Коронавирусная инфекция, как правило, начинается с повышения температуры, головной боли и кашля. Это не повод для вызова «скорой» помощи, отметил главный врач Ульяновской областной клинической станции скорой помощи Айрат Имангулов. Подобные вызовы передаются в неотложную помощь или регистратуры поликлиник. При угрожающих жизни состояниях к пациентам выезжает скорая помощь.

“В сутки к нам поступает порядка 1,2 тысяч вызовов. Пока мы справляемся, если не будем перегружены той работой, которая свойственна для первичного звена и отделений неотложной помощи поликлиник. В тех странах, где перегрузили скорую помощь, жители вынуждены ждать медиков по несколько дней. Некоторые регионы нашей страны сталкиваются с тем, что перешагивают суточный рубеж по времени доезда скорой помощи. В Ульяновске, благодаря правильно организованной Минздравом работе и учитывая работу отделений неотложной помощи в круглосуточном формате, мы этот показатель не превышаем», – отметил Имангулов.

Сейчас в в поликлиниках Ульяновска работает 18 отделений неотложной помощи. Специалистам Минздрава поручили рассмотреть возможность увеличения штата «неотложек» и введения для этой категории медработников спецдоплат в связи с высокой нагрузкой.

“Благодаря интеграции автоматизированной диспетчерской информационной системы с региональной медицинской информационной системой сотрудники скорой помощи теперь могут отслеживать базы ковидных госпиталей и доставлять пациента в те учреждения, где есть свободные места. На данный момент в них свободен 41% от имеющихся коек”, сообщает пресс-служба правительства Ульяновской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.