Концепцию пространства обсудили на встрече с профессиональным сообществом региона 11 ноября.

«Создание такой площадки позволит вести открытый диалог между архитекторами, представителями власти, жителями города и поможет эффективно взаимодействовать в решении актуальных градостроительных вопросов. Поручил ответственным лицам проработать организационно-правовые аспекты размещения Дома архитектуры. Также необходимо сформировать план встреч с профессиональным сообществом на 2021 год в рамках проекта «Архитектурная среда», вынести на обсуждение самые актуальные вопросы», – отметил глава региона.

По информации Министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константина Алексича, площадка для размещения Дома архитектуры определена – он расположится на втором этаже здания по улице Карла Маркса, дом 15.

Свое видение общественного пространства представила команда Молодежного министерства строительства и архитектуры региона. Концепция предполагает наличие выставочного зала, который будет также использоваться в качестве конференц-зала, зоны коворкинга, кабинета Детской архитектурной школы, а также зоны для неформальных совещаний.

«В конференц-зале будут проходить градостроительные советы, мастер-классы, здесь же профессиональное сообщество может проводить встречи в рамках проекта «Архитектурная среда». В зоне коворкинга могут работать молодые архитекторы, студенты, а кабинет неформальных совещаний станет местом рождения самых креативных идей», – рассказал Молодежный министр строительства и архитектуры Айдар Халиуллов.

Также на встрече обсудили развитие архитектурного облика Димитровграда. По словам главного архитектора города Екатерины Мальцевой, в настоящее время в муниципалитете проводится работа по очищению исторического центра от визуального мусора в виде рекламных конструкций, а также разрабатывается концепция внешнего вида нестационарных торговых объектов.

«Наши основные задачи – увеличить в Димитровграде количество социальных объектов и развивать комфортную городскую среду в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Также в настоящее время с целью актуализации утвержденного в 2010 году генерального плана проводятся работы по внесению изменений в Генплан города Димитровграда. Кроме того, мы планируем возобновить проведение городских градостроительных советов. Первое заседание проведем после новогодних праздников», – сказала Екатерина Мальцева.

На встрече обсудили и проведение всероссийского творческого конкурса на разработку лучшего архитектурно-художественного решения стелы «Город трудовой доблести», которая будет установлена в Ульяновске.

Как рассказала начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации города Ульяновска Наталья Гордеева, было проведено общественное голосование по выбору места для установки стелы. Наибольшее количество голосов – более 21 тысячи – получило пространство около Патронного завода на территории «ДК 1 Мая».

Напомним, принять участие в конкурсе могут профессиональные архитекторы, скульпторы и художники-монументалисты из любого региона страны. Заявки принимаются до 10 декабря, до 25 декабря будут подведены итоги. Дополнительную информацию об условиях проведения конкурса можно получить по адресу: http://pm.histrf.ru/.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.