Из газеты “Ульяновск сегодня”
В Ульяновске в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» не только ремонтируют асфальтовое покрытие, но и проводят комплекс других мер, направленных на снижение аварийности на дорогах: над «зебрами» устанавливают дополнительные фонари, мигающие светофоры, наносят износостойкую разметку, обустраивают островки безопасности на широкой проезжей части, ставят дорожные знаки и ограждение.

В этом году, к примеру, на улицах города появилось около 1,5 тысяч погонных метров придорожной ограды. Ее можно видеть на Пушкарёва, на перекрёстках улиц Локомотивной и Державина и переулка Хрустального, Генерала Мельникова с Крефельдской и Камышинской, на Пригородной и Школьной, Рябикова и Станкостроителей, а также на улице Хваткова.

Вдоль городских магистралей установлено более 650 новых дорожных знаков.

На 116 пешеходных переходах оборудовали дополнительное освещение. Светлее также стало на автодороге и тротуаре по улице 40-летия Победы – на участке между улицей Зырина и проспектом Туполева.

На «зебрах» на улицах Камышинской и 40-летия Победы теперь мигают желтым цветом, привлекая внимание водителей, светофоры Т-7.

Приводят в порядок и обновляют остановочные павильоны. Такую работу провели в селе Луговое, на проспекте Созидателей, а также улицах Репина и Рябикова, охватив 15 посадочных площадок.

Внимание уделили и дорожной разметке.

— Износостойкой пластиковой разметкой обозначены пешеходные переходы на 12 дорогах: улицах Гончарова, Локомотивной, Кирова, Минаева, 12 Сентября, Карла Маркса, Урицкого, Пушкарёва, Александра Невского, Ленина в посёлке Белый Ключ, на Московском шоссе и проспекте Нариманова. Впервые в нашем городе канализированная дорожная разметка или «вафельница» была нанесена на перекрёстке проспектов Ульяновского и Ленинского Комсомола, – отметил начальник управления дорожного хозяйства и транспорта городской администрации Валерий Художидков.

Искусственные дорожные неровности, совмещённые с пешеходным переходом, заставляющие дорожных лихачей притормозить, появились на улицах 40-летия Победы, Дорожной, Рябикова и Варейкиса.

А на перекрёстке Камышинской и Генерала Мельникова, проспектах Созидателей и Ульяновском построили островки безопасности.

При проведении работ старались обратить внимание именно на те участки, где чаще всего происходят аварии. Однако, даже наличие необходимого фонаря над пешеходным переходом, светофора и «лежачего полицейского» не спасут от трагедии, если, к примеру, за руль сел пьяный водитель или же человек, считающий возможным проехать и на красный. Многое зависит от самих людей, участников движения, того, насколько ответственно они подходят к соблюдению ПДД.

— Особое внимание в этом году было уделено 47 адресам, где часто происходят аварии, 23 из которых считаются местами концентрации дорожно-транспортных происшествий. Тем не менее, многое зависит от внимательности и ответственного отношения водителей и пешеходов. Только за минувшие выходные в ДТП на территории Ульяновска погибли три человека и ещё пятеро пострадали. По поручению главы города Сергея Панчина в ближайший четверг мы проведём внеочередное заседание комиссии по безопасности дорожного движения, на котором примем решения о том, какие дополнительные меры необходимо предпринять для снижения количества ДТП с тяжёлыми последствиями, – рассказал первый заместитель главы Ульяновска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.