В сентябре в Ульяновскую область из федерального центра поступили первые 48 доз вакцины от коронавируса «Спутник V». В первую очередь привили медперсонал ковидных госпиталей, затем – станций скорой помощи. На наш запрос в профильном ведомстве сообщили, что за время наблюдения привитых зафиксирован один случай заболевания коронавирусом у медицинского сотрудника через семь дней после 1 вакцинации, причина – несформировавшийся иммунитет.

“Вакцина двухкомпонентная: через три недели после первой инъекцию человек получает вторую. Вакцинированным и, соответственно, защищенным от коронавирусной инфекции человек считается только через три недели после второй прививки, поскольку все это время идет процесс формирования иммунитета. Иммунитет у заболевших медиков, прошедших вакцинирование, вероятно, к моменту встречи с возбудителем COVID-19 сформироваться не успел”, – отметили в Минздраве Ульяновской области.

Сейчас ожидается второй транш вакцин от Минздрава РФ. Как только вакцины будут поставлены в регион, вакцинация продолжится.

Вакцина «Спутник V» разработанна Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи и зарегистрирована «на условиях». В этой связи в первую очередь будут добровольно вакцинироваться граждане, входящие в группу повышенного риска, прежде всего -медицинские работники. Параллельно идет третий, или пострегистрационный, этап исследований вакцины, в котором по сообщению Минздрава России участвуют более 2000 тысяч человек. Объем инвестиций в производство вакцины составил 4 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.