребуются дополнительные средства, кто может занять должность главного эколога региона и какие полномочия он получит, в министерстве не сказали, заметив, что детально эти вопросы будут обсуждаться в ближайшее время на встрече министра с главой региона.

Эксперт регионального отделения ОНФ, экс-руководитель регионального управления Росприроднадзора РФ Александр Каплин считает, что многое будет зависеть от того, что будет входить в полномочия главного эколога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.