В 2018 году мы не раз поднимали тему об образовании на территории региона множества несанкционированных свалок. Основная причина: большинство администраций районов просто не заключали договора с организациями по сбору и вывоза мусора. Сами местные жители тоже предпочитали просто вывозить мусор на окраину поселения, сознательно не заключая соответствующий договор. Громко срезонировали тогда это фото свалки у Белого Яра от Ксении Чернышёвой…

…и свалки у села Екатериновка (фото из соцсетей)

Как выяснилось тогда (после проверки прокуратуры) свалка у Белого Яра, например, существовала с 2005 года, – местная Администрация просто не заключала договор на вывоз мусора.

А, например, в Ключищах, где Софронов нашел похожую свалку, договорами на вывоз охвачено только 40% жителей.

Однако с 1 января 2019 года стартовала т.н. “мусорная реформа”. Для реализации закона «Об отходах производства и потребления» региональным Министерством природы была утверждена Территориальная схема обращения с отходами. В соответствии ней Ульяновская область разделена на 5 зон деятельности региональных операторов по обращению с ТКО. Регоператоры зон деятельности № 1 ООО «Горкомхоз, ООО № 2 «Контракт плюс», № 3 ООО «УК Экостандарт», № 4 ООО «Экосистема» приступили к работе с января 2019 года. Регоператор зоны № 5 – ООО «Межрегиональная экологическая компания» только с января 2020 года.

Мы спросили в профильных министерствах, насколько “мусорная реформа” сократила в регионе количество несанкционированных свалок и какая часть муниципалитетов и населения региона охвачена договорами на вывоз мусора теперь.

В региональном Министерстве энергетики и ЖКК ответили, что охват населения услугой сейчас составляет более 90%.

По данным минприроды, с начала 2020 года в регионе было выявлено 53 несанкционированные свалки (в 2019 году всего было обнаружено 155, в 2018 году — 38). Большая доля из которых – это навалы мусора объемом 2-3 кубометра, которые обнаружили сами регоператоры, зачастую около контейнерных площадок. Из них ликвидированы в добровольном порядке лишь 9. По остальным проходит процедура по обязанию ликвидации через суд.

С 1 января 2019 года регоператоры обязаны ликвидировать несанкционированные свалки в своей зоне обслуживания. Предварительно информация о свалках направляется в Минприроды, после чего собственнику земельного участка выдаётся предписание о ликвидации навалов с отходами. В случае, если по истечению 30 дней свалка остаётся на месте, её своими силами убирает регоператор с последующим взысканием затраченных средств с собственника. До регоператоров большая часть отходов свозилась на крупные несанкционированные свалки в муниципальных образованиях, – прокомментировали в минприроде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.