Постоянный автор отличных постов о местной природе, военный пенсионер Евгений Софронов попал в ковидный госпиталь ЦГКБ. И пока пишет оттуда. Состояние удовлетворительное, однако лекарств в больнице нет. В Минздраве подтверждают: закупки для нового подразделения застопорились, есть не все препараты, они находятся в дефектуре у поставщиков.

В 20-х числах ноября Сафронов на своей странице в Фейсбуке описал свой случай: как ему врачи один за другим ставили диагноз ОРВИ, об отсутствии направлений на бесплатный тест на ковид для пенсионеров МВД, что привозя на скорой в областную больницу, пациентам не проводят КТ легких, обходятся рентгеном (подробнее процитировали ниже). Его пост увидел главврач ЦК МСЧ Юрий Келин. Созвонившись с Сафроновым, Келину не понравился голос и кашель больного, он предложил собрать вещи и ехать в приёмную на ул. Лихачева,12, чтобы сделать компьютерную томографию. Исследование показало двухстороннее вирусное поражение лёгких (36%). Скорая отвезла мужчину в ЦГКБ. Сейчас он ждет лекарств из Казани, которые привезет сестра соседа по палате. Своих препаратов в больнице нет.

Во вторник Минздрав Ульяновской области выпустил релиз с сообщением, что все ковидные госпитали, которые работают давно, сейчас обеспечены медикаментами. Перебои есть в новом стационаре ЦГКБ из-за отсутствия лекарств у поставщиков.

По словам замминистра Инны Чигиревой, есть сложности с такими препаратами как «дексаметозон», «преднизолон» и «метилпреднизолон». Их недостаточно как в розничной аптечной сети, так и в стационарах. С 1 ноября был полностью перепрофилирован стационар ЦГКБ под прием больных Covid-19, в нем пока имеются в наличии не все препараты, необходимые для лечения больных. Медучреждению дополнительно выделено 68 млн рублей на закупку медикаментов, ведутся закупки недостающих препаратов, заявили в просильном ведомстве.

Цитируем посты Софронова с историей заболевания:

Напишу, как я заболел (наверное Ковидом) и с чем столкнулся на самом деле, а не то, что показывают по телевизору.
Так получилось, что две недели назад я пообщался с одноклассником, который подхватил Ковид-19. Когда общался, он сам об этом не знал. Не знал и я тоже.
Дня через 3-4 после общения я почувствовал озноб. Начал пить Трекрезан, думал обычное ОРЗ где-то подхватил. Простуда становилась всё чувствительнее и чувствительнее. Состояние такое, как будто палками били . Ночь практически не спал…
В понедельник решил идти в поликлинику МВД (Ульяновск, Орлова,17). Почему туда – прикреплён к ней. Более 20-ти лет я прослужил в ВС РФ, а последние 3 года служил в УВД Сахалинской области, поэтому пенсионер МВД.
Терапевт мне выписал лекарства, противовирусные + антибиотик. Всё конечно покупал за свои деньги. Найти нужный антибиотик в городе, это как иголку в стоге сена. Сделали рентген лёгких и поставили диагноз вирусный бронхит.
Пролежал дома три дня… Температура не спадает и снова иду в поликлинику МВД. Снова рентген лёгких, 3 снимка аж сделали. Терапевт выписал ещё один антибиотик, к прежнему Амоксиклаву (пить 5-7 дней) мне добавили ещё один – Моксифлоксацин.
Наверное не вынесла моя поджелудочная и дала сбой… Невыносимая боль. Вызвал скорую. Сказали, если у вас диарея, повезут в Большое Нагаткино, там сейчас областная инфекция. Согласны? Согласен! Терпеть не было сил…
По дороге решили в Нагаткино не везти, а повезли в областную больницу на ул.Кирова. Больных в 4.30 утра было немного, я второй. Анализы и УЗИ, рентген сделали быстро, минут за 35-40. В 8.30 меня окончательно посмотрели нужные врачи-специалисты и вынесли диагноз – ОРВИ? Новая короновирусная инфекция?
Рекомендовали после этого обратиться к терапевту и сдать анализ, мазок на Ковид и пройти КТ, есть какие-то изменения в бронхах и лёгких.
Я снова поехал в поликлинику МВД, чтобы мне выписали направление на эти анализы. Оказалось, что бесплатный мазок на Ковид пенсионерам в поликлинике МВД не положен, а дают направление терапевты по месту жительства или делать самостоятельно, за плату в 1850 рублей. Сделать КТ по записи в частных клиниках за 2500 рублей.
На мой вопрос почему так, начальник МСЧ МВД ответил – так решило Министерство! Я бы рад вам сделать всё, но денег не выделили на пенсионеров МВД.
Я одного не пойму, почему не выделили денег на пенсионеров МВД, коль я прикреплён уже более 15 лет в поликлинике МВД, а в другие поликлиники города не обращался. Вчера узнал, чтобы прикрепиться к поликлинике по месту жительства нужно написать заявление и заполнить анкету. И только после рассмотрения моего прошения, дней через 7-8, меня прикрепят к поликлинике.
Вопрос – к чему такой бардак и зачем так всё придумали? Лечимся и посещаем врачей в поликлинике МВД, а направления на бесплатный мазок на короновирус НЕОБХОДИМО получать в гражданских поликлиниках по месту жительства? Может мне ответить Министерство здравохранения ?
Просил мне выписать уколы, не выписали…. Да и нет у нас в городе никаких уколов! Товарищ-медик написал название, обзвонил аптеки – нигде нет, а желудок уже наверное не принимает эти антибиотики.
Ладно, кое-как пересилил себя и набросал этот текст, если что не так – извините. С утра снова 37,8… Пойду лягу и посмотрю новые сказки по телеку… Да как у нас всё делается бесплатно и быстро?! Да как у нас каждому больному раздают бесплатные лекарства от новой короновирусной инфекции?! Да как у нас каждый день звонят больному и интересуются его состоянием?! Помните как у Г.Хазанова – Фиг ВАМ!!! Всё за деньги и только за деньги!
И хочется всё же узнать, какое Министерство решило не выделить пенсионерам МВД деньги по месту обслуживания и приписки, а направить нас в гражданские поликлиники?
Хочется спросить и у нашего Ульяновского Министерства здравохранения, неужели было трудно сделать мазок в областной больнице, коль нас, больных, приводят на скорой туда. Все анализы сделали за 35 минут, а анализ на короновирус не делают? Не делают и КТ? Почему?
Или всё это кому-то выгодно или…. ???
Не болейте, друзья и берегите себя. Прорвёмся!

