Депутаты Ульяновской Городской Думы проводят регулярный мониторинг аптечных сетей города. Один из таких выездов состоялся в минувший четверг.

Предложение о проведении контрольных мероприятий было озвучено депутатским объединением ВПП «Единая Россия» в УГД.

По информации председателя профильного Комитета по вопросам семьи и охране здоровья Дмитрия Малых, цель рейдов – получить достоверную информацию о сложившейся ситуации с наличием лекарств, чтобы после довести ее до жителей.

– Уже четвертую неделю совместно с коллегами по депутатскому корпусу проводим мониторинг городских аптек, проверяя наличие препаратов, необходимых для лечения COVID-19. К сожалению, с момента последнего выезда ситуация изменилась в худшую сторону. Из продажи пропал ряд лекарств. Среди них: инъекционный «Цефтриаксон» – это антибиотик, направленный на лечение вторичных бактериальных осложнений коронавирусной инфекции, а также инъекционный «Дексаметазон» – гормональный препарат, который используется для контроля одышки и минимизации рисков развития гиперцитокинемии, – сообщил парламентарий.

Кроме того, сложности обстоят и с лекарствами для разжижения крови. В том числе с «Клексаном». Председатель профильного Комитета отметил, что данный препарат физически отсутствует не только в аптечной сети региона, но и в целом по стране. Однако проверка показала, что в одной из аптек в продаже появился его аналог – низкомолекулярный гепарин «Эниксум».

– В настоящий момент спрос на лекарства довольно высокий. В связи с этим я хотел бы обратиться к жителям: не нужно покупать больше, чем прописал лечащий врач. Жизненно необходимые препараты заканчиваются очень быстро. Из-за этого доступ к ним перекрывается и многие вынуждены покупать лекарства в других регионах, – добавил депутат Дмитрий
Малых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.