Для расчистки Свияги и создания на ее берегах национального городского парка «Семь жемчужин Свияги», губернатор региона утвердил Координационный совет, в который, по его словам, вошли представители “задействованных” министерств.

— Нам пора двигаться вперёд, сформировать план дальнейших действий, чтобы знаковые места близ любимой людьми реки нашли своё отражение в настоящем и будущем. Нам необходимо приложить усилия для создания комфортной окружающей среды, чтобы все желающие смогли насладиться природой, — подчеркнул Сергей Морозов на встрече в Симбирском епархиальном управлении. Кстати, прихрамовая территория Спасо-Вознесенского кафедрального собора станет частью будущего паркового комплекса.

Как доложила и.о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина, приступить к расчистке первой очереди на Свияге планируется в 2022 году. Поручение о разработке проектной документации и проведении самих работ дано ранее руководителем Федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым специалистам Центррегионводхоза.

— Прежде всего, работы по расчистке русла реки необходимы для того, чтобы защитить от подтопления жителей посёлков Вырыпаевка, Дачный, Мостовая и Сельдь города Ульяновска. Кроме того, это позволит понизить уровень грунтовых вод на прилегающих территориях и стабилизировать оползневую активность, — прокомментировала Гульнара Рахматулина.

В следующем году будет подготовлена проектная документация на расчистку реки, сами же работы начнутся в 2022 году на трёх участках: от Вырыпаевки до набережной УлГУ, от части набережной УлГУ и ТЭЦ-1, от территории ТЭЦ-1 до посёлков Дачный, Сельдь и Мостовая.

Напомним, экологическая реабилитация реки Свияги будет проводиться за счёт федеральных средств в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Также планируется создать комплекс объектов национального городского парка «Семь жемчужин Свияги», который станет центральной площадкой для жителей города для проведения досуговых, образовательных, научных, туристических, оздоровительных, спортивных и историко-культурных мероприятий.

В частности, Министерство физической культуры и спорта Ульяновской области выступает с инициативой развития в регионе гребного спорта.

— Планируется строительство нескольких тренировочных гребных баз в шаговой доступности для населения. На каждой из них сможет одновременно заниматься до 50 человек. Также сейчас согласовывается проект Центра гребных видов спорта для проведения всероссийских и международных соревнований. Данный проект может быть реализован в случае строительства гребного канала или акватории реки Свияга с прямой дистанцией 1200 метров и шириной 120 метров, — отметил министр физической культуры и спорта Ульяновской области Рамиль Егоров.

Кроме того, в инфраструктуру парка войдут такие знаковые объекты, как станция юных натуралистов, комплекс территории вокруг одного из крупнейших в городе торговых центров, прихрамовая территория Спасо-Вознесенского кафедрального собора, объекты набережной Ульяновского государственного университета и территория Черного озера. В дальнейшем планируется благоустроить набережную реки Свияги со стороны Ульяновского государственного университета, а также сформировать развлекательную и прогулочную зоны. Всего в течение года городской нацпарк сможет принимать более 600 тысяч посетителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.