В последнее время инициативная группа основных ульяновских архитекторов активно критикует подход власти к застройке города. Что называется, накопилось. Проблемы не новы, однако они усугубляются. Генплан меняется регулярно и исходя сугубо из текущих точечных запросов бизнеса, аналогичным образом деградируют зелёные территории (примеров много), повсеместно нарушаются правила застройки… Представляем вниманию документ, который родился после одной из совместных встреч “Архитектурная среда”, и подписан 13 архитекторами. В нем охарактеризована сложившаяся ситуация с попыткой организации Градосовета (вылившаяся в профанацию), отсутствию главных архитекторов (за ненужностью?), очерчен контур цивилизованных подходов к проблеме, предложены конкретные действия. Вопросы назрели и требуют обсуждения на уровне власти. Увы, сейчас голос неравнодушных специалистов остаётся “гласом вопиющего в пустыне”.

тема: О градосоветах

Уважаемый Константин Викторович!

На встрече «Архитектурная среда» 21.10.2020 одной из тем дискуссии с Вашим участием была тема «Форма взаимодействия представителей власти и профессионального сообщества архитекторов».

Для Ульяновска эта проблема очень актуальна, так как мнение и практический опыт архитектурного сообщества по развитию городских и сельских территорий, как правило, не учитывается.
Попытки возродить градостроительный совет так и не увенчались успехом. С августа 2019 г. по настоящее время состоялось всего лишь 2-3 градосовета, на котором “обсуждались” уже принятые кем-то ранее градостроительные решения.

В начале июля 2019 года Управление по архитектуре Администрации г.Ульяновска, казалось бы, осознав важность градосоветов в развитии города, направило Проект Положения о градостроительном совете архитектурному сообществу с целью получения от него обратной связи. Правление Союза Архитекторов живо откликнулось на диалог и в течение трёх дней, предварительно обсудив с коллегами, внесло несколько поправок в Проект Положения (максимально быстро по просьбе Управления). Правление СА также рекомендовало включить в список членов градосовета 15 практикующих архитекторов.

Через несколько дней на сайте Администрации города появилось Положение о градосовете, в котором ни одна поправка архитекторов не была учтена. По-прежнему, членом градосовета мог быть человек, обладающий ПОЗНАНИЯМИ в архитектуре и градостроительстве, а не ЗНАНИЯМИ. А рекомендованный список практикующих архитекторов в члены градосовета был уменьшен с 15-ти до 3-х человек.

Положение с поправками Правления Союза архитекторов (поправки выделены красным цветом):

Таким образом, в Положении о градосовете сохранился некорректный термин “познание”, означающий процесс узнавания чего-либо, а не “знание”, как ресурс для решения градостроительных задач. Человек познающий отличается от человека знающего. На градосоветы, например, можно приглашать молодых специалистов или студентов, которые осознают своё незнание в градостроительной сфере и готовы к познаниям. Это позволит молодым быть в курсе градостроительных проблем, получать неоценимый опыт ведения профессиональных дискуссий, совершенствовать умения в подаче демонстрационных материалов, обмениваться информацией и пр. Такая организация градостроительного совета даст шанс объединить архитектурное сообщество в преемственный коллектив профессионалов, готовый решать сложные градостроительные задачи на должном уровне, а также противостоять дилетантизму и ошибочным решениям.

Во многих городах России градосоветы активно работают. Профессиональные архитекторы рассматривают градостроительные ситуации при строительстве новых объектов, реконструкции существующих зданий, реновации территорий.
Многолетний опыт Москвы хорошо демонстрирует успешность работы Москомархитектуры в организации градосоветов. В состав входят профессиональные архитекторы, чьи ЗНАНИЯ в архитектуре и градостроительстве помогают избежать градостроительных ошибок и создавать комфортную среду в городе.
Возможно, причина малоэффективности работы градосовета в Ульяновске – это отсутствие главных архитекторов области и города как инициаторов и организаторов таких Советов.

В европейских странах нет градосоветов в таком виде, как в России, но в их административных органах по архитектуре работают высокопрофессиональные архитекторы-эксперты, которые жёстко контролируют выполнение всех архитектурных и градостроительных регламентов.

В Ульяновске такой контроль отсутствует.
В пунктах 3.2, 3.3, 3.5 действующего Положения о градосовете указано, что Совет рассматривает предложения по внесению изменения в Генплан города, Правил землепользования и застройки, проектов планировки, проектов межевания.
Ни одно предложение по внесению изменений в генплан города не было рассмотрено на градостроительном совете!
Нарушение всех этих правил ведёт к снижению уровня комфорта городской среды и, как следствие, снижению уровня жизни горожан.

С каждым днём в городе растёт клубок градостроительных и архитектурных проблем, которые всё более усугубляются:
– автомобильные пробки (игнорирование развития транспортной схемы генерального плана города и нормативных параметров автомобильных дорог, организации вело- и пешеходных маршрутов);
– проблемы ливневой канализации (отсутствие контроля за соблюдением вертикальной планировки территорий и развития инженерных систем);
– увеличение антропогенной нагрузки на городскую среду (нарушение параметров плотности застройки);
– отсутствие социальных объектов в новых микрорайонах (детсады, школы, поликлиники, магазины шаговой доступности и др.);
– уничтожение зелёных насаждений (значительное ухудшение экологической ситуации в городе);
– низкое качество архитектурной среды.

Предлагаем:
1. Откорректировать Положение о Градосовете с учётом поправок архитектурного сообщества, включения в члены Совета не менее 70% архитекторов, участия в обсуждениях молодых архитекторов.
2. Обсудить на Совете (нескольких Советах) в ближайшее время актуальные градостроительные вопросы:
2.1. Идею Губернатора о создании Национального парка в пойме р.Свияги “Семь жемчужин” с включением вопроса о развитии прибрежных территорий.
2.2. Изменение фрагмента генплана города в части набережной р.Свияги рядом со строящимся жилым комплексом “Аквамарин”.
2.3. Проекты реновации жилья всех районов с предоставлением технико-экономических показателей и расчётных характеристик.
2.4. Перспективное развитие особо охраняемых природных территорий города (Винновская роща, Чёрное озеро, др.), принципы формирования ландшафтных и спортивных парков.
2.5. План реализации законопроекта Ульяновской области о комплексном развитии территории с учётом Декларации градостроительного развития г.Ульяновска.

С уважением, участники встречи “Архитектурная среда” 21.10.2020 г., архитекторы:
1. Артамонов К.В.
2. Валюткин Р.Б.
3. Варюхин А.И.
4. Варюхина Л.М.
5. Владимиров О.М.
6. Владимирова И.А.
7. Галимова Л.Ф.
8. Захаров А.И.
9. Нецветаев Л.Н.
10. Сафонова М.В.
11. Сергиенко В.П.
12. Фролов С.А.
13. Штемпель К.Е.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.