В пилотном режиме центр открыли на базе регионального медицинского информационно-аналитического центра. Цель – динамическое наблюдение за пациентами, которые переносят коронавирусную инфекцию в легкой форме и в средней форме тяжести, не требующей стационарного лечения.

После закупки мебели,  компьютерного оборудования и специальной платформы для телемедицинских консультаций центр заработает круглосуточно. Планируется, что он выйдет на полную мощность в конце ноября. Консультации будут проводить 30 специалистов, по 15 человек в смену. Помимо студентов и ординаторов для работы привлекут медработников пенсионного возраста, сообщил министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин.

По информации регионального Минздрава, в Центре телемедицины аудио-обзвон пациентов с диагнозом «коронавирусная инфекция» осуществляют студенты старших курсов медицинских факультетов вузов, ординаторы, волонтеры-медики и медработники. Консультанты уточняют состояние больных, наличие температуры или одышки, узнают, как изменилось состояние за сутки. Все это они отражают в протоколе, который направляют участковым врачам в поликлиники. Затем доктор принимает решение следует ли выйти к пациенту на дом, вызвать скорую или скорректировать ранее назначенное лечение.

“В дальнейшем мы планируем создать специальное приложение, чтобы пациент мог записаться к врачу и проконсультироваться с ним онлайн, выбирая дату и время приема. Консультация будет проводиться в разных форматах: с помощью компьютера и камеры, в аудио – формате или с помощью чата. К нам поступает много вопросов о возможности записаться к врачам на прием через сайт «Доктор73», эта функция была приостановлена с 21 сентября в связи с тем, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» мы осуществляем доработку функционала медицинской информационной системы, в том числе и сайта «Доктор73». В личном кабинете пациента будет храниться медицинская документация, результаты лабораторных исследований, выписки и другие данные. Сейчас они загружаются. Эта работа завершится 25 декабря, после чего эта функция будет восстановлена», – сказала и.о. директора МИАЦ Мария Димитриенко.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.