В понедельник на штабе по развитию региона губернатор сделал несколько кадровых назначений и еще раз проговорил исполнение своего указа “О режиме повышенной готовности”. Морозов привел случай, что в выходные смог договориться о проведении корпоратива в “Архангельской слободе”, несмотря на действующий запрет на банкеты, свадьбы и прочие мероприятия. Также губернатор высказал, что некоторые чиновники “проявляют заботу о бизнесе”, предупреждая о проверках.  Из озвученных инициатив – введение QR-кодов и запрет на новогодние вечеринки на турбазах. Также власть решает, переводить ли школьников на дистанционное обучение после каникул. Морозов отметил: каждый день в регионе регистрируется не менее 270 случаев новой инфекции.

Назначения, увольнения

Губернатор: Я принял решение провести целый ряд кадровых назначений: на должность министра экономического развития назначается Дмитрий Вавилин. Он будет курировать целый ряд других министерств. Исаева прошла все проверки и жизненные испытания. Мы приняли решение убрать приставку и.о. и назначить ее министром соцзащиты. Исаева должна проработать вопрос подготовки реализации предложений по фонду Тимченко, установить обязанности ежегодного доклада о семейной и демографической политике, о внедрении в 2021 году индекса детского благополучия и о рейтинговании благополучия детей. Прошу к этому отнестись серьезно.

На должность заместителя министра ЖКХ, который будет отвечать за проведение анализа деятельности топливно-энергетического комплекса, назначен Куварин Дмитрий Николаевич. На должность руководителя Агентства стратегического консалтинга назначен Тагиров Руслан Булатович. Освобождены от должностей замминистра ЖКХ Геннадий Антонцев (переходит в одну из коммунальных корпораций), директор Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Александр Хаджибаев и руководитель Агентства по регулированию цен и тарифов Сергей Ципровский (переходят в министерство заместителями).

Марафон женских инициатив и новогодние подарки

– Хочу обратить внимание, что мы с вами вышли на финишную прямую подготовки ко Дню матери. Хочу попросить Исаеву, Убу и Никитенко проработать вопрос, чтобы начать более активную подготовку. Надо подумать, как провести марафон женских инициатив. Думаю, что мы увидим много интересных идей. Это позволит нам выйти на стратегические сессии. Проведение такого марафона позволит выявить лучшие практики механизмов развития в тех или иных муниципалитетах.

Никто не отменял новый год. Мальчишки и девчонки ждут новогодних подарков и исполнения желаний. Давайте подумаем, как мы запустим предновогоднюю акцию “Елка желаний”. Прошу подготовить ее к реализации Костомарова и Никитенко.

Димитровград

– Мы обсудили целый ряд вопросов, которые волнуют димитровградцев. Первое – благоустройство. Принято решение добавить на него не менее 21 млн рублей. Мы договорились, что в течение недели мы отработаем каждый двор. Второе – дороги. Мы должны будем увеличить объем финансовых средств на ремонт дорог. Лазареву поручаю проанализировать ситуацию.

Бюджет

Следующий вопрос – подготовка федерального и регионального бюджетов. Параллельно с нами Минфин РФ работает над внесением поправок. Увидел, что подготовлено уже 639 поправок в федеральный бюджет. Будьте добры доложить мне к завтрашнему вечеру, что сделано за месяц в работе с Госдумой и Советом Федерации и о том, что планируется сделать, чтобы получить дополнительные ассигнования. На этой неделе у меня пройдет встреча с общественной палатой и депутатами заксобрания. Прошу готовиться блоку внутренней политики и минфину.

Мной была высказана идея, чтобы мы создали агломерацию по взаимодействию с Самарской областью. Взята за основу агломерация Москвы и Московской областью. Всех прошу подготовиться к встрече, которая пройдет до конца года. По результатам проведем совместное совещание. К работе все должны приступить сегодня. Особое внимание прошу уделить Алексеевой офсетным контрактам. Никто никого ни с кем не объединяет, усиливается решение одинаковых проблем и для достижения великолепных результатов.

