Ульяновский государственный губернаторский оркестр русских народных инструментов под управлением Ивана Крайника представит «Сказку о царе Салтане» – музыкально-сценическое действо для драматического актера и русского оркестра по одноименной сказке А. С. Пушкина. Автор музыки – Светлана Новикова-Бородина(Москва). Сказку читает Лилиана Черновалова.

«Сказку о царе Салтане» можно с интересом перечитывать снова и снова — и всякий раз, вспоминая знакомый сюжет, открывать в ней что-то новое. А вспоминать хорошо под музыку! Любимые герои сказки А.С. Пушкина оживут в увлекательном музыкально-сценическом действе. Это премьерное исполнение «Сказки и царе Салтане» в нашем регионе.

Светлана Новикова-Бородина – известный российский композитор. Член Союза композиторов России, лауреат Всероссийских конкурсов, стипендиат президента России. Сочинения композитора исполнялись на международных фестивалях современной музыки, в крупных концертных залах. Значительное число произведений Светланы Новиковой-Бородиной предназначено для детей и юношества. Её авторские концертные программы с большим успехом проходят во многих городах России: от Москвы и Санкт-Петербурга – до Красноярска.

«Сказка о царе Салтане» была написана в 2001 году. Премьера сказки состоялась в том же году в Краснодарской краевой филармонии. В Москве она была исполнена 15 января 2005 г. в Концертном зале имени П.И. Чайковского с участием народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии Василия Ланового и Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н. П. Осипова (дирижер – народный артист России Владимир Рябцев). В последующие годы сказка исполнялось в Санкт-Петербурге, Череповце, Вятке, Смоленске, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Новосибирске и других городах России. А в новом сезоне с ней познакомятся и ульяновские слушатели.

Вот, что рассказывают об этом произведении деятели музыкального искусства:

«Сказка о царе Салтане», написанная на всем известный пушкинский текст для русского народного оркестра, является одним из самых исполняемых сегодня в России произведений в жанре музыкальной сказки, и это не случайно. «Сказка о царе Салтане» композитора Новиковой-Бородиной – прекрасный образец музыкальной сказки, написанной ярко, современным музыкальным языком, который, тем не менее, понятен и прост для восприятия самого широкого круга слушателей. Прекрасное знание выразительных возможностей русского народного оркестра, опора на фольклорные традиции, лаконичная и в то же время насыщенная форма в сочетании с бессмертным пушкинским текстом – тот сплав, в котором, очевидно, и заключается секрет популярности сказки у детей и взрослых» (Вера Махан, кандидат искусствоведения, лауреат всероссийских и международных конкурсов, г. Москва)

«Сказка о царе Салтане» Светланы Новиковой-Бородиной – замечательное музыкально-сценическое действо. В музыкальном плане оно продолжает великие традиции русской сказочной оперы Н. Римского-Корсакова и русских балетов И. Стравинского. Это красочная, звукоизобразительная, блистательно оркестрованная музыкально-литературная композиция. Красота Пушкинского слова здесь находится в абсолютной гармонии с оркестровыми иллюстрациями, помогающими слушателям погрузиться в волшебный мир сказки. Безусловно, эта программа — одна из жемчужин нашего детского абонемента, которая уже много сезонов находится в репертуаре оркестра» (Алексей Моргунов, главный дирижёр Липецкого государственного оркестра русских народных инструментов, г. Липецк).

«<…> Её музыка всегда находит отклик в сердцах слушателей благодаря своей мелодичности, доступности музыкального языка, сохраняющего в себе народный колорит.
Важно отметить, что эти произведения написаны для русского народного оркестра и обращены к юным слушателям, помогая им унаследовать и усвоить свою родную культуру, и сохранить ее в преемственности поколений <…>» (Светлана Мусафина, профессор Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского, лауреат Международных конкурсов, г. Екатеринбург).

Билеты – 150 руб.

Камерный оркестр Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский»(художественный руководитель и главный дирижёр – Илья Дербилов) и солистка – лауреат всероссийских и международных конкурсов Екатерина Мочалова (мандолина и домра, Москва) представят программу «Мандолина и оркестр».

