Правительство России направило в регионы более 5 млрд рублей на бесплатные лекарства для заболевших COVID-19. Средства есть, но нет препаратов: спрос увеличился в 15 раз, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Несмотря на перебои поставщиков, субъекты начинают получать первые медикаменты, которые врачи начнут разносить больным коронавирусом легкой и средней тяжести во время амбулаторного лечения. На этой неделе Ульяновская область получила 5 млн доз основного лекарства, который входит в методические рекомендации Минздрава РФ, – разработанный в Японии для лечения гриппа фавипиравир. Минздрав рассчитывает обеспечить всех нуждающихся по мере поступления медикаментов.

2 ноября премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о выделении регионам более 5 млрд рублей на бесплатные лекарства для заболевших COVID-19. Речь идет о пациентах, которые получают медицинскую помощь в амбулаторных условиях, то есть лечатся на дому под наблюдением врачей. Для профилактики неблагоприятного течения болезни и развития осложнений им назначают комбинированные схемы лечения. Все необходимые препараты будут выдаваться бесплатно по рецепту лечащего врача.

На прошлой неделе депутат Госдумы Алексей Куринный сообщил, что с закупкой лекарств для домашнего лечения ковидной инфекции у подавляющего большинства регионов возникли серьезные трудности. По его словам, из необходимого списка сегодня местные власти могут закупить только фавипиравир (коронавир) – препарат, который  сейчас производят несколько отечественных предприятий.

Фавипиравир был экстренно зарегистрирован в РФ, с сомнительной, по мнению многих специалистов, эффективностью, но с явно завышенной ценой. По последним данным Правительству РФ удалось «уговорить» производителей этого препарата снизить цену с 20 до 5 тысяч рублей за упаковку. При этом многие эксперты утверждают, что себестоимость производства “Фавипиравира” составляет около 100 рублей за упаковку. По остальным позициям – антибактериальные препараты, антикоагулянты – сроки возможной поставки неясны”, – пишет депутат.

В понедельник на штабе по развитию региона губернатор Ульяновской области подтвердил, что сложилась “большая проблема с раздачей лекарств для пациентов, которые проходят амбулаторное лечение”. Морозов анонсировал раздачу трех препаратов для больных в легкой и средней степени тяжести.

В комментарии для портала зампред правительства – министр здравоохранения Виктор Мишарин сообщил, что в регион поступило 5 млн доз фавипиравира, также до конца недели ожидаются поставки противомикробного  моксифлоксацина.

“Так как не хватает препаратов, сейчас Минпромторг полностью занимается только этим [поставкой лекарств в регионы]. К 19 ноября придут три препарата, которые входят в версию №9 рекомендаций Минздрава, и сразу же по мере поступления начнем их раздавать, в том числе 18 ноября ожидается моксифлоксацин. До конца недели препаратов семь наберем.  Их будут получать все пациенты на амбулаторном лечении, вне зависимости от возраста. Постараемся всех обеспечить медикаментами  по мере поступления. Самый главный вопрос – отсутствие у поставщиков всех видов препаратов. Сегодня нашли еще поставщиков, которые готовы сделать поставки конкретно в Ульяновскую область”, – прокомментировал министр. 

 

 

 

 

Председатель Комитета по вопросам семьи и охране здоровья Городской Думы, врач Дмитрий Малых [ведет мониторинг аптек на наличие лекарств] прокомментировал, что сейчас ни один поставщик в стране не может гарантировать поставки препаратов для лечения коронавируса в больших объёмах и в строго оговорённые сроки:

“Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на прошлой неделе заявил, что спрос на лекарственные препараты, используемых для лечения коронавируса, вырос в 15 раз. Это привело к появлению дефицита антибиотиков, гормональных препаратов, антикоагулянтов, витаминов на территории всей страны. В настоящее время эти группы препаратов приоритетно поставляются в российские стационары. Ни один поставщик в стране сейчас не может гарантировать поставки этих препаратов в больших объёмах и в строго оговорённые сроки. Это главная причина, по которой на данный момент программа предоставления лекарств для лечения больных коронавирусом на дому не может быть реализована в полном объёме”.

 

 

 

 

Ранее Мишарин сообщал СМИ, что из выделенной региону финансовой помощи из федерального центра 46 млн 281,3 тыс. рублей направят на приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов в амбулаторных условия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.