Член Общественной Палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева обратилась в Роскомнадзор с требованием удалить из социальных сетей скандальную публикацию с кадрами насилия над ульяновским подростком.

Напомним, видеоролики с кадрами издевательства группы подростков над сверстником появились в социальных сетях осенью 2020-го года. Шестеро молодых людей 14-20 лет вымогали деньги у мальчика на территории Заволжского района, применяя насильственные действия сексуального характера. Следственный Комитет возбудил уголовное дело, прокуратурой Ульяновской области начата проверка.

Истягина-Елисеева подчёркивает:

«Ульяновские СМИ, в целом, максимально корректно подали эту историю, называя вещи своими именами: зверства – зверствами, малолетних преступников – шпаной. Региональные СМИ соблюдая этические нормы, закрыли на визуальных публикациях внешность жертвы преступления. Но, к сожалению, некоторые региональные медиа-ресурсы выложили в свои аккаунты социальных сетей фактически полные видеозаписи этого шокирующего инцидента. В погоне за трафиком, чтобы потом продавать в своих ресурсах рекламу, они кажется не останавливаются ни перед чем!».

В частности, в письме члена совета Общественной Палаты Ульяновской области написано:

В соответствии со статьей 15.1 Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» на территории Российской Федерации запрещено распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия). Помимо этого, очевидно, что распространение данных видеозаписей нанесет дополнительный вред психическому здоровью пострадавшего, что может стать причиной новых издевательств и оказать необратимые последствия на всю его жизнь.
В связи с изложенным прошу Вас принять все необходимые меры для ограничения доступа к данному видео, размещенному во всех социальных сетях, и привлечь причастных лиц к надлежащей ответственности».

«Самое важное в том, что это желание владельцев информационных ресурсов сорвать свой медийный куш любой ценой, приводит к тому, что эту мерзость видят дети и подростки. Для них «раскрученное» в сети преступление становится примером для подражания. Мы должны разбираться с каждым подобным случаем и пресекать желание владельцев современных медиа заработать на подобном шокирующем контенте. И речь, ни в коем случае, не идёт о какой-то цензуре. Информационная распущенность и спекуляция на кровавых или унижающих человеческое достоинство кадрах должна строго пресекаться или даже караться законодательными мерами. К счастью, уголовная и административная ответственность за подобные деяния в законодательстве предусмотрена! На федеральном уровне ни одно СМИ, даже в своих аккаунтах социальных сетей, позволить себе такого уже не может. И в нашей Ульяновской области мы должны навести порядок, чтобы наши дети не становились жертвами насилия, будь то реальное издевательство или информационный терроризм!» – подчеркнула Истягина-Елисеева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.