В Ульяновской области удваивают поддержку сельских граждан, ведущих личные и крестьянско-фермерские хозяйства, если они кооперируются друг с другом.

Удвоили поддержку

Хозяйство должно быть индивидуальным, считал Петр Столыпин и старался отсоединить крестьян от исконной сельской общины, создавая отруба и хутора. Хозяйство должно быть коллективным, сказала советская власть и загнала крестьян-индивидуалов в большие-пребольшие колхозы.

Кооператив — это не то и не другое. У каждого — полнейший суверенитет на собственном пространстве плюс взаимопомощь товарищей. С некоторых пор в Ульяновской области стали активно поощрять именно эту форму хозяйствования. А теперь ее — помощь — решили усилить.

— В Ульяновской области сельская кооперация обеспечивает работой более 10,5 тысячи человек. Членами кооперативов стали 6670 человек,—такую статистику привел ульяновский губернатор Сергей Морозов во время посещения Карсунского района области.

Он же сообщил, что теперь поддержка сельских граждан, ведущих личные подсобные хозяйства в соответствии с региональным законом о кооперации, будет удвоена. На эти цели, включая покупку коров, мини-теплиц и развитие заготовительной деятельности, пойдут 64 миллиона рублей региональных субсидий.

— Поддержка потребительской кооперации—отличное подспорье для комплексного развития сельских территорий. Уже сейчас мы перевыполнили годовой план по вовлечению жителей региона в субъекты МСП сельского хозяйства:

1413 человек — это почти в три раза больше намеченного, — сказал Сергей Морозов.

Пирогами, блинами и сушеными грибами

Все это делается для того, чтобы нарастить объемы аграрного производства. И не в последнюю очередь—чтобы остановить или замедлить исход селян в города.

— В Ульяновской области малые формы хозяйствования представлены 86 сельхозпотребкооперативами, 865 крестьянско-фермерскими хозяйствами и 183 тысячами граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. Только за последние два года в регионе созданы 34 кооператива и 287 новых КФХ — это третье место в рейтинге субъектов ПФО. При этом 77 процентов зарегистрированных сельхозкооперативов в нашем регионе являются работающими, в то время как в среднем по стране этот показатель по итогам прошлого года составил 58,5 процента,— сообщила замминистра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Маргарита Еварестова.

Грант в размере 7,4 миллиона рублей помог СППК «Продвижение» в Карсунском районе закупить специализированный автотранспорт, холодильное оборудование и все, что необходимо для переработки мяса. Создано семь постоянных рабочих мест. Всего «Продвижение» обеспечивает занятость 72 человек. Силами участников СППК в 2019 году заготовлено 1,2 тонны фруктов, 440 килограммов овощей и 250 килограммов грибов. Выручка составила 250,4 тысячи рублей.

—В составе кооператива «Продвижение» 57 членов.

СПК оказывает услуги им и другим товаропроизводителям по заготовке продукции древесных и пищевых ресурсов леса, садоводства, организации их переработки и продвижению конечному потребителю. Создано четыре районных пункта для заготовки плодов, ягод, трав и грибов, в том числе дикорастущих, у сельских граждан и садоводов в Новомалыклинском, Карсунском, Вешкаймском, Барышском районах, — отметил председатель совета Ульяновского облпотребсоюза, председатель Ульяновской областной ассоциации сельскохозяйственных потребительских кооперативов и потребительских сообществ Константин Инешин.

Плодитесь и размножайтесь

—В Ульяновской области один из лучших примеров организации работы с сельской кооперацией. В чем преимущества? Допустим, несколько семей, ведущих личное подсобное хозяйство, оптом, что дешевле, закупают коров. К тому же часть затрат компенсируется из бюджета. Объединение помогает и сбыту, и производству,—поясняет преимущества кооперации руководитель Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Ульяновской области Ольга Раменская.

В личный опыт работы «РГ» посвятил Антон Бойцов, председатель сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Станичный» Новоспасского района.

— Идея создания кооператива появилась в январе 2018 года. Мы фактически уже вели дела совместно, не оформляя сотрудничества, а в феврале 2019-го зарегистрировались. Председателем меня избрали в июле 2020 года. Только в этом году мы приняли еще пять человек. Сейчас кооператив выпускает сыры, мясные полуфабрикаты, кондитерские изделия (торты, пирожные и пироги.—Прим. ред.). Есть фирменный магазин «Сырная лавка». Есть договоры с торговыми сетями. Будет и новое направление—овощи. Новый фермер (руководитель КФХ), которого мы приняли, намерен выращивать у нас огурцы, — рассказал председатель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.