Повторения аномально тёплой зимы в Европейской части России и в целом во всей стране, наблюдавшейся в 2019 году, на этот раз не будет, так как это противоречит статистике, заявил «Парламентской газете» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. При этом синоптик прогнозирует, что температура в зимний период не будет очень низкой.

– Роман Менделевич, прошлая зима в Москве была аномально тёплой и сырой. В этом году она будет такой же?

– Действительно, прошлая зима в Европейской части России, да и вообще на всей территории страны была экстремально тёплой. А в Москве, фактически, это была даже не зима. Если соединить температуру трех зимних месяцев с 1 декабря 2019 года по 29 февраля 2020 года, то средняя температура в столице была выше нуля градусов — впервые за всю историю наблюдения.

Средняя зимняя температура в столице всегда была отрицательная, и хотя это были небольшие значения, но не выше нуля. Так что последняя зима прошла в некоем южно-европейском исполнении… Впрочем, статистика говорит, что повторение этого очень маловероятно.

– Такие аномалии зимой происходят из-за глобального потепления?

– Глобальное потепление существует, и наиболее значимо и заметно сказывается в умеренных и высоких широтах Евразии, причём именно в зимнее время. Но когда мы говорим о нём, нельзя принципиально ожидать, что каждый год будет теплее предыдущего. Глобальное потепление — это некий тренд, который мы наблюдаем последние 10 лет. На его фоне происходят значительные волны и в сторону тепла, и в сторону холода. Это значит, что единичная зима может быть холодной, тёплой или очень тёплой. Хотя каждые десять лет зима в среднем будет становиться теплее.

Кстати, именно поэтому многие исследователи утверждают, что при глобальном потеплении увеличивается количество опасных природных явлений, то есть экстремальность погоды возрастает. Это касается и сильных дождей, и сильных снегопадов, засухи летом, оттепели зимой.

– Вы сказали, что предстоящая зима будет отличаться от предыдущей. Какой предположительно она будет?

– Если судить по комплексному прогнозу на отопительный период, то предполагается, что практически на всей территории страны температурный фон будет около нормы. Например, в северной половине европейской части России, в Уральском федеральном округе, в западной и средней части Сибири — выше нормы.

Ожидается, что зима будет холоднее предыдущей, но в целом не холодной. Более конкретно пока сказать нельзя, общие прогнозы на долгие сроки мы можем давать только в таких формулировках — «около нормы» или «выше нормы». А прогнозировать, насколько температура будет выше нормы, за пределами наших возможностей.

– А в Москве зима будет снежной?

– В комплексном прогнозе мы не прогнозируем количество осадков, потому что этот элемент тяжелее рассчитывать, чем аномалии температуры. При этом если говорить про ноябрь, то сейчас погодой управляет мощный антициклон, который препятствует облакообразованию. Поэтому ожидать снега в центре европейской части России точно не стоит до конца этой недели и в первой половине следующей. И вообще он маловероятен до конца второй декады ноября. Хотя сейчас уже очень много снега на азиатской территории страны, на Урале, Севере, в Заволжье.

В Москве за последние пять лет период формирования устойчивого снежного покрова приходится на последние числа ноября, примерно на 27-30 числа. Но как будет в этот раз — неизвестно, так как снегопады надёжно прогнозируются только на 3-4 дня вперёд.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.