По информации портала алкогольного рынка Alcomarket.info, в третьем квартале 2020 года производство пива выросло на 9,2 процента по сравнению с тем же периодом 2019 года. Произведено за квартал почти 1932 миллиона литров пива. Всего же с начала года выпущено почти 5,4 миллиарда литров (103,3 процента к уровню 9 месяцев 2019 года). То есть по 41 литру на каждого жителя России, включая грудных младенцев и глубоких стариков.

Среди особо отличившихся регионов — Московская область и Республика Татарстан, которые произвели 457,4 миллиона и 379 миллионов литров соответственно. В Ульяновской области выпустили 363 миллиона литров пенного, в Самарской области — 336 миллионов.

В Росалкогольрегулировании подсчитали, что объем пива, произведенного в регионах ПФО в первом полугодии текущего года, в среднем вырос на 2,6 процента. Лидеры прироста — Пермский край (+28,8 процента), Татарстан (+20,7) и Оренбургская область (+13,1). При этом крупнейшими производителями пива в округе в первом полугодии остались Ульяновская и Самарская области, а также Татарстан—на них приходится почти две трети (63,2 процента) всего объема напитка в Приволжье.

Неудивительно, что немалую часть бюджета Ульяновской области, как и в предыдущие годы, составляют пивные акцизы.

— Если у многих регионов стабильно упала доходная часть по налогу на прибыль и НДФЛ, то нас спасает то, что основным источником дохода нашего бюджета являются акцизы, которые уплачивают предприятия, производящие пивную продукцию на территории Ульяновской области. Неважно, где они ее реализуют, акциз платится по месту производства, —сообщил «РГ» председатель бюджетного комитета ЗСО Александр Чепухин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.