Сегодня, 12 ноября, состоялось расширенное заседание Комитета по бюджету и налогам ульяновской Гордумы, а после муниципальные депутаты рассмотрели и большинством голосов приняли проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов в первом чтении. Заседание Думы состоялось в формате видеоконференции. В зале заседания парламентариев находились только председатель УГД Илья Ножечкин, его вице-спикеры Денис Седов и Антон Антипов, глава Ульяновска Сергей Панчин и председатель регионального Правительства Александр Смекалин.

Сегодня рассматривались основные направления бюджета: общий объем доходной и расходной частей, а также его дефицит. Общий объем доходов на следующий год, как и в прошлогоднем проекте, составил порядка 11,4 млрд рублей, однако на бездефицитный уровень вывести его вновь не удалось: расходы составляют в сумме свыше 11,7 млрд. Правда, по документу в 2022- 2023 годах планируется, что расходы больше не превысят доходы. В документе отражены основные муниципальные программы, которые планируется реализовать в предстоящем году.

— За последние пять лет объем собственных доходов города вырос на 11% и, несмотря на сложные условия пандемии, мы будем голосовать за бюджет, предусматривающий рост доходов и расходов, — сказал Илья Ножечкин. — Из приоритетных программ мы готовим предложенные губернатором программы “Мой округ” и “Мой город”. Приоритетной остается муниципальная программа “Забота”, сохраняем реализацию “Народного бюджета”, с помощью которого жители могут реализовывать свои инициативы. Этот год должен стать решающим по улучшению качества жизни людей.

Глава города Сергей Панчин в свою очередь отметил, что “каждый бюджетный рубль должен быть направлен на заботу о гражданах, на социальную сферу и борьбу с пандемией”:

— Мы понимаем, что сегодня на нас обстановка накладывает дополнительные обязанности по зарабатыванию денег и расходовать каждый рубль нужно очень экономно. Формируя проект, мы опираемся на предложения жителей и депутатского корпуса, необходима серьезная пятилетняя программа по благоустройству города. Сегодня мы с вами решаем жизненно важные вопросы. Приняли решение отклонить некоторые проекты и направить деньги на предотвращение распространения коронавируса, поддержку разных слоев населения, которые в этом нуждаются. Вчера нам губернатор предложил провести все новогодние мероприятия в сжатом режиме, не увеличивая расходов по отношению к прошлому году. Так что мы приняли решение не тратить деньги на приобретение новой елки для Соборной площади. Каждый рубль с вашей [депутатской] помощью выверен. Но сегодня мы ожидаем дополнительные коррективы и предложения, чтобы ко второму чтению их отработать.

По прогнозу социально-экономического развития Ульяновска, темп роста фонда заработной платы на 2021 год составит более 103%. Также в трех следующих годах продолжится оказание муниципальной поддержки отдельным категориям граждан, юридическим лицам в виде льгот и преференций по имущественным налогам: на следующий год эта сумма составит почти 75 млн рублей. А на поддержку инвестиционной деятельности предусмотрено свыше 46 млн. Об этом сообщил замглавы города Александр Бармин:

— Мы вносим проект с увеличением против согласованных параметров на 400 млн рублей в большую сторону. Дефицит бюджета предусматривается на 300 млн. Собственные налоговые доходы на 2021 год определены в размере более пяти млрд, что на три процента выше, чем в первоначальном плане на 2020 год. В ходе текущего исполнения бюджета, ввиду пандемии, мы сокращали объем доходов. И в таком случае рост доходов на 2021 год составляет 5,5% от уточненного бюджета текущего года.

Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин отметил, что считает рост дохода от налога на физических лиц в бюджете областной столицы скромным, и при поддержке Правительства в городском бюджете появятся дополнительные доходы и лимиты:

— Сейчас только завершилось заседание Правительства также в режиме видеоконференции, приняты и одобрены госпрограммы для принятия бюджета, и все документы есть для выхода на финишную прямую для принятия документа на будущие годы. Бюджет региона, несмотря на определенные сложности, исходит из базового сценария и мы рассчитываем на рост и развитие региональной экономики. Хочется обратиться к городскому управлению финансов и попросить более активно использовать возможности, которые нам дает бюджетный кодекс и Правительство РФ в части работы с государственным долгом. Сегодня многие дискутируют в части того, нужно ли наращивать госдолг в текущей ситуации. Но во всем, что касается социальной поддержки, борьбы с коронавирусной инфекцией, поддержки медиков, наращивать дефицит на муниципальном уровне можно. Ресурсы для муниципалитетов есть.

