10 ноября — профессиональный праздник сотрудников МВД Российской Федерации. В день, посвященный одной из самых сложных и важных профессий, публикуем интервью с начальником ОМВД России по Засвияжскому району Ульяновска Евгением Пахомовым. В стенах отдела, за шесть лет ставших уже родными для полковника полиции, он рассказал корреспонденту Ultoday73.ru о сложных преступлениях, отношении к критике правоохранительных органов и профдеформации.

Серое неброское здание 48-х годов с отреставрированным фасадом — сюда, в ОМВД России по Засвияжскому району, ежедневно жители приходят писать обращения о факте того или иного правонарушения, с нетерпением ожидая итогов рассмотрения.

— Я пришла заявление писать о краже денег с карточки [банковской], — говорит пожилая женщина дежурному на посту.
— Много денег-то украли? — интересуется он.
— 62…., — произносит она, имея в виду сумму с тремя нулями. После чего женщине протянули бланк и ручку.

Не удивительно, что войдя в отдел полиции, я наткнулась именно на этот случай. Примерно треть преступлений, совершенных за десять месяцев в Засвияжье, касаются мошенничества и краж в сфере информационных и телекоммуникационных технологий.

— Евгений Иванович, расскажите, много ли такого рода обращений поступает в ваш отдел?

— Достаточно. Это самый динамично развивающийся вид преступлений на данный момент. За 10 месяцев в этой сфере совершено уже 671 преступление. Это много. Больше, чем в прошлом году. В основном это либо кражи с банковских карт, либо мошенничество с использованием различных сайтов, платежных систем, сотовой связи. Например, нами был задержан житель Ульяновска, который совершил 11 преступлений, 8 из которых — мошенничества сфере кредитования. Мужчина подделывал паспорта на других людей и с помощью них оформлял кредиты, которые в дальнейшем не собирался выплачивать. Еще одна жительница района задержана за мошенничество, связанное с продажей через сайт бесплатных объявлений. И такие примеры не единичны. К сожалению, самая злободневная проблема — граждане бывают излишне доверчивыми, а такие преступления достаточно сложны, ведь, как правило, денежные потоки уходят в другие регионы и даже государства. Правоохранительные органы проводят очень большую работу для выявления преступников, но, безусловно, говорить о том, что мы все задачи перед гражданами выполнили, нельзя. И хочется в очередной раз попросить ульяновцев быть более бдительными, а компании, предоставляющие как банковские, так и коммуникационные услуги, — более плодотворно сотрудничать с полицией.

— Сказывается ли Ваш многолетний опыт работы на частоте раскрытия таких преступлений? Или опыт прошлого здесь мало чем помогает?

— Стоит сказать, что раскрытие любого преступления — это работа всей команды. В принципе, для службы в полиции необходимо уметь слаженно работать, быть “командным игроком”. Я думаю, что с опытом приходят определенные навыки, формируется особое “чутье”, конечно, любой сотрудник становится все более и более профессиональным. Но есть ряд преступлений, изощренность методов в которых крайне высока (в том числе и касательно информационных и коммуникационных технологий), из-за чего важно мыслить более современно, многое изучать и понимать. Здесь зачастую какой-то прошлый опыт мало чем помогает, если речь идет об абсолютно новых подходах.

— Какие из последних раскрытых вашим отделом дел для Вас самые сложные и значимые?

— Хочу отметить, чтобы вы понимали объем работ, что ежесуточно в Засвияжском районе случается более ста происшествий. Это и семейные конфликты, и шумные соседи, и потерявшиеся родственники. Происшествия разнообразны: от административных правонарушений до тяжких преступлений. Разобраться в случившемся, принять грамотное решение, изобличить правонарушителя, обеспечить безопасность граждан – наша задача. Порой приходится работать и в особенно усиленном режиме. Например, в январе этого года на улице Игошина было совершено убийство гражданина. Достаточно долго, три месяца, мы совместно с аппаратом управления уголовного розыска регионального УМВД, с коллегами из следственного комитета занимались раскрытием этого преступления. Злоумышленник был установлен и практически на днях приговор состоялся. Он застрелил гражданина из огнестрельного оружия во дворе на глазах у гуляющих жителей. Это было очень резонансное преступление. В июне раскрыли преступление, совершенное на проспекте 50-летия ВЛКСМ. Около дома был обнаружен труп мужчины. К работе над этим делом привлекли большое количество экспертов, оперативников и преступника задержали. В ближайшее время в суд будет передано уголовное дело, где группа из восьми человек совершала незаконные банковские операции. Часть из этих людей находятся за пределами Российской Федерации, но это не помешало нам их изобличить. За время работы над делом нам приходилось осуществлять множество командировок по России для того, чтобы собрать всю информацию о деятельности этих граждан.

— Постоянно сталкиваясь с жестокостью, убийствами, удается ли Вам, Евгений Иванович, полностью абстрагироваться от мыслей о делах, когда возвращаетесь домой?

