На этой неделе были заявлены планы по строительству на территории ООПТ “Черное озеро” “патриотической площадки “Партизан”. Базирующийся в ТЦ “Звезда” игровой центр намерен построить площадку с тирами, палаточным лагерем, первым в Ульяновске зеленым лабиринтом, общепитом и тд. Площадь проектируемого объекта составляет более 6 га – это почти четверть территории ООПТ. Во многом проект узаконивает и расширяет уже существующий самострой.

Решили более детально посмотреть, что из себя представляет и какие услуги предлагает населению организация, которой отдают львиную долю парка. Сначала посмотрели аккаунты в социальных сетях. Главное место дислокации – в ТЦ “Звезда” на Октябрьской, однако предприниматели также организуют и выездные тематические мероприятия, в том числе на Чёрном озере, где возведены специальные конструкции, декорации. Из предлагаемых услуг на крытой площадке в “Звезде” – нёрф, лазертаг, VR, интерактивный тир, ютуб-вечеринка, PS4, аниматоры и др.

Фото локаций на территории Черного озера

Проводят и благотворительные мероприятия. В том числе на территории Черного озера:


Мы попытались выйти на связь с руководителем центра развлечений Евгением Владимировым, чтобы задать ему несколько вопросов о деятельности и целях организации, а также о законности возводимых построек и наличия лицензии на образовательную деятельность. Отвечать он нам отказался, заявив, что наши вопросы – провокация. Но пообещал все разъяснить на общественных слушаниях. Однако после нашего разговора с автором экоэкспертизы проекта Львом Левитасом, который дал центру “Партизан” свою оценку, с нами вышел на связь коммерческий директор Константин Готовский и все же ответил на поставленные вопросы.

Добавим, что после публикации первого материала сотрудники центра сами вышли в комментарии, правда анонимно.

Коммерческий директор игрового центра “Партизан” Константин Готовский комментирует, что все планируемые объекты –  легконесущие и легкосъемные, без фундамента. 

Центр существует примерно год, а деятельность мы осуществляем уже почти 9 лет. Это мое хобби, которое вылилось в такой клуб и стало моей работой. На вопрос о возведении там построек я ответить не могу, т.к. мы никаких построек не возводили. Там есть детская площадка (декорации и качели), но ее строили не мы. Наверное, это построили муниципальные власти. Площадка без забора. Мы постоянно там убираемся, подкрашиваем, мусор вывозим. Постройки там находятся лет 8 точно. По сути эта территория заброшена. Мы в этом году только повесили скворечники. За несколько лет мы вывезли порядка 400 мешков мусора.


Касаемо лицензии. У нас есть разрешение на работу с детьми и есть рекомендации от минобразования, но лицензии на образовательную деятельность у нас нет. По сути наша деятельность развлекательная. Какой диплом о спортивном развитии может дать организация? Как только лазертаг утвердят как спорт, мы уже будем оформлять соответствующие документы на ведение деятельности. Пока есть федерация. На мероприятия мы приглашаем МЧС, сотрудники которого показывают ребятам, как оказывать первую помощь. Приходил и психолог, который объяснял детям, что делать, если ты один остался дома или бабушке стало плохо. Это базовые вещи. На ведение образовательной деятельности мы не претендуем.


Вопрос о законности построек, которые мы планируем возводить. Именно для этого и нужен проект ОВОС (скачать можно по ссылке), чтобы понять, не причинит ли это вред природе. Все постройки легконесущие и легкосъемные. К примеру, сейчас установка и разбор выездной локации занимает около 10 дней. Возможно будут какие-то металлические конструкции, но опять же, только вкопанные. Мы там бетоном ничего заливать не будем. Собираемся посадить зеленый лабиринт, чтобы просто украсить территорию. В нашем профиле проведение выездных мероприятий. В заборах эта территория не нуждается. Проект не только социальный, есть еще и коммерческое направление. Если мы заявляем, что мы на самообеспечении, то надо на чем то и зарабатывать. Мы провели много социальных и благотворительных игр в ТЦ “Звезда”. Еще одна цель – вызвать у наших воспитанников интерес к спорту и здоровому образу жизни. Патриотизм не в том, чтобы махать флагами, а в том, что нужно уважать место, где ты живешь
.

Руководитель ООО “Экологические системы”, член Общественной палаты, автор проекта ОВОС для игрового центра “Партизан” Лев Левитас сообщил, что организация взяла кредит на разработку оценки воздействия на окружающую среду. Эколог утверждает, что никакого вреда природе организация не наносит, а прокуратура не считает эту часть экопарка особо охраняемой природной территорией:

Совершенно нормальная организация. Ребята взяли кредит для того, чтобы сделать все документы и чтобы легитимно войти на эту площадь. Если некоторые товарищи хотят сработать на халяву, то эти – совершенно нормальные. У них хорошая цель. Я даже своего внука отправлял к ним на эти курсы. Он был счастлив. Никакого вреда окружающей среде нет. Прокуратура не считает эту часть экопарка ООПТ. Это просто зеленая территория с неустановленными границами. Развитие рекреации на этой территории является благом для Ульяновска. Кто бы к этой теме не прикасался, почему то всегда от нее убегают. Ранее от нашей Минприроды пытались сделать дирекцию, управлять как-то этой зоной. Потом Юмакулов (глава Засвияжского района – Улпресса) рьяно взялся за это дело и даже создал Общественный совет по Черному озеру. Не спросив, назначили меня председателем совета. В конце концов он к этому делу остыл и забросил. Я очень зол на него за это. Ребята сейчас берут территорию, которая будет под их контролем и будет очищена и почищена. Там не будет неорганизованного туризма, когда местные жарят шашлыки и выбрасывают там же мусор. Эти ребята-казаки, они очень дисциплинированные люди. Они берут на себя охрану этой территории. Никаких объектов капитального строительства не будет. Там будут легкие конструкции, которые не связаны с землей и которые легко могут быть демонтированы. Считаю, что этот проект очень серьезный и хороший. Я 31-й год в экологии и все это время говорю: то, что на 120 га Черного озера в центре города сделали ООПТ -это авантюра людей, которые пытались проявить свои амбиции.

Общественные слушания проекта назначены на 4 декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.