Сегодня на заседании Ульяновской Городской Думы депутаты поддержали проект бюджета города на предстоящий год и плановый период до 2023 г.

Рассмотрение главного финансового документа прошло с участием председателя Правительства Ульяновской области Александра Смекалина, главы города Сергея Панчина.

Так, утверждены общие параметры бюджета города на следующий год. Расходная часть составляет 11 млрд 714 млн. рублей, а доходная – 11 млрд 415 млн рублей. При этом увеличен объем собственных средств по сравнению с прошлым годом.

Как отметил глава города Сергей Панчин, проект готовился в непростых экономических условиях, в условиях распространения коронавирусной инфекции.

– Бюджет социально-ориентированный. Но мы понимаем, что для населения также важно решение вопросов благоустройства дворов, общественных пространств, содержания городских пространств. Город участвует в реализации государственных программ и национальных проектов, в связи с чем основная часть мероприятий муниципальных программ направлена на их софинансирование. Консолидированный бюджет города Ульяновска на 2021-2023 годы формируется на основании наказов жителей и направлен на решение насущных городских вопросов, реализацию нацпроектов. Кроме того, совместно с депутатами гордумы завершается формирование пятилетней программы на 2021-2025 годы «Мой округ. Мой район. Мой город. Мой регион». Это значит, что создавать комфортную среду мы будем вместе с жителями, депутатами городской думы, правительством области и Губернатором, – сказал глава города Сергей Панчин.

Стоит отметить, что предварительно на профильных комитетах УГД были рассмотрены основные направления доходной и расходной части бюджета города.

В целом планируется, что больше всего будет предусмотрено на социальную сферу.

– Мы и дальше будем оказывать социальную поддержку жителям. Сюда можно отнести и муниципальную программу «Забота», и обеспечение школьников начальных классов бесплатным питанием, и многие другие вопросы, которые связаны с поддержкой людей в этот сложный период, когда у многих доходы снижаются. Мы благодарны нашим региональным коллегам в лице Губернатора Сергея Морозова, Правительству области за то, что более 6 млрд. руб. рассматривается в бюджете для областного центра. Хочу заверить каждого жителя города, что депутатский корпус обязательно рассмотрит проект бюджета с точки зрения каждой строки по расходам на заседании профильных комитетов, и именно здесь мы обозначим нашу позицию по выполнению наказов избирателей и по решению общегородских задач, – подчеркнул Председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин.

В частности, запланировано, что средства областного бюджета будут направлены на развитие городской системы образования. 243,9 млн рублей предусмотрены на строительство детского сада на улице Отрадная, на завершение ремонтных работ в школе №43. Кроме того, важным направлением регионального финансирования в размере 829,1 млн рублей станет обеспечение работы системы ЖКХ, в частности реконструкции сооружений биологической очистки городских очистных сооружений канализации. На благоустройство общественных и дворовых территории выделено 227,5 млн рублей.

– Традиционно, в областном бюджете значительный объем расходов – 22,3%, а это 15,8 млрд рублей – приходится на финансовую помощь муниципальным образованиям. Из общего объёма межбюджетных трансфертов городу Ульяновску на 2021 год предусматривается более 6,1 млрд рублей. При этом, муниципалитету необходимо работать и над собственной налоговой базой, в том числе активно пользоваться всеми возможными ресурсами. К примеру, мы передаем на уровень муниципалитетов дополнительный объем средств, полученные от упрощённой системы налогообложения. Если в этом году это было 5% от полученных средств, то в 2021 году это уже будет 15%. Это дополнительный стимул для муниципалитетов внимательнее и активнее работать с малым и средним бизнесом, – добавил председатель Правительства Александр Смекалин.

Второе чтение проекта бюджета города Ульяновска состоится 9 декабря.

Кроме того, в этот день на заседании депутатского объединения ВПП «Единая Россия» в УГД были рассмотрены предложения по совершенствованию работы по взаимодействию с партией для реализации социально-важных программ, губернаторских программ.

– У нас осталось несколько недель до слушаний регионального бюджета во втором чтении. Сейчас на уровне фракции «Единой России» в областном и городском парламенте мы проводим обсуждения. Наша цель – синхронизировать все программы в образовании, здравоохранении, по благоустройству, исходя из наказов и поручений населения. Некоторые программы мы реализуем с 2019 года, появились и новые проекты. У депутатского корпуса есть четкое понимание о приоритетных направлениях, на которые будут расходоваться бюджетные средства. Кроме проектов по созданию комфортной городской среды запланированы ремонты школ и лечебных учреждений, обновление общественного транспорта. На эти цели ожидается серьезная поддержка не только из областного, но и федерального бюджета», – прокомментировал секретарь регионального отделения «Единой России» Василий Гвоздев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.