С 13 ноября 2020 года жители Ульяновской области могут оформить выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами в офисах МФЦ.

Ежемесячная выплата в размере 1200 рублей полагается неработающим нетрудоспособным гражданам, оформившим уход за инвалидом I группы; лицом, достигшим возраста 80 лет или  престарелым гражданином, который нуждается в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.

Ежемесячную выплату в размере 10000 рублей может оформить неработающий трудоспособный родитель, усыновитель или опекун ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства 1 группы.  Размер выплаты для другого лица составит 1200 рублей.

Обращаем внимание, что уход может оформить только неработающий трудоспособный гражданин, который не является получателем пенсии или пособия по безработице. Периоды ухода будут засчитываться такому лицу в страховой стаж.

В случае прекращения ухода, выхода на работу, назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление выплаты и избежать переплаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.