— Сложно сказать однозначно. Любая сложная работа требует особой погруженности человека и невозможно полностью переключиться, приходя домой, не думать о работе. А должность начальника ОМВД предусматривает, что через меня проходят абсолютно все материалы, по всем ним я даю поручения сотрудникам. И невозможно не разбираться в каждой ситуации в районе. А уж если ведется расследование тяжкого преступления, ты понимаешь, что преступник все еще на свободе и очень трудно не думать об этом. Сотрудники должны быть всегда наготове, в любой момент подняться и включиться в работу. Из-за подобного рода напряжения порой молодые люди, приходящие в полицию, не выдерживают и уходят, ведь реальность гораздо тяжелее их представлений. У каждой профессии свои особенности и сложности, но мы погоны надели не для того, чтобы жаловаться. Мы должны с честью выполнять свой долг, с какими бы трудностями ни приходилось иметь дело.

— Можно ли сказать, что в связи с этим в полиции больше зрелых людей, чем молодых?

— Ни в коем случае. В полиции очень много молодых людей. Я бы даже сказал, их здесь большинство. По крайней мере, в нашем районе — точно. Просто на периоде адаптации кто-то “отсеивается”, это нормально. Не всем, кто подходит для службы в полиции, в итоге удается в ней служить.

— А как насчет профдеформации? Постоянно работая над разоблачением воров и мошенников, не появляется ли в обычной жизни особая подозрительность по отношению к людям?

— Психологи утверждают, что пять лет проработав на одной работе, начинается профессиональная деформация. У нас в отделе есть свой психолог, у которого каждый сотрудник с определенной периодичностью проходит различные проверки. И за тем, чтобы мы не “деформировались”, очень серьезно следят. Но это не исключает того, что любая работа накладывает на человеке отпечаток и бывают моменты, когда в ходе общения отчетливо понимаешь, что тебя пытаются ввести в заблуждение. Но сказать, что все полицейские какие-то излишне подозрительные, нельзя, это не так.

— Есть ли ощущение, что, став полицейским, человек рисует на себе некую невидимую мишень: граждане очень пристально следят за словами и действиями человека, возлагают на него особо высокие моральные требования, зная его должность?

— Да, у общества есть особые ожидания и требования к поведению сотрудника полиции, который все же должен им соответствовать. В этом нет никаких сомнений. И приходя в эту профессию, важно отчетливо понимать все бремя ответственности как при исполнении должностных обязанностей, так и быту. Другой вопрос, что при этом граждане не должны забывать, что полицейские — тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Здесь важна грань взаимного уважения и понимания.

— Часто ли Вы слышите критику в отношении полиции от людей?

— Не без этого, конечно. Но многие критические высказывания, как показывает практика, вызываются даже не личным негативным опытом, а кинематографическими произведениями, видеоматериалами, в которых образ российского полицейского искажен для передачи определенной художественной задумки, где гиперболизируют какие-то негативные аспекты с той или иной целью. Так формируются стереотипы и клише, которые переходят в реальную жизнь. Но если критика касается выполнения нами обязанностей, порой граждане критикуют нас весьма справедливо и мы готовы реагировать на нее. Например, буквально на днях был вынесен приговор жителю Засвияжья, который совершил три кражи транспортных средств еще в 2017 году. То есть для сбора достаточной доказательной базы для суда нам потребовалось три года. Потерпевшие были недовольны таким долгим сроком расследования, мы это понимаем, и они имеют право и все основания на негативную реакцию.

— До 2011 года 10 ноября назывался Днем российской милиции. Вы начинали свой профессиональный путь до нового закона о полиции. Сказалась ли эта реформа каким-либо образом непосредственно на работе сотрудников?

— Сложный вопрос. Да, я учился в милицейском учебном заведении и начинал работать в милиции. И, на мой взгляд, есть моменты, где в полиции повысились требования к сотрудникам. Например, более требовательны к кандидатам при приеме на службу по различным параметрам, усилился контроль за нахождением на службе. Но какими бы ни были изменения, фундаментальные принципы и основы работы остались прежними. Люди по-разному относятся к переименованию. Быть может, кому-то просто слово “полиция” с тех пор режет слух, кому-то “милиция” привычнее и ближе звучит. Но я считаю, что поставленные задачи одинаково хорошо выполняли как сотрудники милиции, так и сотрудники полиции выполняют их сейчас. Более того, в своей работе мы опираемся на опыт прошлых поколений, активно взаимодействуя с ветеранами МВД. Многие из них внесли большой вклад в формирование действующей системы полиции.

— Какие качества необходимы для каждого сотрудника полиции?

— Любой сотрудник правоохранительных органов, я считаю, должен обладать чувством справедливости, ответственности. Он должен быть честным, непредвзятым и обладать чувством сострадания по отношению к гражданам, к потерпевшим, попавшим в ту или иную ситуацию, должен стремиться оказать им помощь.

— Что Вы хотите пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?

— Всем коллегам и всем гражданам тоже я хочу пожелать, в первую очередь, здоровья, которое особенно необходимо всем нам в этом году. Также желаю коллегам благополучия, побольше спокойных дней и дежурств, профессиональных успехов и достижения всех поставленных целей и задач.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.