О реновации и втором “Аквамарине”

– Хочу обратить внимание, что на прошлой неделе Правительством РФ был обсужден законопроект о комплексном развитии территории, который связан с реновацией. У нас много массивов, которые себя изжили. Объем аварийного и ветхого жилья в ближайшие 20 лет будет только нарастать. Мы приняли решение, что мы уделим программе реновации более пристальное внимание. Расселили уже целые микрорайоны, например, УКСМ. Был запущен район в районе Современника, Автозаводской. Таких примеров у нас много, останавливаться на достигнутом не будем. Попрошу еще раз глубоко погрузиться в проект закона и в нашу программу реновации, чтобы ее перезагрузить. Хочу обратить внимание, что в Татарстане запущен проект “Я строю”. На одной платформе и жители, и строители смогут решить в онлайне все вопросы, которые возникают в ходе строительства. Внедрение таких технологий для нас очень важно.  Мы провели разговор по строительству “Аквамарина – 2”. В пятницу мы рассмотрим план модернизации и расширения инфраструктуры.

Ульяновский чистый воздух не потянул на федеральную помощь 

И.о. министра экологии Гульнара Рахматулина доложила, что Ульяновская область не подлежит включению в федеральный проект “Чистый воздух”, так как уровень загрязнения воздуха не входит в установленные проектом нормы Чиновник предлагает  разработать межведомственный региональный проект и включить в него перевод предприятий на газ:

“Минприроды Ульяновской области совместно с Гидрометцентром, Минприроды РФ и регионами была проведена работа по федеральному проекту “Чистый воздух”. По итогам установлено, что наш регион не подлежит включению в федпроект, т.к. уровень загрязнения воздуха не входит в установленные проектом нормы. Минприроды в рамках закона предлагает разработать межведомственный региональный проект “Чистый воздух” и включить в него перевод предприятий на газ, разработать  указ “Об утилизации вторичного использования мебельных производств” на примере мебельного кластера, проводить разъяснительную работу с предпринимателями до 2024 года, установить дополнительный пост наблюдения в Заволжье, увеличить штатно-инспекторский состав с допоборудованием (квадрокоптер)”.

Представительства для народностей

Губернатор: 4 ноября, когда мы встречались с руководителями национальных автономий мы говорили, что в регионе проживает более 100 народов и народностей. Крайне важно, что каждый народ и народность имели свое представительство. Поручаю Костомарову и Никитенко заняться этим вопросом. Попрошу ускорить, чтобы понимать план на 2021 год. Нужно определиться по переносу праздника Дня дружбы народов, нужно понимание на финансирование Акатуев, Сабантуев и других проектов. Нужно проработать вопрос по созданию ассоциации народов Ульяновской области, чтобы услышать голос каждого.

Коронавирус и проверки

Перейдем к вопросу санэпидситуации. Анализируя ситуацию за прошлую неделю, хочу отметить, что ситуация осложняется во всем мире. Система здравоохранения работает с критической нагрузкой.  ВОЗ говорит, что сейчас на планете не хватает 6 млн медсестер. Государственная медицина по всему миру вытесняется страховой или платной. По заявлению ВОЗ, риски новых глобальных инфекций растут. При принятии бюджета нужно посмотреть, чтобы не менее 7% ВВП приходилось на министерство здравоохранения. Мы менее 270 случаев не фиксируем за неделю. Вряд ли кто-то из нас сможет заявить, что хуже не будет. Нам важно собрать бизнес и работодателей с просьбой неукоснительно соблюдать все требования минздрава и Роспотребнадзора. Те требования, которые мы ввели, большое количество бизнеса просто игнорирует. Особо предупреждаю Новикова (“Матрешки групп”) о том, что все схемы незаконной деятельности нам хорошо известны. Мы их активно документируем. Такая позиция может привести к необратимым последствиям для всей отрасли. К сожалению, он не один. Предупреждаю и чиновников о том, что нам стало известно, что некоторые проявляют заботу о бизнесе, информируя о предполагаемых проверках. Более того, мы видим, что целые сутки напролет радиоканалы продолжают информировать граждан о корпоративах. Прошу Костомарова проинформировать, что эти организации  не сумеют проводить корпоративы. Запрещение корпоративов будет распространено на дома отдыха, турбазы, гостиницы и отели. Говорил уже отдельно про персон, которые устраивают в гостиницах там оргии всякие. Попрошу организации отказаться от ложного пути. Изменения будут внесены. Мы не можем позволить себе, чтобы произошло массовое заражение людей.

Панчин:  за три ночи обследовали 13 кафе. После 22:00 работают “Ирландский паб”, “Велес”. Несмотря на то, что выдано предписание, “Граф”, “Колобок” продолжают работать. Закрылась “Рублевка”. Вношу предложение, что игнорирующие указ губернатора кафе должны быть закрыты. Мы проверяем поликлиники. Ситуация выровнялась. Работает термометрия, работает колл-центр. Большой проблемой является соблюдение социальной дистанции, ее нет почти нигде. Разделение потоков также есть не везде, однако ситуация в некоторых поликлиниках лучше.

