Заволжский парк продолжает активно развиваться последние два года. За это время тут вымостили многочисленные тропинки, наладили систему уличного освещения, установили десятки лавочек, открыли множество новых аттракционов, в том числе бесплатные детские игровые и спортивные площадки. Появились удобный спуск к Волге, своя сцена, причем всесезонная, и даже зрительный зал, укрытый от непогоды прозрачным навесом.

Своими новшествами «Прибрежка» гремит на весь город. Так, в конце августа в парк привезли настоящий «Метеор-216», который со временем приспособят под детское кафе, а также музей речной истории. Теперь же в парке создают свою аллею ЮНЕСКО.

— В 2015 году Ульяновск стал первым городом в России, который получил статус литературного города ЮНЕСКО. Для развития инфраструктуры чтения и укрепления международного сотрудничества в парке «Прибрежный» появится Литературная аллея ЮНЕСКО, — отмечает руководитель парка Юрий Мухин. — Наша команда продолжает всестороннее развитие территории для комфортного отдыха в «Прибрежке».

Чтобы гостям парка было удобно читать, установят комфортные парковые скамьи с навесом, полкой для книг и с зарядным устройством для гаджетов. На первых порах таких садовых диванов установят три.

Появятся они в неактивной зоне парка, как раз там, где размещено речное судно. Здесь нет аттракционов, как и больших деревьев. При солнечной погоде в отсутствии тени на размещенных здесь лавочках завсегдатаям парка бывало находиться некомфортно. Администрация «Прибрежки» людей услышала. Решили установить лавочки с навесами, которые защитят посетителей от ярких лучей солнца. Тем более, этой осенью здесь высадили порядка сотни туй, со временем они здорово преобразят ландшафт этой зоны.

По словам Юрия Мухина, здесь ульяновцы смогут почитать как обычные книги, так и книги с электронных носителей, благо, рядом сделают USB-разъемы для зарядки устройств.

Реализовать полезный проект удалось на сэкономленные в результате торгов деньги: работы по благоустройству в «Прибрежном» в этом году финансировали в рамках программы «Комфортная городская среда».

Юрий Мухин пообещал: если аллея ЮНЕСКО понравится горожанам, докажет свою актуальность, тремя лавочками с навесами ограничиваться не будут, продолжат реализацию проекта.

Отметим, что в рамках программ по благоустройству в Ульяновске в 2021 году рассчитывают преобразить 44 двора, а также семь общественных пространств. И парк «Прибрежный» вновь вошел в перечень объектов, на преображение которых выделят дополнительное финансирование. Это значит, что заволжский зеленый уголок будет еще комфортнее, красивее и интереснее для ульяновцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.