Финансирование отрасли до 2023 года составит 33,5 миллиарда рублей. На развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи вследующем году предусмотрено 128,7 миллионов рублей, деньги направят на создание сети ФАПов и врачебных амбулаторий, организацию посадочной площадки для санавиации и на общую модернизацию первичного звена здравоохранения. На мероприятия по предупреждению и лечению сердечнососудистых заболеваний запланировано 219,5 миллионов рублей. Средства предполагается направить на оснащение современным оборудованием профильных медицинских центров и обеспечение необходимыми лекарственными препаратами в амбулаторных условиях граждан, перенесших заболевания по данному профилю.

На развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры и выполнение ремонтных работ в соответствующих медицинских учреждениях, будет направлено 16,5 миллионов рублей. Еще 86,4 миллионов рублей запланированы на диспансеризацию граждан, иммунопрофилактику инфекционных заболеваний, в первую очередь туберкулеза, ВИЧ-инфекций и гепатитов В и С.

Более 167 миллионов в 2021 году предусмотрены на борьбу с онкологией, значительные суммы заложены на развитие и внедрение инновационных методов диагностики и профилактики заболеваний, санаторно-курортного лечения, обеспечение питанием беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до трёх лет, создание единого цифрового конура в здравоохранении, приобретение специализированного оборудования.

119,5 миллионов пойдут на меры социальной поддержки медицинских работников. К ним относятся, в частности, компенсационные выплаты сотрудникам, переехавшим жить и работать в муниципалитеты, на приобретение или оплату съема жилых помещений, а также единовременные и ежегодные выплаты.

Нн обеспечение лекарственными средствами в бюджете заложено более 1 млрд. рублей, на погашение кредиторской задолженности медучреждений – полмиллиарда. В ответ на замечание депутатов, что данной суммы недостаточно для ликвидации кредиторской задолженности, которая превышает 2 миллиарда, Виктор Мишарин парировал, что медучреждения снижают задолженность не только за счет областного бюджета, но и за счет собственных средств.

Вице-спикер Законодательного Собрания Дмитрий Грачев поставил перед минздравом вопрос, который сегодня волнует практически всех жителей области: будут ли компенсировать стоимость лекарств ульяновцам, проходящим лечение от коронавируса в амбулаторных условиях. Виктор Мишарин подтвердил, что федеральный центр выделил региону 46 млн рублей на обеспечение больных COVID-19 бесплатными лекарствами. Однако поставщики лекарств оказались не готовы к поставкам, поступление необходимых препаратов ожидается на следующей неделе. Нуждающимся будут выдавать их в поликлиниках, а также доставлять на дом с помощью волонтеров.

Матвей Володарский рекомендовал министерству правильно распределять приоритеты.

– Проблемы очевидны: это плохая организация приема граждан в медучреждениях, дефицит лекарств и нехватка кадров, – именно на решении этих вопросов депутат рекомендовал сосредоточить ресурсы и усилия министерства.

К тому же призвал коллег из правительства первый заместитель председателя Законодательного Собрания Василий Гвоздев. В качестве примера он привел запланированный ремонт фасада хирургического корпуса областной больницы, отметив, что этот вопрос может подождать в отличие, например, от засвияжской поликлиники № 2, которая обслуживает большое количество жителей района и остро нуждается в ремонте внутренних помещений.

В целом законопроект комитетом одобрен и вынесен на заседание Законодательного Собрания, запланированное на 25 ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.