В последнее время инициативная группа основных ульяновских архитекторов активно критикует подход власти к застройке города. Что называется, накопилось. Проблемы не новы, однако они усугубляются. Генплан меняется регулярно и исходя сугубо из текущих точечных запросов бизнеса, аналогичным образом деградируют зелёные территории (примеров много), повсеместно нарушаются правила застройки… Представляем вниманию документ, который родился после одной из совместных встреч “Архитектурная среда”, и подписан 13 архитекторами. В нем охарактеризована сложившаяся ситуация с попыткой организации Градосовета (вылившаяся в профанацию), отсутствию главных архитекторов (за ненужностью?), очерчен контур цивилизованных подходов к проблеме, предложены конкретные действия. Вопросы назрели и требуют обсуждения на уровне власти. Увы, сейчас голос неравнодушных специалистов остаётся “гласом вопиющего в пустыне”.
тема: О градосоветах
Уважаемый Константин Викторович!
На встрече «Архитектурная среда» 21.10.2020 одной из тем дискуссии с Вашим участием была тема «Форма взаимодействия представителей власти и профессионального сообщества архитекторов».
Для Ульяновска эта проблема очень актуальна, так как мнение и практический опыт архитектурного сообщества по развитию городских и сельских территорий, как правило, не учитывается.
Попытки возродить градостроительный совет так и не увенчались успехом. С августа 2019 г. по настоящее время состоялось всего лишь 2-3 градосовета, на котором “обсуждались” уже принятые кем-то ранее градостроительные решения.
В начале июля 2019 года Управление по архитектуре Администрации г.Ульяновска, казалось бы, осознав важность градосоветов в развитии города, направило Проект Положения о градостроительном совете архитектурному сообществу с целью получения от него обратной связи. Правление Союза Архитекторов живо откликнулось на диалог и в течение трёх дней, предварительно обсудив с коллегами, внесло несколько поправок в Проект Положения (максимально быстро по просьбе Управления). Правление СА также рекомендовало включить в список членов градосовета 15 практикующих архитекторов.
Через несколько дней на сайте Администрации города появилось Положение о градосовете, в котором ни одна поправка архитекторов не была учтена. По-прежнему, членом градосовета мог быть человек, обладающий ПОЗНАНИЯМИ в архитектуре и градостроительстве, а не ЗНАНИЯМИ. А рекомендованный список практикующих архитекторов в члены градосовета был уменьшен с 15-ти до 3-х человек.
Положение с поправками Правления Союза архитекторов (поправки выделены красным цветом):
Таким образом, в Положении о градосовете сохранился некорректный термин “познание”, означающий процесс узнавания чего-либо, а не “знание”, как ресурс для решения градостроительных задач. Человек познающий отличается от человека знающего. На градосоветы, например, можно приглашать молодых специалистов или студентов, которые осознают своё незнание в градостроительной сфере и готовы к познаниям. Это позволит молодым быть в курсе градостроительных проблем, получать неоценимый опыт ведения профессиональных дискуссий, совершенствовать умения в подаче демонстрационных материалов, обмениваться информацией и пр. Такая организация градостроительного совета даст шанс объединить архитектурное сообщество в преемственный коллектив профессионалов, готовый решать сложные градостроительные задачи на должном уровне, а также противостоять дилетантизму и ошибочным решениям.
Во многих городах России градосоветы активно работают. Профессиональные архитекторы рассматривают градостроительные ситуации при строительстве новых объектов, реконструкции существующих зданий, реновации территорий.
Многолетний опыт Москвы хорошо демонстрирует успешность работы Москомархитектуры в организации градосоветов. В состав входят профессиональные архитекторы, чьи ЗНАНИЯ в архитектуре и градостроительстве помогают избежать градостроительных ошибок и создавать комфортную среду в городе.
Возможно, причина малоэффективности работы градосовета в Ульяновске – это отсутствие главных архитекторов области и города как инициаторов и организаторов таких Советов.
В европейских странах нет градосоветов в таком виде, как в России, но в их административных органах по архитектуре работают высокопрофессиональные архитекторы-эксперты, которые жёстко контролируют выполнение всех архитектурных и градостроительных регламентов.
В Ульяновске такой контроль отсутствует.
В пунктах 3.2, 3.3, 3.5 действующего Положения о градосовете указано, что Совет рассматривает предложения по внесению изменения в Генплан города, Правил землепользования и застройки, проектов планировки, проектов межевания.
Ни одно предложение по внесению изменений в генплан города не было рассмотрено на градостроительном совете!
Нарушение всех этих правил ведёт к снижению уровня комфорта городской среды и, как следствие, снижению уровня жизни горожан.
