В сентябре 2021 года выберут новый состав Госдумы РФ. Уже сейчас ставится вопрос, кого местные единороссы выдвинут на проблемный 187 округ, по которому прошел коммунист Алексей Куринный. В сети “выдвинули” двух кандидатов: секретаря местной ячейки ЕР Василия Гвоздева и депутата Заксобрания Александра Чепухина. Однако оба политика свои намерения переезжать в столицу отрицают. Мы расспросили самих действующих лиц.

Сейчас Ульяновскую область в Госдуме РФ представляют семь депутатов: Григорий Балыхин (избран в составе федерального списка от ЕР), Марина Беспалова (список ЕР), Владислав Третьяк (избран по одномандатному избирательному округу 0188 (Радищевский), Владимир Шаманов (список ЕР), Алексей Куринный (избран по одномандатному избирательному округу 0187 (Ульяновский), Юрий Синельщиков (по списку от КПРФ) и Сергей Маринин (по списку от ЛДПР).

В конце февраля ульяновское региональное отделение “Единой России” объявит праймериз, голосование предварительно назначено на конец мая. Руководитель местного исполкома партии Константин Долгов комментирует, что речь об обсуждении кандидатур идти не может, поскольку кандидаты определятся только по итогам предварительного голосования:

“Мы можем теоретизировать, но никак не можем повлиять на этот процесс. Всегда расцениваются шансы действующих депутатов. Праймериз подразумевает самовыдвижение, никаких согласований с федеральным центром не требуется. Если кандидат соответствует требованиям и предоставляет необходимый комплект документов – оснований для отказа нет. Никаких одобрений, президиумов по обсуждению формально не будет”.

Тем не менее называются несколько потенциальных кандидатур. На федеральном уровне «Единая Россия» определилась с первой группой одномандатников из числа действующих депутатов Госдумы, имеющих высокие шансы на переизбрание. В список  вошел 71 депутат, которые “ведут системную работу в своем округе и пользуются поддержкой граждан». В нем и Вячеслав Третьяк.  На местном уровне зашла речь о секретаре реготделения “ЕР” Василии Гвоздеве и депутате Заксобрания Александре Чепухине. Однако оба свои намерения баллотироваться в Госдуму отрицают.

Вице-спикер ЗСО и лидер местной ячейки Василий Гвоздев утверждает, что планов выставлять свою кандидатуру на выборы у него нет: “Я работаю на своём месте. В ульяновском отделении этот вопрос на данном этапе не обсуждается, рано”.

Депутат и руководитель бюджетного комитета ЗСО Александр Чепухин уточнил, что передумал переезжать в Москву, хотя летом анонсировал миграцию в столицу. “Абсолютно никаких  планов не было и не будет. Моя жизнь вся тут, в регионе, покидать его больше не планирую. Ни от кого таких предложений не поступало”, – прокомментировал депутат.

Другого вектора придерживается  Алексей Куринный: он не отрицает намерений пролонгировать депутатство, но свои планы пока не раскрывает. Комментарий Марины Беспаловой получить не удалось.

Главный редактор портала “Улпресса” Дмитрий Ежов в своем телеграм-канале  отмечет, что если избрание Третьяка вопросов ни у кого не вызывает, то по второму округу пока никого не заявлено ни в публичных движениях, “ни даже в телегам-слухах”:

Действительно, хороший вопрос, кого единороссы двинут на выборах в ГосДуму по проблемному 187 округу. Напомню, в прошлом раунде Тихонова по нему победил Куринный. Есть списки, в которые хотят все, а на двух региональных одномандатных округах нужно лицо, деньги и серьезно поработать. И если избрание Третьяка вопросов ни у кого не вызывает, то по второму округу пока никого не заявлено ни в публичных движениях, ни, даже, в телегам-слухах. А пора.

 Гвоздев хорошо узнаваем и избираем в масштабе своего Засвияжского ареала, публичной фигурой регионального масштаба и соответствующей хотя бы узнаваемости, насколько вижу, не стал. У Чепухина слишком сложная личная жизнь. Стал широко узнаваемой и главной (не побоюсь) фигурой светской хроники, но для избрания это, скорее, минус. Конечно, может быть «спущен» условный федерал, но пока интересно «погадать» на своих. Еще два момента.

Щиты Третьяка (с поздравлением с Днем учителя, например) широко размещены по городу, а это «не его» 187-й.

Здесь же (из слухов инсайдеров): по Куринному договорились с КПРФ по списку, чтобы освободить место. Уверен, что Третьяк против сильного соперника и хоть с какими-то рисками просто не пойдет-это вопрос и федерального имиджа, который решается на уровне Администрации президента. Тогда проступает сценарий, что Третьяка сдвинули на город, а по селу можно выбирать уже просто хоть обезьяну.

И в завершение я бы ввёл в расклад фигуру Беспаловой, которая политическую карьеру уж точно заканчивать не собирается. Конечно, скорее всего вновь решит со списком, но она едва ли не единственная из пула местных единороссов, кто мог бы побеждать и на городском одномандатном. Факторов здесь много, остаётся наблюдать“.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.