В региональном бюджете традиционно заложили большую долю (22,3%) для поддержки областной столицы: почти 16 млрд рублей. Из них 232 млн рублей дотаций (на 5% выше уровня 2019 года), 2,6 млрд субсидий и 3,2 млрд субвенций. На образование заложили 243 млн рублей. Деньги пойдут в том числе на создание дополнительных мест в детских садах для детей от двух месяцев до трех лет (строительство учреждения на ул. Отрадной за 184,8 млн и продолжение ремонта школы №43 за 40 млн рублей).

На развитие транспортной системы Ульяновска запланировали потратить свыше миллиарда рублей, и которых 883 млн — в рамках нацпроекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги”. В таком объеме на уровне региона средства выделяются только областной столице.

На сферу ЖКХ направят почти 883 млн рублей. На реконструкцию очистных сооружений — 829 млн, на ремонт системы водоснабжения — 78 млн.

Для обеспечения комфортной городской среды предусмотрели 227,5 млн рублей, а на строительство соцобъектов заложили почти два млрд. Сферы культуры и туризма получат почти 922 млн, из которых 700 млн достанется только Ленинскому Мемориалу.

Продолжится техническое оснащение регионального сосудистого центра и онкодиспансера. Всего ульяновскому здравоохранению выделят более 441 млн рублей. На капитальный ремонт бывшего профилактория УАЗа направят 76 млн.

В целом на улучшение качества жизни населения Ульяновска, на социально-экономическое развитие города потратят почти 8 млрд рублей.

— Развитие малого и среднего бизнеса — больше прерогатива муниципальных образований. Поэтому мы передаем муниципалитету дополнительный объем средств, получаемых от сбора по упрощенной системе налогообложения. Если в этом году было только 5%, то в следующем будет 15%. Планируется передача муниципалитету налогов от самозанятых. Таким образом доходная часть Ульяновска может пополниться очень серьезным количеством средств, — заявил Смекалин.

Далее по областям, требующим особого внимания, отчитывались профильные зампреды УГД. Начали с Алсу Айзатуллиной, курирующей соцблок.

— Буквально на следующей неделе все профильные комитеты приступят к изучению расходной части бюджета, — сказала парламентарий. — Хочу отметить, что он сохранил свою социальную направленность, что сегодня особенно актуально в связи со сложной социально-экономической ситуацией. Средства должны быть направлены на реализацию нацпрограмм, повышающих качество жизни населения, на бесплатное питание школьников, предлагаем выделение дополнительных средств для предоставления бесплатного питания детям из малообеспеченных семей. В полном объеме должно финансироваться строительство школ и детских садов. Предлагаю для рассмотрения на профильных комитетах направление средств на капитальный ремонт зданий образовательных учреждений, спортобъектов, на замену оконных блоков в учреждениях дополнительного образования, на благоустройство. В доходной части наш социальный блок считает, что проект бюджета должен быть принят.

Депутат Денис Седов как председатель комитета по ЖКХ и благоустройству считает, что стоит предусмотреть средства на такие направления, как капремонт общего имущества в рамках решения судов, реконструкцию системы горячего водоснабжения в домах с крышным отоплением и поддержку Городского центра по благоустройству и озеленению.

Вопросы экономической политики, инновационного развития и предпринимательства курирует Антон Антипов. По его мнению, нужно сосредоточить работу на поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, акселерации (стремительном взращивании) субъектов предпринимательства, вовлечении самозанятых в легальную экономику, финансовых мероприятиях по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности.

— Финансирование расходов на это должно быть не ниже, чем в этом году. Пандемия прошлась по всем, и наша задача принять все необходимые меры, — заявил Антипов.

От комитета по градостроительству, дорожному хозяйству и транспорту выступил Сергей Моргачев:

— Уже сейчас мы понимаем, что для решения проблем нужно выполнить работы по созданию комфортных условий в сфере общественного транспорта, устройства ливневых канализационных сетей, ремонта освещения, автодорог, разработку проектов мостов, а также предусмотреть средства на расселение жителей аварийного жилья. Мы однозначно будем тщательно рассматривать каждую позицию и поднимать вопросы.

Ответственный за блок местного самоуправления и развития гражданского общества Игорь Буланов поднял вопросы обеспеченности социальных объектов антитеррористической системой безопасности, сказал, что необходимы субсидии НКО и территориальным общественным самоуправлениям, а также что должны быть увеличены бюджетные ассигнования на предотвращение оползней и приобретение оборудования системы оповещения.

А заместитель председателя Общественной палаты Ульяновска Геннадий Слюсаренко рекомендовал рассмотреть возможность направить бюджетные средства на модернизацию учреждений культуры и допобразования, а также профинансировать строительство новых спортивных и социокультурных объектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.