Ульяновская область вводит допольнительные ограничительные меры для нераспространения коронавирусной инфекции. С понедельника запрещается проведение банкетов и новогодних корпоративов, вводится самоизоляция для людей старше 65 лет, действуют особые требования к общественному транспорту, переносится время работы предприятий. Чиновникам облправительства предписано увеличить количество проверочных мероприятий, полиции рекомендовано усилить контроль за соблюдением требований указа. Новыми ограничениями особенно обеспокоены рестораторы, рассчитывавшие, что декабрь с предновогодними корпоративами поможет укрепить их финансовое положение. В правительстве отмечают, что никто не ставит задачу только наказывать, главное для всех — минимизация возможностей распространения заражений.

Перевозчики обеспокоены требованиями об усилении контроля, отмечая, что это неправильно — штрафовать водителей за отсутствие масок у пассажиров. В свою очередь таксисты выступают против установки в салонах дополнительных перегородок, считая, что «от ковида это не спасет, зато увеличит расходы таксистов на установку и обеспечит головную боль с согласованиями изменений конструкции автомобиля».

Более всего расстроены новыми ограничениями рестораторы. «Мы и так на грани выживания, и меня не покидает ощущение риска закрытия для многих заведений общепита. Декабрь всегда был для рестораторов самым доходным месяцем в связи с предновогодними корпоративами, и на него надеялись как на возможность хоть немножко окрепнуть, теперь мы и этой возможности лишены»,— говорит президент Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина.

Глава государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский пояснил „Ъ“, что «если водители общественного транспорта будут сами соблюдать все требования указа, то к ним претензий не будет», а «в указе четко прописано: если кто-то из пассажиров нарушает требования, водитель должен прекратить движение и вызвать полицию, у которой есть соответствующие полномочия». По поводу перегородок в такси господин Преображенский заметил, что «введена пока только рекомендательная норма», учитывая, что такая система еще не отработана.

Запрет корпоративов и банкетов он объяснил тем, что «есть установленные требования, что необходимо соблюдать социальную дистанцию, за столиком должно быть не более четырех человек, и это несложно исполнить». «Но при этом нельзя сдвигать столы, не должно быть ни танцев, ни конкурсов. Тут главное — правильно и грамотно разъяснить рестораторам ситуацию. Никто не ставит задачу наказать, главное — снизить возможности заражений»,— сказал Алексей Преображенский, заметив, что «в будущем какие-то формулировки еще будут уточняться».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.