____________________________________

Вчерашнее моё сообщение было на эмоциях, но думаю оно наверное было единственно правильным. Это было больше как крик души! Я до сих пор не пойму, почему когда привозят больных в областную больницу на скорой, не делают им КТ, а продолжают светить рентгеном, который результата по лёгким не показывает. Почему не берут мазок ПЦР? Правительство выделяет огромные деньги, а аппарат КТ в областную закупить не могут. Или он там есть, а делать не хотят?
После моего сообщения мне написали в фейсбуке и просили дать мой телефон.
Через минут 30 позвонил главврач, кажется Келин. Попросил рассказать о моем самочувствии и что мне выписывали врачи. Я ему все рассказал и он мне сказал, что ему не нравиться мой голос и кашель, предложил собрать вещи и ехать в приёмную на ул. Лихачева,12, мол там мне сделают КТ.
Об обстановке в ковид центре писать не буду, мрачно там себя чувствовал. Обстановка – космический полигон. Всё в белом и полностью в масках. Жутко одним словом.
Сделали мне КТ и сказали у меня 2х стороннее вирусное поражение лёгких. Поражение лёгких вирусом 36%., хотя кислород на пальце всегда был 98%. Замечу для скорой и терапевтов кислород в пальце главный показатель. Мне всегда говорили, терпите, у вас все хорошо. Пейте антибиотик и будет лучше.
В общем на Лихачева, 12 вызвали скорую и отвезли меня в ЦГБ.
Сейчас лежу в палате, вчера взяли кровь и сделали капельницу и укол в живот. Состояние особо не улучшилось, есть сильный кашель на вздохе, но моральное настроение улучшилось. Вечером было 37,8, а утром 36,7.
Кажется начали лечить, а не травить горстями антибиотиков.
Будем жить!
Друзья! Берегите себя, это главное сейчас и всем только желаю крепкого здоровья.
И ещё раз огромное спасибо за помощь. Лично главврачу Келину огромное спасибо за звонок и помощь в проведении КТ. Всем спасибо за поддержку в соцсетях! Не поверите, до слез…
Берегите себя и не болейте!

____________________________________

Всем спасибо за поддержку!
И снова мне не ясно одно, наш ульяновский министр Мишарин Виктор пишет, что денег выделили много, а лекарств в больнице, в ковид-центре ЦГБ попрежнему не хватает или нет. Сегодня пришла медсестра в палату и обрадовала, что нужно купить 20 флаконов и 25 ампул лекарства, у них они заканчиваются.
Я обзвонил друзей, в Ульяновске в аптеках их нет нигде.
Помог парень, который лежит рядом на ИВЛ. У него сестра живёт в Казани и завтра нам их привезут сразу на троих в палате. По сумме недорого, всего 1650 рублей на одного человека. Но меня снова удивляет то, что здесь Ковид-центр городской, а снабжение больных лекарством недостаточное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.