«Екатерина Мочалова поражает уже с первых шагов на сцену: высокая, статная красавица с золотистыми локонами и сияющим взором, она похожа на оперную диву. Умопомрачительный диапазон эмоций! Но даже он не в силах отвлечь от главного — великолепного мастерства исполнения и безупречного владения инструментом. Про таких говорят «играет, как дышит». Виртуоз? Уникум? Безусловно. Но это про технику. А Екатерина Мочалова — это еще и «про душу». Обворожительная, вдохновленная, лучистая. Влюбленная в свой инструмент», – так пишет о ней пресса.

Екатерина Мочалова — выпускница, ныне доцент Российской академии музыки имени Гнесиных, солистка Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н. П. Осипова, кандидат искусствоведения, обладатель первых премий крупнейших конкурсов в области домрового и мандолинного искусства: I Всероссийского музыкального конкурса (Москва, 2013), XXIII Международного конкурса исполнителей на мандолине «Mandolin Competition of Japan» (Токио, 2012), фестиваля «Osaka International Mandolin Competititon» (Осака, 2013), II Международного конкурса им. П. И. Нечепоренко (Москва, 2016). Помимо концертно-исполнительской деятельности, Екатерина проводит мастер-классы, принимает участие в жюри исполнительских конкурсов различного уровня. С 2012 года – солистка Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова, с 2019 года – концертмейстер.

Екатерина – первая исполнительница сочинений для домры и мандолины современных композиторов: Михаила Броннера, Кирилла Волкова, Ефрема Подгайца, Александра Цыганкова, Александра Чайковского.

«Я считаю, что Екатерина Мочалова достойна самых лучших сцен, и не только в России, но и во всем мире — хоть в Берлинской филармонии», – считает композитор Александр Чайковский. Именно для неё композитор написал Концерт для домры и симфонического оркестра, который включён в программу вечера.

Привлекательность концерта состоит и в том, что одним из героев программы выступит мандолина – достаточно редкий музыкальный инструмент, тем более что мандолина будет звучать в ансамбле с камерным оркестром. Мандолина – струнный щипковый инструмент семейства лютни, появившийся в Италии в XVI — XVII вв. В истории мандолины были периоды популярности и периоды забвения. В XVIII веке для нее были написаны замечательные концертные произведения, которые вошли в её классический репертуар. Самый известный из них – концерт Антонио Вивальди, который исполняют все мандолинисты мира.

В России мандолина появилась в первой половине XVIII века, и здесь её воспринимали как маленькую гитару. В ХХ веке вместе с возрождением фольклорных инструментов и формированием оркестров русских народных инструментов ближайшей родственницей мандолины оказалась домра. Многие музыканты-домристы осваивают мандолину, тем более что репертуар для этого инструмента, как и для многих других, постоянно пополняется за счёт талантливо выполненных транскрипций. В концертной программе будут представлены оба инструмента, они прекрасно дополняют друг друга и по звуку, и по характеру исполняемых произведений

В программе:

А. Вивальди. Концерт для мандолины с камерным оркестром

А. Вивальди. Маленькая симфония

Э. Вила-Лобос. Ария из «Бразильской бахианы» №5

Г. Форе. Павана

А. Алябьев — А. Вьетан. Соловей

Билеты – 400-500 руб.

15 ноября в зале Дворянского собрания (пер. Карамзина, д.3/2) Ульяновский государственный духовой оркестр «Держава» под управлением Кирилла Ильина и солисты Ленинского мемориала выступят с программой «Голливуд и не только».
Начало программы: 14:00 – экскурсии, выставки, 15:00 – концерт.

Фильмы Голливуда обожает весь земной шар. Крупнейшую киноимперию в мире не зря назвали «фабрикой грез» – она воплощает самые невероятные мечты, выпуская сегодня более тысячи фильмов в год. Голливуд подарил мировую славу десяткам актеров и стал «законодателем моды» в мировой киноиндустрии.

