С 21 сентября и предварительно до 25 декабря в Ульяновской области приостановлена запись к врачу через портал “Доктор 73”. Минздрав перенаправляет граждан на портал Госуслуг и просит звонить в регистратуры. Однако из-за возросшего количества обращений граждан дозвониться в поликлиники порой просто невозможно, с признаками ОРВИ ульяновцы обивают пороги больниц. В профильной структуре отвечают: приостановить работы на сайте невозможно – нельзя не выполнить показатели профильного нацпроекта “Здравоохранение”.

Общее финансирование проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении Ульяновской области на 2020 год составило 486 млн рублей. 97% из этой суммы – федеральные деньги. Средства распределяют на оснащение центра обработки данных, закупку техники для лечебных учреждений, обновление инфоматов в больницах, закупку средств защиты информации.

Согласно данным сайта госзакупок, МИАЦ в этом году провел торги на приобретение серверного оборудования (аукционы на 2,4 млн, 38,5 млн и 27,9 млн рублей), комплектующих серверного оборудования для расширения вычислительных мощностей центра обработки данных (5,1 млн рублей), создание и внедрение централизованной информационной системы “Лабораторные исследования” Ульяновской области (39,5 млн рублей), расширение функциональных возможностей защищенной сети ViPNet, доработку региональной медицинской информационной системы (651 тыс рублей) и ее техническую поддержку (1,3 млн).

В документации к самому крупному аукциону по созданию системы “Лабораторные исследования” указано, что такая система “необходима для автоматизации лабораторных служб за счет установки и внедрения облачной системы информатизации лабораторных служб, состоящей из самостоятельных компонент, обеспечивающих обмен направлениями и результатами лабораторных исследований между муниципалитетами, для последующего их применения в процессе оказания медицинских услуг”.

Работы по цифровому контуру коснулись и портала “Доктор 73”. Запись на прием к врачу через него приостановили на три месяца. Сейчас здесь проводится переформатирование работы сайта: ведется настройка интеграции с федеральной электронной регистратурой и внедрение архива электронных медицинских документов. В Минздраве прокомментировали, что это позволит гражданам получать результаты анализов и обследований на “Едином портале государственных и муниципальных услуг”.

И.о. руководителя Ульяновского областного медицинского информационно-аналитического центра Мария Димитриенко комментирует, что по итогу работ пациенты смогут получить часть своих медицинских документов в личном кабинете:

“Сейчас речь идет о результатах осмотра врача. Это направление разворачивают на больницы Ульяновска и три районных медучреждения. С 2021 года планируется запустить функцию просмотра результатов лабораторных исследований, выписок”.

На вопрос, почему работы проводятся в сложное для здравоохранения период, когда порой даже по телефону не удается дозвониться в регистратуру, Димитриенко ответила, что нельзя не выполнить показатели нацпроекта “Здравоохранение”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.