18 ноября митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил освящение домового храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Устройство домового (или крестового) храма при архиерейском доме — древняя традиция Русской Церкви. Такой храм не является приходским. В нем совершается богослужение полного суточного круга самим Архипастырем и другими монашествующими.

“В особняке, известном как «дом купца А.А. Сачкова» (перестроен в 1909 году по проекту А.А. Шодэ), с 1918 до 1943 года размещался аппарат ЧК, ОГПУ, НКВД. После известного приказа №00447 (от 30 июля 1937 г.) наркома внутренних дел Н. Ежова в стране начался период так называемого «большого террора», или «большой чистки». В Ульяновском районе в 1937-1938 гг. было расстреляно более 1500 человек, репрессировано более 8000 человек. Расстрелы производились, как правило, в подвалах зданий НКВД. Именно по этой причине было решено освятить храм в Архиерейском доме (передан Симбирской епархии в 1990-е гг.) в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, — людей, которые отдали свою жизнь за веру Христову”, – рассказал митрополит Лонгин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.