За последние несколько дней было опубликовано несколько статей о ситуации, сложившейся вокруг возврата почти 45 млн. руб. в бюджет города с сорванного ремонта улицы Маслова.

Вся ситуация напоминает откровенное шапито. Вместо того, чтобы давно инициировать разбирательство в отношении продуманных ребят из «Грааля» (аффилирована саплевскому «Гере»), правоохранительные органы с олимпийским упорством ничего не видят.

По моей оценке, в настоящее время сложился огромный клубок, который состоит из нехитрых схем дельцов коммерсантов, несостоятельности отдельных элементов  правоохранительных органов и полного маразма в действиях отдельных элементов системы.

Напомню, что именно благодаря прокуратуре Ульяновской области была не допущена схема, согласно которой из бюджета планировалось присвоить почти 150 млн.рублей взамен низкокачественной дороги длинной 1,2 кв.м. И для состава уголовного дела имеется все, однако, его возбуждение почему-то до сих пор тормозится теми, кто по роду деятельности обязан защищать закон и порядок.

Коммерсанты

Неискушенному человеку название фирмы «Грааль» ничего не говорит, как и аффилированные данной конторе люди, хотя эта организация подобна щупальцам спрута, голова которого «Гера» саплевский. Эти деятели являются учредителями практически всех этнических коммерческих организаций в сфере дорожного строительства. Ввязываясь практически в любое дело, они делают по принципу «и так сойдет». Посмотрите, как в этом году укладывали тротуар по улице Гагарина. Асфальт, щебенка, битум, грязь, листья – все в перемешку, без замены бортового камня во многих местах.

А вот так подрядчик умудрился сдать дорогу областному департаменту автомобильных дорог (лаборатория и визуальный осмотр показали, что все в нормативе). У ряда руководителей, должно быть, глаза смотрят не в ту сторону, потому что невозможно не заметить этот брак (соответствующее обращение в прокуратуру мною тоже направлено).

К слову, несмотря на колоссальный прессинг городские власти отказались подписывать акты приемки работ по целому ряду улиц (улица 40-летия Победы, улица Дворцовая, улица Гагарина). Причин для отказа множество: от откровенного брака до предоставления результатов независимой экспертизы контрольно-счетной палаты города Ульяновска. Так,  по улице 40-летия Победы город уже вышел в суд в отношении «Стройцентр» по факту некачественного ремонта. В ближайшее время по моей просьбе будет проведена еще одна экспертиза по проспекту Ульяновскому, где уже крошится асфальт.

Именно по этому поводу в рамках финансирования ремонтных работ из городского бюджета на заседании депутатского объединения партии «Единая Россия» в УГД и было принято решение о неоплате контрактов до того момента, пока работы не будут подписаны депутатами по округам и жителями. На сегодняшний день более 10 адресов не оплачены, а вопрос по недоделкам направлен мною для привлечения к санкциям нерадивых подрядчиков и нерасторопных чиновников в прокуратуру.

 

Правоохранительные органы.

Мною было направлено обращение в несколько инстанций с требованием возбудить уголовное дело в отношении «Грааля», и если в СУ СК меня хотя бы пригласили для дачи показаний, то остальные просто проигнорировали и прислали формальные отписки.

Согласно ответу представителя следственного управления и позиции УМВД России по Ульяновской области невозврат аванса от 150-миллионного контракта не содержат признаков состава преступления. Что же тогда считать преступлением?

Надеюсь, этот запрос в адрес того же СК и УМВД побудит силовиков пересмотреть свою позицию. Произошло очень важное – государство в лице «Стройзаказчика» впервые признало ущерб, причиненный людьми Геры, и теперь обращается с требованием принять в отношении них все исчерпывающие меры.

Система

Третьим звеном в этом клубке является полная неразбериха отдельных органов государственной власти и финансовых организаций. В это невозможно поверить, но городской «Стройзаказчик» и УФАС России по Ульяновской области, внесшие «Грааль» в реестр недобросовестных организаций, оказались бессильны перед  москвичами в лице ФАС России, которое обратно включило его в перечень организаций, допускаемых к торгам.

Вызывает большое количество вопросов позиция банка «Открытие», который отказался выплачивать банковскую гарантию. Суть в том, что в банковской гарантии не был указан пункт о возврате аванса в случае выставления соответствующего требования финансовой организации. Здесь, безусловно, дело, которое требует особого внимания нашими комитетчиками с Льва Толстого. Ожидаю, что в свою очередь «Стройзаказчик» в кратчайшие сроки подаст на банк в суд. Со своей стороны по получении официальной информации направлю депутатский запрос в Центробанк России по факту возможных нечистоплотных действий со стороны банка «Открытие».

По данным вопросам мною также направлен соответствующий запрос в прокуратуру Ульяновской области. Надеюсь, что в ведомстве С.А. Хуртина разберутся и найдут у ответственных чиновников ответы и на эти вопросы.

 

P.S. Если закрывать глаза, это не значит, что проблемы не будет. К сожалению, приходится признать факт существования ОПГ в городе, и до сих пор эта тема актуальна. Саплевские, стародаманские, орловские, варфоломеевские и прочие преступные синдикаты никуда не ушли. Они просто перекрасились. И задача депутатов, СМИ, гражданского общества, телеграмм-каналов держать повестку в фокусе, не давая творить и дальше

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.