18 ноября, после скандала с поездкой в Ниццу, губернатор уволил в связи с утратой доверия министр АПК Михаила Семенкина. Главный вопрос, который последовал после снятия чиновника с должности, – кто займет его место. Пока наиболее вероятный кандидат – его первый заместитель Наталья  Снежинская, которая проработала вместе с Семенкиным четыре года (оба были назначены осенью 2016-го) и спокойно обеспечит преемственность.  Автор телеграм-канала “Симбирский шугожор” Виталий Ахмеров провел среди своих подписчиков опрос на тему назначения на должность министра АПК, предложив несколько вариантов кандидатур. Наибольшее количество голосов набрали покинувшая после скандала пост главы Чердаклинского района Мария Шпак (работу которой, действительно, высоко оценивают в районе) и та же Наталья Снежинская. Аудитория голосовавших  едва ли релевантна, но список, по крайней мере, хоть как-то очерчивает круг кадровых возможностей. А в этой сфере они у нас весьма невелики, что видно уже по подбору кандидатов бывшим многолетним работником Минсельхоза (и автором канала) Виталием Ахмеровым.

Мы попробовали взять комментарий с “разных полюсов”.  Кто может быть назначен.

Фермер, министр сельского хозяйства до Семенкина (последний фактически его креатура), депутат ЗСО Александр Чепухин от ответа практически ушёл:

Структура работоспособная и спешки никакой в принятии решения о назначении нового министра нет.

Фактически один из кураторов отрасли региона в 90-е гг Олег Горячев, напротив, развернул ситуацию шире:

Во-первых, мы увидим ликвидацию всего правительства, которая анонсирована новым уставом. После этого, как мне кажется, до выборов губернатора будет большая чистка и изменения. Раз премьера не будет, значит будет меняться структура. Какое-то время в министерстве АПК будет и.о. министра. Я думаю, это будет (назначение нового министра АПК), когда последний процент уверенности губернатора заполнится, и он точно будет уверен, что идет на очередной срок. Правильнее так рассуждать. Не важно, кто там будет сейчас. По моему мнению, назначение состоится до выборов. Слишком уже в последнее время люди, которые занимают руководящие должности, много чудят. Думаю, что губернатор это видит. С депутатами, которые постоянно подставляют, губернатору будет разбираться сложнее. Думаю, что на новый срок он пойдет с другой командой. Семенкин ведь по большому счету тоже взялся ниоткуда (до назначения министром в 2016-м возглавлял лесоперерабатывающие предприятие ООО «Вешкаймское лесное хозяйство» – Улпресса). Кто мог сказать, что его назначат. Все будет зависеть от подковерных течений, разного рода “Чепухиных” и т.д.   

Резюмируем и знакомим с наиболее вероятным ИО министра на ближайшее время:

Первый замминистра Снежинская Наталья Владимировна родилась 09 февраля 1977 года в п. Варгаши Курганской области. В 1999 году окончила Ульяновскую Государственную сельскохозяйственную академию по специальности инженер-механик.
Начала трудовую деятельность в 2001 году в ОГУП «Ульяновскптицепром» в должности оператора. В 2002 году перешла в ОГУП «Ульяновскагропромпродукт» специалистом коммерческого отдела, в этом же году возглавила отдел взаиморасчетов. В должности начальника отдела взаиморасчетов проработала 6 лет. Занималась обеспечением сельхозтоваропроизводителей товарно-материальными ценностями для проведения посевных и уборочных работ и формированием областного регионального фонда зерна. В 2008 году начала рабочую деятельность в ООО «Большое молоко» Майнского района, а в декабре 2008 года ушла в ООО «Свинокомплекс «Волжский», где трудилась директором до параллельного с Семёнкиным назначения на пост в октябре 2016-го.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.