Запланированные средства позволят не менее пяти тысячам школьников получить свой первый трудовой опыт.
Условия для занятости несовершеннолетних создаются в соответствии с госпрограммой, разработанной по поручению губернатора Сергея Морозова.

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в этом году график занятости несовершеннолетних составлялся с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации. В группу допускалось не более 2-3 человек с обязательным использованием средств индивидуальной защиты. Подросткам предлагались вакансии, предусматривающие удалённые варианты работы и дистанционные формы занятости. В период летних каникул работодатели организовали для подростков гибкий график работы: оформление изделий, упаковка продукции, курьерская работа, реставрация книг, рекламная деятельность.

«Главной целью временной занятости является приобщение и адаптация молодежи к труду, получение профессиональных навыков. Несмотря на то, что у ребят ещё нет квалификации, они готовы трудиться, зарабатывать свои собственные деньги, помогать семье, планировать свой бюджет. Школьники будут получать материальную поддержку от службы занятости и зарплату от работодателей. В этом году многие вакансии подразумевали дистанционную занятость: сбор материалов для школьного музея, уголка. Работа помощников вожатых осуществлялась через сеть интернет в группах «Лагерь» при помощи мессенджеров, социальных сетей и видеоконференций», – пояснила руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова.

Основные требования к временным работам заключались в том, что они не должны наносить ущерб здоровью и развитию подростков, нарушать процесс обучения. Для несовершеннолетних устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени в неделю: в возрасте от 14 до 16 лет – не более 24 часов, от 16 до 18 лет – не более 35 часов.

«Мой сын, Алексей, учится в Калмаюрской средней школе имени Д.И. Шарипова. Уже не первый год он на каникулах работает по программе трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время. Он очень счастлив и горд, когда приносит в семью заработанные деньги, которые копит на приобретение запланированной покупки. Кроме этого, ребята часто находятся на свежем воздухе, что немаловажно для здоровья подростков. Хотелось бы выразить большую благодарность филиалу Кадрового центра Ульяновской области в Чердаклинском районе и педагогам нашей школы за организацию работы с нашими детьми в свободное от учёбы время», – отмечает мама одного из участников Ольга Потапова.

Более подробную информацию о временной занятости несовершеннолетних можно узнать на интерактивном портале Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области https://ulyanovsk-zan.ru/ и по телефону: (8422) 42-16-75.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.