С каждым днём в городе растёт клубок градостроительных и архитектурных проблем, которые всё более усугубляются:
– автомобильные пробки (игнорирование развития транспортной схемы генерального плана города и нормативных параметров автомобильных дорог, организации вело- и пешеходных маршрутов);
– проблемы ливневой канализации (отсутствие контроля за соблюдением вертикальной планировки территорий и развития инженерных систем);
– увеличение антропогенной нагрузки на городскую среду (нарушение параметров плотности застройки);
– отсутствие социальных объектов в новых микрорайонах (детсады, школы, поликлиники, магазины шаговой доступности и др.);
– уничтожение зелёных насаждений (значительное ухудшение экологической ситуации в городе);
– низкое качество архитектурной среды.
Предлагаем:
1. Откорректировать Положение о Градосовете с учётом поправок архитектурного сообщества, включения в члены Совета не менее 70% архитекторов, участия в обсуждениях молодых архитекторов.
2. Обсудить на Совете (нескольких Советах) в ближайшее время актуальные градостроительные вопросы:
2.1. Идею Губернатора о создании Национального парка в пойме р.Свияги “Семь жемчужин” с включением вопроса о развитии прибрежных территорий.
2.2. Изменение фрагмента генплана города в части набережной р.Свияги рядом со строящимся жилым комплексом “Аквамарин”.
2.3. Проекты реновации жилья всех районов с предоставлением технико-экономических показателей и расчётных характеристик.
2.4. Перспективное развитие особо охраняемых природных территорий города (Винновская роща, Чёрное озеро, др.), принципы формирования ландшафтных и спортивных парков.
2.5. План реализации законопроекта Ульяновской области о комплексном развитии территории с учётом Декларации градостроительного развития г.Ульяновска.
С уважением, участники встречи “Архитектурная среда” 21.10.2020 г., архитекторы:
1. Артамонов К.В.
2. Валюткин Р.Б.
3. Варюхин А.И.
4. Варюхина Л.М.
5. Владимиров О.М.
6. Владимирова И.А.
7. Галимова Л.Ф.
8. Захаров А.И.
9. Нецветаев Л.Н.
10. Сафонова М.В.
11. Сергиенко В.П.
12. Фролов С.А.
13. Штемпель К.Е.
ульянка
24 ноября 2020 08:44
Правильно, согласна, профессионалы должны быть и в архитектуре, и везде! А во власти, видимо, не так?
Гость
24 ноября 2020 09:26
Так должно быть в архитектуре. Так должно быть в экологии. Так должно быть в медицине, образовании, сельском хозяйстве и т.п, и т.д. Но почему-то это не так.
Профессионалы?
24 ноября 2020 12:11
Или советчики? Просвистионалы.
Дед
24 ноября 2020 09:25
У господ ульяновских архитекторов, судя по прессе, имеется две противоположных секты. Здесь представлено мнение одной из них. На взгляд со стороны: “заслуженные мужи” , имеющие неоспрримые знания и опыт мечтают умно сидеть годами и гонять секретаря из администрации как мелкую собачонку. То, что сообщество архитекторов давно не способно на реальные дела, очевидно по ими же приведенным примерам. Кто – то другой виноват, да? Чиновники? У них, в отличие от господ учёных, нет десятилетий на бесплодные дискуссии. В Москве масштаб стройки не позволяет решать вопросы даже неделями. Все идёт быстро, решительно и грамотно. А наши даже схему развития транспорта позорно не смогли осилить. Кризис у вас, господа, какой вам градсовет? Последнее: осталось заслушать противоположную секту, сформировать рабочую группу из обеих и поручить ей представить в министерство до 01.01.2021 согласованный проект по Свияге. После этого можно вернуться у распределению стульев.
Илья
24 ноября 2020 10:44
эта же кучка обсуждала несколько вариантов Ленина 116 и даже какой то вид согласовала. Ну и что дальше? кто то к этому виду здание привел? Зачем нужно то что не работает совсем?
Гостья
24 ноября 2020 10:58
Центр города обсуждают в Комитете по культурному наследию, они же принимают решения и контролируют их. Задайте им вопрос, почему там ничего не меняется к лучшему – среди малоэтажек строят высотки, кругом – точечная застройка? Нельзя же всё в одну кучу валить.
Гостье
24 ноября 2020 11:09
Даже в столице сообразили, что пора сократить никому не нужные и дублирующие организации. Возьмите пример с ЮНЕСКО , комитет по наследию. Не ваша забота архитектура города. Выставили запрет: не трогать здесь и здесь. Все. Дальше не ваше дело.
стриж
24 ноября 2020 11:46
да поймите наконец! не архитекторы рулят в городе!
просто у у**того дурной вкус и жадность.
Гость
24 ноября 2020 11:47
Другая, как вы дедуля говорите, секта, это видимо “СИМпроект” Копитонова, которая сама тендеры выигрывает на переделку генплана города, сама проектирует в угоду толстосумам, сама экспертизу своих проектов делает. Всё сама, да сама, устала наверное, не пора ль отдохнуть.
