Год назад, летом 2019 года после уже очередных сразу нескольких инцидентов с гибелью подростков на недостроях прошла очередная волна жестких высказываний и некоторых действий власти по поводу проблемы. Администрация города провела ревизию и составила реестр всех объектов незавершенного строительства (доступен по ссылке). Мы провели свой публичный мониторинг состояния их доступности для населения, который показал, что работа ведется, но далеко не закончена. Главная причина: мы пришли к выводу, что уведомления администрации о нарушении Правил благоустройства собственникам нерезультативны, т.к. не влекут за собой никакой даже административной ответственности. Предпринимателей, оставляющих объекты незавершенного строительства в открытом виде, может мотивировать к действию лишь прокуратура, суд и возбужденное дело. И силовики здесь не остаются в стороне.

Скриншот сообщения прошлого года

Вчера в “Российской газете” появился большой материал: в ноябре 2020 года Генеральная прокуратура поручила региональным подразделениям проверить все потенциально опасные заброшенные здания, из-за роста смертности и случаев травмирования детей и подростков. По данным областной прокуратуры, с начала года был ограничен доступ к 13 заброшенным зданиям, выполнено ограждение 9 строительных площадок, осуществлен снос объекта незавершенного строительства и 2 аварийных зданий, организованы процедуры признания права муниципальной собственности в отношении 4 бесхозных объектов. Наша редакция повторно запросила список недостроев с их актуальным состоянием в районных администрациях.

О терминологии. В прошлом году в Администрации города нам поясняли, что разделяют объекты незавершенного и приостановленного строительства:

Понятие незавершенного строительства подразумевает под собой ситуацию, если застройщик в Росреестре зарегистрировал его, как объект незавершенного строительства. Нет официального термина “приостановленное строительство”, он равнозначен незавершенному. Отличие состоит в том, что этот объект не зарегистрирован собственником в Росреестре. Термин “неэксплуатируемый” неверный, есть объекты, которые не введены в эксплуатацию. Это значит, что собственник построил объект, но не получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Приводим полные списки незавершенок и отметим, что, например, в Ленинском районе с прошлого года законсервировали все. А, например, в Железнодорожном, при том, что удалось отгородить только один, к списку добавился и новый.

Заволжский район.

По состоянию на 1 ноября в районе находятся 13 недостроев (в 2019 их было 14).  Площадки не ограждены (или частично ограждены) на 12 объектах.

Ленинский район.

Все недострои огорожены. По данным районной администрации, по состоянию на 12 ноября удалось обезопасить шесть объектов незавершенного строительства и объектов приостановленных строительством.

Засвияжский район.

В 2019 году в администрации района сообщали, что на их территории находится 11 объектов незавершенного строительства, сейчас их количество сократилось до 9. Из незаконсервированных четыре объекта – заброшенное здание УФМС, заброшенное здание детсада в селе Отрада (частично огражден), многоквартирный дом в селе Кротовка, здание аэроклуба на Западном бульваре.

 

Железнодорожный район.

На территории находится 4 объекта, которые не ограждены. Отметим, что в 2019 году в администрации района сообщали, что объекты на Локомотивной, 72 и 63 и 2-м переулке Пензенском закрыты или находятся под охраной ЧОП. Сейчас же в ответе говорится, что исполнительный лист находится в работе у приставов. Из списка выпал унифицированный платный корпус №2 ул. Кирова 2Б. Новый объект в списке – Здание завода купца Голубкова на Транспортной. Получается, что проблему удалось решить лишь с одним зданием.

Ответ районной администрации:

На территории района находится 4 объекта, в отношении которых уже проведена или проводится судебная работа по обязанию правообладателей к осуществлению консервации объектов.

Список:

1. ул.Локомотивная, 63 — строительство гостиницы. В октябре 2019 года вынесено решение Железнодорожного районного суда в пользу администрации города Ульяновска, в марте выиграна апелляция по данной части. Выдан исполнительный лист. Находится в работе судебных приставов.
2. 2-ой Пензенский пер. — объект незавершённого строительства для размещения гаражных боксов. Имеется решение Арбитражного суда Ульяновской области суда от 15.07.2020 об обязании ГСК произвести консервацию объекта. Выдан исполнительный лист. Находится в работе судебных приставов-исполнителей.
3. ул.Локомотивная, 72 — в Арбитражный суд Ульяновской области 20.10.2020 направлено исковое заявление от администрации города в отношении собственника об обязании осуществить консервацию объекта незавершённого строительства (многоэтажный жилой дом). Находится в работе суда.
4. ул.Транспортная, д.54 (объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения «Здание завода купца Голубкова, в котором работал большевик М.А. Гимов – здесь размещался районный комитет РСДРП»). 02.11.2020 направлено исковое заявление от администрации города Ульяновска в отношении собственника об обязании ограждения территории здания забором. Находится в работе суда.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.