Пандемия и связанные с ней изменения в повседневной жизни и экономике стали стимулом осознанного потребления — ульяновцы все чаще ремонтируют бытовую технику, компьютеры и автомобили, выяснили аналитики Авито Услуг. Спрос рождает предложение — умение ремонтировать технику становится основным или дополнительным источником заработка.

Не шалю, не трогаю, починяю примус

Приостановка работы заводов в Китае, рост курса доллара, а вместе с тем и цен на новую технику заставили ульяновцев направить освободившиеся в самоизоляции время и силы в новое русло — наладить быт и отремонтировать требующие внимание приборы. Осенью 2020 года мелкую бытовую технику (микроволновки, кухонные комбайны и т.п.) стали ремонтировать на 104% чаще, чем год назад, а крупную (холодильники, стиральные машины и т. п.) — на 64%. В среднем по России мелкую бытовую технику стали ремонтировать на 73%, а крупную — на 43% чаще.
Переход к удаленной работе и учебе заставил многих привести в рабочее состояние и домашние компьютеры, аудио-системы, обновить ПО и т.д. — пользователи Авито Услуг в Ульяновске на 34% чаще стали чинить компьютерную технику, а в среднем по стране – на 27% чаще, по сравнению с прошлым годом.

В отсутствие привычных развлечений дети и родители в Ульяновске стали чаще играть дома — причем как в настольные игры, так и в компьютерные. Активное использование приставок привело и к росту спроса на их ремонт — за год он вырос на 138%, а в среднем по стране — на 101%.

С одной стороны, у людей появилось больше свободного времени, чтобы заняться починкой имущества после снятия жестких карантинных ограничений, с другой — нагрузка на технику возросла, и многие россияне старались быстро решить возникающие проблемы, чтобы не остаться один на один с неработающими приборами в случае нового карантина. Осенью 2020 года пик спроса прошел, и интерес к ремонту техники немного уменьшился — многие к этому моменту уже успели отремонтировать всю технику.

Автолюбители же приступили к ремонту уже после окончания жестких карантинных ограничений — спрос на услуги по ремонту автомобилей (ремонт, замена деталей, покраска и перетяжка) в Ульяновске вырос за год на 78%, причем в последние три месяца он увеличился на 31% по сравнению с весной-началом лета. В среднем по стране спрос вырос за год на 76% и на 24% в последние три месяца. В период локдауна у многих автосервисов и их клиентов просто не было возможности ремонтировать автомобили, поэтому автолюбители во многих регионах совместили ремонт с подготовкой к зимнему сезону.

Структура спроса на услуги по ремонту техники и автомобилей, осень 2020, вся Россия

“Компьютерный мастер, живу рядом”

Многие специалисты решили монетизировать навыки и подрабатывать ремонтом. В качестве подработки популярен ремонт компьютерной техники: количество объявлений от компьютерных мастеров-ульяновцев увеличилось на 142% по сравнению с прошлым годом и на 41% по сравнению с весной-началом лета. В среднем по стране число объявлений от компьютерных мастеров увеличилось больше чем в два раза (+104%) по сравнению с прошлым годом и почти в полтора раза (+46%) по сравнению с весной-началом лета. Этому способствовал не только «высокий сезон» — начало учебного года — но и новый переход на дистанционное обучение в школах, колледжах и вузах и перевод части сотрудников на удаленку.

Рынок ремонтных услуг, октябрь 2020, Ульяновск


Количество предложений сервисов по ремонту бытовой техники по стране за год выросло, однако сезонность этой категории ремонтных услуг не свойственна: ремонт крупной бытовой техники предлагали на 94% чаще, чем год назад, и лишь на 9% чаще, чем в апреле-июне; мелкой техники — на 54% и 6% соответственно Помощь с ремонтом игровых приставок осенью лета предлагали на 81% чаще, чем год назад и 7% чаще, чем весной и в начале лета. Также за год выросло и количество объявлений от автосервисов — на 31% по сравнению с 2019 годом и на 4% относительно показателей весны-начала лета.

Иван Чулков, руководитель маркетинговых проектов Авито Услуг:

— Осознанное потребление — один из трендов последних лет, который укрепился в пандемию. При наличии пары часов свободного времени, которые освободились, когда в офис ехать не нужно, и возможности найти мастеров недалеко от дома на онлайн-платформах, ремонт техники перестал казаться сложной задачей. Рост спроса стимулирует и увеличение количества предложений — чем больше выбор мастеров, тем легче найти «своего». Онлайн-платформы в этой ситуации дают возможность найти подработку и привлечь клиентов, а популяризация режима самозанятых, который в 2020 году распространился на новые регионы, помогает мастерам быстро зарегистрироваться в новом статусе и начать работать на себя.

Рынок ремонтных услуг, октябрь 2020, вся Россия


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.