Дед
24 ноября 2020 12:05
Это не я. Это пресса. И не знаю я никакой Капитоновой. Знаю только, что есть одни и есть другие. А если мадам выигрывает конкурсы, то молодец. Стало быть не прошлыми сомнительными заслугами живёт.
Гость
24 ноября 2020 15:33
О, мадам Копитонова известная в городе плутовка, выигрывает тендеры, а не творческие конкурсы и это большая разница. А прошлые заслуги у неё действительно сомнительные.
Вадим
24 ноября 2020 09:28
У ульяновских властей очевидно стоит задача максимально изуродовать город, комфортную среду проживания, в угоду застройщикам. Чем они совместно с застройщиками успешно занимаются на протяжении уже многих лет. Плоды их деструктивной деятельности в городе, видны невооруженным взглядом как жителям, так и гостям города. За примерами далеко ходить не надо, как пример застройка квартала близ Современника на Пр.Гая, Героев Свири и Амурской. Подобных примеров не счесть по городу.
utyyflbq
24 ноября 2020 09:41
а может быть этим горе -архитекторам, вначале надо было спросить у жителей Города, чего хотят они?!
Антон
24 ноября 2020 09:51
Подписали архитекторы, которые изуродовали в 90-е облик нашего города. Гнать таких в шею нужно!
Илья
24 ноября 2020 10:48
да еще пунктом 2.2 вычеркнули ответственность за комплексные проектные решения, которые включают пожарные нормы и зачем они нужны? это как взять работника на работу а в контракте дать ему написать что зарплату вы ему платить будете но вычеркнуть что он работу будет делать.
…
24 ноября 2020 11:17
Вы чото перепутали, в п.2.2 про другое написано
в очередь
24 ноября 2020 10:29
Первым гнать надо того архитектора, который воткнул в центре нашего города оранжевое бестыдство – Версаль! Это убожество портит КДЦМ, портит Храм, портит все что вокруг него! Если этот чудо архитектор кто то из “заслуженных” – то гнать всех таких заслуженных восвояси!
стриж
24 ноября 2020 11:36
“Генплан меняется регулярно и исходя сугубо из текущих точечных запросов бизнеса, аналогичным образом деградируют зелёные территории (примеров много), повсеместно нарушаются правила застройки…”
я вам больше скажу: несколько лет назад владельцы УАЗа продали старую проходную бизнесмену Валерию Валерьевичу вместе с прилегающей территорией, в которую входил небольшой уютный скверик с голубыми елями, ивами, боярышниками, липами. Валерий Валерьевич сначала занялся небольшой вырезкой (цап-царап) под видом обрезки сучков. мною было написано письмо в мэрию – была дана отписка “мы ничего не увидели” и тут Валерий Валерьевич окрылился и развернулся с новой силой. Итог: сквера нет, а есть асфальт и автостоянка, с которой Валерий Валерьевич получает доходик.
стриж
24 ноября 2020 11:38
совершенно согласна – ничего общего с Версалем этот оранжевый кирпич не имеет. Властям с**ть – главное получить моржу в карман.
Москвич
24 ноября 2020 10:34
Когда Собянин избавился от советчиков и заменил их работниками с полной ответственностью от предложений до результатов, тогда и пошла стройка. Страна советов у нас давно кончилась, но многие мечтают вернуть.
!
24 ноября 2020 11:03
Ну-ну, особенно “рады” москвичи собянинской реновации, когда вместо 5-этажек строят 30-ти этажки на тех же участках земли. Почитайте московскую прессу, Москвич!
Москвич
24 ноября 2020 11:34
Это вы читайте, у нас такие же, как вы, писатели. А я в Москве живу. И все замечательно.
Доброжелатель
24 ноября 2020 11:08
Огромная проблема в кадрах. Не хотят брать ответсвенность на себя и других не подпускают на пушечный выстрел
Москвич
24 ноября 2020 11:15
Мне читать не надо. Я живу в Москве. Вам, по секрету, скажу: Москва – не лучшее место для жизни. Это место для работы. И ваше, как вам кажется, едкое замечание, оставьте при себе, оно просто неуместно и смешно.
проектировщики и кадастровые инженеры
24 ноября 2020 19:06
Последние годы ПЫНы приложили максимум усилий для получения денег за согласование отступлений от правил землепользования и застройки. Для этого правила постоянно подвергаются корректировке, которые к тому же вводятся в действие задним числом (датой опубликования проекта поправок, а не датой фактического принятия поправок, разница составляет до полгода). В результате проектировщики и кадастровые инженеры вынуждены переделывать свою работу. Страдают их клиенты, доплачивающие за переделку проектных и кадастровых работ.
P.S. Отдайте уже им гостиницу, всё равно ведь заберут, пусть подавятся ей, и у..ывают на..й
Дмитрий
24 ноября 2020 22:04
Делают вроде бы много , но все коряво . Приезжаешь в соседние города и видишь как должно быть , а у нас как в Кохозе .. понаставить машин памятников и рекламой заклеить весь общественный транспорт и город ..