С 16 по 22 ноября в регионе проходит тематическая неделя национального проекта «Наука», которая призвана популяризировать науку среди населения. Согласно целям национального проекта «Наука», в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

ЦСИ пообщались с Чувашловой Мариной Владимировной, деканом факультета управления, д.э.н., профессором кафедры экономической безопасности и аудита УлГУ об образовании и поддержки ученых.

– Вы являетесь деканом факультета управления Института Экономики и Бизнеса опорного вуза региона, как Вы считаете, что отличает студентов – экономистов от других студентов?

– В первую очередь, широта взглядов. Ведь экономика и менеджмент как науки применимы к любой сфере деятельности. Вот и у нас в УлГУ встречаются экономисты- специалисты в области it-технологий, экономисты-юристы, экономисты-международники и многие другие. Кроме того, учеба на факультете управления в том числе направлена и на развитие гибких навыков (soft-skills) студента, на его способность работать в команде, осуществлять коммуникации, развивать лидерские качества.

– Какие преимущества имеют студенты, занимающиеся научной деятельностью?

– Сложно сказать про преимущества, ведь занятие наукой – это, скорее, внутренняя потребность. Тебе нравится открывать для себя что-то новое, формулировать проблемы, находить пути их решения. Заниматься наукой очень интересно и, наверное, сложно сразу же рассчитывать на какие-то привилегии, стипендии, доплаты. Сначала – это просто уважение преподавателей и одногруппников к тебе как к интересной, неординарной личности. Радость от того, что вышла публикация в журнале под твоей фамилией.

– Кому стоит продолжать обучение в магистратуре и аспирантуре, по Вашему мнению?

– Магистратуру, я думаю, должен окончить каждый, кто желает карьерного роста, профессионализма, хорошей деловой репутации. С аспирантурой сложнее. Несмотря на то, что сейчас это третья ступень образования, аспирант все-таки должен обладать очень сильным желанием сделать научную карьеру или преподавать в вузе. Помимо сильного желания будущий аспирант должен обладать высоким интеллектуальным уровнем, способностью грамотно излагать свои мысли на бумаге, упорством и целеустремленностью.

– Принимают ли студенты факультета управления участие в грантовой деятельности?

– К сожалению, студенты в настоящее время слабо задействованы в реализации тех или иных грантов. Это направление нужно развивать и вовлекать студентов в такую работу.

– Какие виды грантовой поддержки наиболее востребованы у Ваших коллег? Были ли опыт участия в грантовой работе?

– Грант РГНФ (в настоящее время РФФИ) в настоящее время пользуется особой популярностью среди исследователей-гуманитариев в силу своей доступности. Использовать его можно на проведение исследований, публикацию результатов, поддержку ученых.

– Что бы Вы пожелали студентам, мечтающим о научной карьере?

– Работать, работать, работать и никогда не сдаваться.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.