Многие фильмы Голливуда стали настоящей легендой. «Рокки», «Властелин колец», «Титаник», «Код да Винчи», «Пираты Карибского моря» можно смотреть снова и снова, восхищаясь великолепной игрой актеров, интригующим сюжетом, остроумными и тонкими режиссерскими находками, ошеломляющими спецэффектами и — музыкой поистине симфонического размаха, которая захватывает с самого первого звука. Эта красочная музыка не просто точно и ярко иллюстрирует сюжет фильма — она околдовывает и магнетически вовлекает в него.

Саундтреки к фильмам Голливуда давно стали классикой мировой киномузыки и сегодня часто звучат как самостоятельные произведения, украшая концертные программы самых разных оркестров и ансамблей. В исполнении духового оркестра они обретают фееричное звучание — и уносят в атмосферу «вечного праздника», каким представляется нам «фабрика грез» – волшебный и непостижимый Голливуд.

В программе:

Б. Конти. «Полетим сейчас» из к/ф «Рокки»

Н. Иваи. «Богемская рапсодия»

Х. Шор. Музыка из к/ф «Властелин колец»

Х. Циммер. Музыка их к/ф «Последний самурай»

Х. Циммер. Музыка из к/ф «Код да Винчи»

Р. Фолк. Марш из к/ф «Полицейская академия»

Д. Хорнер. Музыка их к/ф «Титаник»

Дж. Уильямс. Музыка из к/ф «Один дома»

К. Бадель. Музыка из к/ф «Пираты Карибского моря»

Л. Шифрин. Музыка из к/ф «Миссия невыполнима»

Цена билетов: 250-300 рублей.

Ульяновский государственный губернаторский оркестр русских народных инструментов

Художественный руководитель и главный дирижер – Артём Белов.

Солисты:

лауреат международного конкурса Елена Рождественская (сопрано),

лауреат международного конкурса Юлия Корсакова (сопрано),

лауреат международного конкурса Маргарита Долгоненкова (сопрано).

В программе концерта значатся имена самых известных композиторов-песенников и «золотые хиты» советской эстрады. Светлые искренние чувства, душевная открытость, наполненность любовью и добротой – вот главные впечатления, которые несут песни советской эпохи, так привлекающие нас сегодня. Музыку к песням создавали маститые композиторы, многие из них входили в Союз композиторов СССР, имели высокие звания и награды. Тексты песен создавались профессиональными поэтами и проходили многоуровневую цензуру. Поэтому случайных, «проходных» песен на советской эстраде не было и быть не могло – высокий «уровень качества», как музыки, так и текстов, стал визитной карточкой лучших песен той эпохи. В XXI веке шлягеры советской эпохи возводятся в ранг «песенной классики», а всенародное признание и само время только подтверждают их высокие художественные и эстетические достоинства.

Почти каждая из песен, входящих в программу концерта, имеет и своего главного исполнителя. Песня способствовала славе певца, а певец или певица – популярности песни. Бывало и так, что песня создавалась специально для того или иного исполнителя, вот некоторые примеры: песня «Верни мне музыку» и Муслим Магомаев, «Любовь настала» и Роза Рымбаева, «А он мне нравится» и Анна Герман…

Песня – а за ней целая эпоха, имена выдающихся композиторов и исполнителей, а главное – радостное настроение и мелодии неувядающей красоты, которые надолго остаются в сердце.

В программе:

А. Бабаджанян. «Верни мне музыку», «Загадай желание»

А. Островский. «Я тебя подожду»

А. Пахмутова. «Нежность»

М. Блантер. «Колыбельная сыну»

А. Эшпай. «А снег идет»

А. Белов. «Элегия», посвящение Анне Герман

А. Бабаджанян. «Люблю тебя»

Е. Птичкин. «Эхо любви»

В. Шаинский. «А он мне нравится»

О. Фельцман. «Двое»

В. Миляев. «Весеннее танго»

Е. Мартынов. «Я жду весну»

Р. Паулс. «Любовь настала»

Билеты – 200 – 400 руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.