Распространение коронавируса отразилось на выявляемости ВИЧ-инфицированных. В большинстве случаев первичная диагностика ВИЧ-инфекции происходит при обследованиях, проводимых в плановом порядке: перед операциями, при диспансеризации, при постановке беременных на учет (кровь сдают как будущая мать, так и отец ребенка). Весной, в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой по COVID-19, плановое оказание медицинской помощи временно было приостановлено, количество как плановых, так и анонимных обследований на ВИЧ-инфекцию резко сократилось.

Ульяновская область находится на 14 месте в России по пораженности ВИЧ-инфекцией. За весь период эпидемии в Ульяновской области зарегистрировано 20 000 ВИЧ-инфицированных, сейчас в нашем регионе проживает 12 028 человек с положительным статусом. Болен каждый 102-й житель региона.

“Уменьшение обследований на ВИЧ из-за пандемии коронавируса, в дальнейшем даст рост заболеваемости, т.к. скорее всего увеличилось количество инфицированных, незнающих о своем положительном статусе. ВИЧ-инфекция длительное время протекает бессимптомно, поэтому носители данной инфекции часто не знают о том, что заражены и представляют опасность для своих партнеров. Призываю жителей нашего региона быть ответственными по отношению к своему здоровью. Если в вашей жизни присутствуют факторы риска заражения ВИЧ-инфекцией, такие как: незащищенные половые контакты с партнером, ВИЧ-статус которого вы не знаете, употребление наркотиков , вам необходимо регулярно проходить обследование на ВИЧ-инфекцию. Это можно сделать анонимно и бесплатно в ГУЗ Центр СПИД и в поликлинике по месту жительства. Ранняя диагностика ВИЧ-инфекции и своевременное обращение за медицинской помощью дает возможность ВИЧ-инфицированным сохранять хорошее качество и продолжительность жизни, иметь здоровых детей”,- комментирует заведующий отделом профилактики ГУЗ Центр СПИД Анна Стеклова.

 

Несмотря на пандемию ульяновский Центр СПИД продолжает свою работу. Все пациенты, стоящие на учете, получают медицинскую помощь и бесплатную антиретровирусную терапию в полном объеме. В период самоизоляции, специалисты ГУЗ Центр СПИД выезжали в районы области и доставляли АРВ препараты пациентам. Сейчас СПИД Центр работает в плановом режиме с соблюдением всех санитарно-противоэпидемические мер: прием пациентов проводится строго по времени, соблюдается социальная дистанция, организован фильтр для проведения термометрии всех посетителей и сотрудников СПИД Центра, проводится бесконтактная обработка рук, на территории учреждения соблюдается масочный режим, организован отдельный кабинет для приема температурящих больных.

Считается, что люди с иммунодефицитом более подвержены заражению коронавирусом. Специалисты отмечают: в случае заражения ВИЧ-инфицированных COVID-19 течение болезни проходит также, как и у людей без ВИЧ.

Случаи заболевания коронавирусной инфекцией среди ВИЧ-инфицированных в Ульяновской области есть. Если у ВИЧ-инфицированного пациента нет тяжелого иммунодефицита и сопутствующей соматической патологии, если он получает АРВ терапию, то мы видим легкое или средне-тяжелое течение заболевания. Рекомендации для ВИЧ-инфицированных по профилактике заражения новой коронавирусной инфекцией такие же как и для всех остальных жителей региона: использование масок и перчаток, частое мытье и обработка антисептиками рук. Желательно не трогать лицо руками, не посещать места массового скопления населения и своевременное обращаться за медицинской помощью при появлении первых симптомов заболевания “, – отметила Анна Стеклова.

Бесплатное анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию можно пройти в ГУЗ Центр СПИД с понедельника по пятницу с 8.00 до 14.00 по адресу:пр-т Нариманова д.11.Консультацию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции можно получить по телефону 8(8422)46-42-39

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.