В 2006 году Ульяновский межрайонный природоохранный прокурор обратился в Ленинский районный суд г. Ульяновска к Администрации г. Ульяновска с требованием о проведении мероприятий по прекращению сброса загрязненных сточных вод.

Суд в ходе рассмотрения дела установил, что сливные стоки (в количестве 24 штук) не соответствуют действующим нормам и правилам, поскольку на обеспечивают необходимой очистки сбрасываемых с территории города сточных вод.

В итоге, суд вынес следующее решение от 25.04.2006:

До сих пор решение не исполнено.

Периодически судебные приставы-исполнители привлекают Администрацию к административной ответственности, налагают штраф. Деньги переходят из одного бюджета в другой, в Свияге по -прежнему нельзя купаться.

Сейчас приставы продлили для администрации срок исполнения решения 2006 года до 10.02.2021 года.

Природоохранная прокуратура как взыскатель практически бездействует.

Администрация говорит о том, что до сих пор совершенно ничего не знает о системе муниципальной канализации Ульяновска, местонахождении водовыпусков, их характеристики.

В 2013 году была разработана Генеральная схема очистки территории муниципального образования «город Ульяновск».

В данном документе указывается, что «сточные воды от жилой застройки и промышленных предприятий правобережья по самотечным коллекторам собираются и насосными станциями транспортируются на головные очистные сооружения, расположенные по адресу: г. Ульяновск, Железнодорожный район, проезд Нефтяников, 5. Очистные сооружения представлены двумя технологическими цепочками расчетной производительностью 100 и 150 тыс. м3 в сутки».

Таким образом, очистных сооружений на р. Свияги нет.

Еще одно место, удачное для сбора и очистки стоков, внизу К Маркса на пересечение с Урицкого в прошлом года путем изменения генерального плана города отдано под застройку жилья.

В Генеральной схеме очистки территории муниципального образования «город Ульяновск» выделяется: «Система ливневой канализации Правого берега нашего города не имеет очистных сооружений, и сброс неочищенных поверхностных вод осуществляется сразу в водоемы города, что, безусловно, недопустимо».

Предусматривалось создание на очистных сооружений: 1. в п. Лаишевка; 2.в п. Карлинское; 3.севернее ипподрома и Дендропарка; 4. на южном берегу карьера Новосельдинский; 5. в п. Дачный; 6. на выпуске ливневого коллектора от трампарка до р. Сельдь, 7. на выпуске ливневой канализации у дома по ул. Сельдинская, 1 А. (правый берег р. Сельдь); 8. на ул. Доватора; 9. на ул. Отрадной; 10. на выпуске в правобережной пойме р. Свияга на участке между автомобильным мостом по ул. Камышинская и московским железнодорожным мостом; 11. на выпуске в правобережной пойме р. Свияга на Опытном поле; 12. в п. Винновка; 13. в лугопарке «Южный» севернее ТЭЦ-3; 14. в районе существующей плотины ТЭЦ-1; 15. в п. Борьба у железнодорожного моста; 16. в южной части экопарка «Черное озеро»; 17. в пойме р. Свияга в районе ул. Робеспьера; 18. у р. Сельдь вблизи трассы Цивильск-Сызрань; 19. в левобережной пойме р. Грязнушка у с. Луговое; 20. в правобережной пойме р. Грязнушка у п. Пригородный.

Также должен был быть ликвидирован целый ряд крупных выпусков ливневой канализации, в частности: выпуск ливневой канализации вблизи пересечения ул. К. Маркса и ул. Урицкого, стоки перебрасывается на очистные сооружения на ул. Робеспьера; выпуски в северной части экопарка «Черное озеро», переброска стоков в южную часть экопарка должна осуществляться по ливневому коллектору, который пройдет между оз. Черное и жилыми домами по ул. Октябрьская; все выпуски по ул. Аблукова, стоки перебрасываются на очистные сооружения в районе плотины ТЭЦ-1.

14.10.2020 было подано административное исковое заявление от меня, Кучембаева А.Н. о признании незаконным бездействия Администрации г. Ульяновска по сбросу в реку Свиягу сточных (ливневых) вод без их предварительного сбора и очистки и обязать Администрацию г. Ульяновска организовать сбор, отвод и очистку сточных вод, поступающих с территории г. Ульяновска в реку Свиягу в соответствии с СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» в течение трех месяцев с момента вступления в силу решения по настоящему делу.

В настоящее время идет суд. Администрация не отрицает, что решение 2006 года до сих пор не исполнено. Даже обследование существующей канализации не проведено.

В заседании 12.11.2020 представитель Администрации в своем отзыве указал:

То есть, 20 лет у Администрации не было денег даже на обследование собственной канализации. Городская Дума так и не выделила для этого бюджетные деньги, хотя приставы каждый раз штрафуют Администрацию на 50 000 руб.

Только обследование канализации оценивается Администрацией в 30 млн. руб. Работы по строительству ливневой канализации и очистных сооружение больше 1 млрд.

Деньги на такие вещи берутся:

(1) Из федерального и регионального бюджета. Для этого надо готовить проекты, делать расчеты.

(2) Требовать каждую застройку в водоохранной зоне сопровождать строительством замкнутой системой отвода и очистки вод, как в случае с Аквамоллом- Аквамарином. Однако, как вы знаете, ту ливневку сразу разобрали. А в остальных случаях стройки все кончается “оформлением” нужных документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.