По итогам 2020 года объём пассажиропотока аэропорта в Ульяновске упал примерно на 20%. Несмотря на пандемию и снижение загрузки в 2021 планируется сохранить все субсидируемые правительством рейсы. Более того: параллельно идут переговоры об открытии новых маршрутов в южном направлении, в Екатеринбург и Калининград.

Министерство транспорта Ульяновской области подготовило проект субсидирования авиаперевозок на 2021 год, который утвердят после принятия бюджета региона. На софинансирование полетов заложено около 20 млн рублей. Власть рассчитывает сохранить текущие софинансируемые маршруты, также идут переговоры  об открытии новых направлений: в Сочи, Краснодар, Калининград, Екатеринбург, сообщил замдиректора департамента транспорта Ульяновской области Юрий ЧИБИСОВ.

“В апреле-мае вылеты практически прекращались, были дни, когда не вылетал ни один человек. Но меры поддержки со стороны государства оказаны, аэропорт функционирует, зарплаты выплачены. Переживем и будем дальше развиваться, – отметил Чибисов. – В этом году высвободились средства программы субсидирования: “Победа” летает в Санкт-Петербург без субсидий. Мы ведем переговоры по новым направлениям, которые потенциально интересны. Но все открыть одновременно сразу не получится, любой рейс надо нарабатывать. Например, сначала в Екатеринбург полетят 20 человек, потом 40, потом загрузка достигнет 60-70%, рейс установится. Екатеринбург – крупнейший промышленный, машиностроительный центр, с ним завязаны деловые отношения, это направление развития для бизнеса. Там и трамваи делают: напомню, сначала рассматривали сотрудничество и с ними, но выбрали питерский завод. Калининград интересен для туристов и как пересадочный пункт за рубеж. Сейчас востребованы рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск. В Питер самолеты летают почти полными, в Новосибирск – для пересадки в Сибирь и Китай. В Сочи сохраняется рейс до зимы.

 

Директор аэропорта Ульяновск (Баратаевка) Сергей НАКОНЕЧНЫЙ комментирует, что сейчас ведутся переговоры с авиакомпанией Red Wings на предмет открытия субсидированных рейсов в Минеральные воды и Екатеринбург. Также предлагается открыть направление в Калининград, но есть сомнения по загрузке.

Сейчас из Ульяновска прямыми рейсами можно улететь в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и  Сочи.  Авиакомпания “Северный ветер” с 25 ноября до 20 декабря приостановит выполнение рейса  Ульяновск-Сочи-Ульяновск из-за замены воздушного судна (с Embraer 190 на 110 мест на Boeing 737—800 на 180 мест). Также сокращается количество рейсов из Ульяновска в Санкт-Петербург. Вместо четырех дней в неделю “Победа” будет летать в северную столицу два раза в неделю.

Напомним, согласно порядку субсидирования региональных авиаперевозок за один рейс в Новосибирск администрация региона доплачивает перевозчику свыше 120 тысяч рублей, в Санкт- Петербург ранее доплачивалось от 83,7 до 91,2 тыс рублей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.