Губернатор: я не вижу аналогичную информацию от других глав муниципалитетов. Такое ощущение, что все послушали и забыли. Нашу идею подхватили и другие регионы. Даже начали проводить эпидрасследования, чтобы понять, где есть очаги. С завтрашнего дня, минуя вас, я начну мониторить. Что нужно делать, чтобы обязать таких товарищей выполнять требования федерального и регионального законодательства?

Преображенский: Я бы остановился на главах администраций муниципалитетов. Для понимания разъясню указ с изменениями. У нас область вышла на высокий уровень ограничений. 1. Действует полный запрет зрелищных, развлекательных публичных и других массовых мероприятий. В клубах, запрет на курение кальянов, запрещается работа организаций и помещений, которые такие услуги оказывают. Что касается спортивных мероприятий – не более 30%. Без решения оперативного штаба проводить нельзя. Что касается кинотеатров – не выше 30%, проведение театральных мероприятий по разрешению штабы. Что осталось работать: фитнес, бани, сауны, торговля. Отдельно к общепиту: не позже 22:00 и не раньше 7:00, стол не больше 4 человек, не должно быть сопутствующих услуг оказываться – танцев, корпоративов, свадеб и иные развлекательные программы. Можно прийти, покушать и все, соблюдая дистанцию. Прописали, что не может быть ни банкетов, ни свадеб и иных. Нельзя снять помещение или на базе отдыха проводить массовое мероприятие. Вся реклама, которая ведется в СМИ, противоречит ст.7 закона “О рекламе”. За недобросовестную рекламу предусмотрена ответственность: до 20 рублей для физлиц, от 100 до 500 тыс рублей для юрлиц. Ответственность за несоблюдение норм наступает по ст. 20.6.1. Корпорация и минсельхоз и органы исполнительной власти должны подготовить предупреждения о невозможности проведения таких мероприятий. Те, кто нарушил требования (бизнес), не должен получать меры поддержки.

Губернатор: если необходимо нормы детализировать, то нужно это сделать. Я вчера лично позвонил в “Архангельскую Слободу”, мне сказали, что провести корпоратив можно. Мы должны вести реестр бизнеса, который нарушает установленные меры, чтобы они не получили потом объявленные меры поддержки. Одни знакомые негативно высказывались на то, что мы не должны никого ограничивать, пока у этого человека не умерли двое близких людей. Те, кто не верит, мы должны их спасти он болезни. Хочу еще раз, чтобы на заседании регионального штаба на ситуацию связанную с обновлением автопарка для неотложек и дополнительного их приобретения.

Нам надо заниматься QR кодами. Пока не вижу от Колесовой и Павлова предложений о том, как мы можем ими пользоваться. Рабочий день должен начинаться со здравоохранения. Каждый из вас должен начинать день с разбора ситуации, мы должны разбирать каждый случай, который вызывает у людей возмущение. Мы будем обобщать информацию, чтобы понимать, где есть сбои.

Что будет после каникул

Губернатор: С сегодняшнего дня у нас дети пошли на каникулы. До принятия решения о том, что будет после каникул, остается мало времени. Поговорим об этом в среду.

Семенова: есть предложение, какие классы оставить в очном, какие чередовать. Мы на сегодня получили порядка 4000 тысяч ноутбуков, которые сможем передать в семьи.

Губернатор:  если потребует ситуация, то нам придется принимать решение о переводе на дистанционое обучение. Вы должны раз в неделю делать для СМИ брифинг по ситуации.

По ОРВИ: заболеваемость растет. Выявлено 11 631 случаев. Самое большое количество в Ульяновске – более 9 тысяч случаев. По внебольничной пневмонии за прошлую неделю 847 случаев, из них тяжелой степени 104. В нескольких районах перестали прививаться (губернатор спросил с главы Радищевского района по вакцинации, глава пообещал разобраться). Население 65+ должно быть 100% привито. Договоренность была одна, что вакцину используют всю. Я попросил специально четырехкомпонентную вакцину. Пожалуйста, сделайте ее, она в остатках не должна находиться.

Губернатор: мы получили достаточное количество вакцины. Что это такое? Сколько можно с этим разбираться. Я половину штаба трачу на это каждый раз.

По заболеваемости: большая проблема с раздачей лекарств для пациентов, которые проходят амбулаторное лечение. Мы начнем сейчас раздавать три препарата. Это нужно взять под жесткий контроль. Они нужны тем, у кого легкая или средняя степени тяжести.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.