Ульяновская область совместно с Самарской намерена создать первую в России межрегиональную корпорацию развития, «что позволит выстроить новую успешную инвестиционную межрегиональную модель». Об этом на форуме АСИ заявил губернатор региона Сергей Морозов. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поддержал его. Как конкретно и в каких направлениях будет действовать межрегиональная корпорация, пока неизвестно, переговоры только начинаются. Эксперты, отмечая, что в инвестиционной сфере регионы являются конкурентами, что затрудняет взаимодействие, в то же время отмечают, что в определенных сферах экономики соседние регионы могут дополнять друг друга и получать от взаимодействия синергетический эффект, пишет “Коммерсантъ“.

Как будет работать будущая межрегиональная корпорация, в какой организационно-правовой форме, в каких направлениях привлечения инвестиций, пока неизвестно. В АО «Корпорация развития Ульяновской области» (КРУО, занимается привлечением инвестиций, 100% в собственности региона) „Ъ“ ответили, что с ними этот вопрос пока не обсуждался. То же самое ответили и в ОАО «Корпорация развития Самарской области». Между тем собеседник „Ъ“, близкий к руководству КРУО, заметил, что «идея пока не совсем понятна», потому что «сложно взаимодействовать, когда в реальности в вопросе привлечения инвестиций регионы являются конкурентами, и конкуренция эта очень сильная».

Первый вице-премьер правительства Ульяновской области Марина Алексеева пояснила „Ъ“, что детали взаимодействия еще не проработаны. «Эта инициатива родилась в ходе форума, когда губернаторы Сергей Морозов и Дмитрий Азаров вместе работали на одной площадке по перезапуску нового инвестиционного цикла. Сейчас совместно с министром экономического развития Самарской области мы уже обсуждаем, какие направления деятельности могут стать пилотными»,— сказала госпожа Алексеева. По ее словам, «пока это будет взаимодействие на уровне соглашений». Марина Алексеева, подтверждая, что регионы конкурируют в сфере привлечения инвестиций, отметила, что «сейчас нестандартная ситуация, когда стандартные инструменты не ­работают».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.