Медики роддма на Сурова вышли в суд с коллективным иском, чтобы им начислили федеральные стимулирующие выплаты по постановлению правительства РФ №484. В администрации больницы и в суде посчитали, что эти деньги сотрудникам не положены: за выполнение одной и той же работы федеральные выплаты по двум постановлениям правительства РФ №415 и №484 одновременно начислены быть не могут. Если бы иск был удовлетворен, заявителю пришлось бы возвращать начисленные по одному из федеральных постановлений средства.

Минздрав региона прокомментировал пост депутата Госдумы РФ Алексея Куринного о якобы обмане медиков перинатального центра с ковидными выплатами.

Последний сообщил, что в апреле роддом на Сурова официально перепрофилировали для оказания помощи беременным с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на неё, однако выплат по постановлению N 484 правительства РФ медики ни разу не получили:

“В ответ на обоснованные вопросы работников администрация больницы издала несколько приказов, которые до настоящего времени скрываются от персонала, и сообщила, что медработникам выплаты не положены. А совсем недавно была секретная попытка заместителя главного врача (!) подать в суд и даже потребовать выплат от учреждения. Видимо предполагалось проиграть процесс на основании исключительно указанных приказов и прикрыть на будущее судебным решением творимый административный произвол.
Но медработники вовремя узнали о процессе и подали заявления о вступлении в дело. После этого исковое заявление заместителя главного врача было срочно отозвано. В настоящее время готовим иск в суд от имени самих медработников”.

По официальной информации профильного ведомства, с апреля более 190 сотрудников акушерского обсервационного отделения родильного дома получают стимулирующие выплаты в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 №415 и указом губернатора Ульяновской области от 03.04.2020 №42. Заявки на финансирование выплат стимулирующего характера в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.04.2020 №484 учреждением в Министерство здравоохранения Ульяновской области не направлялись. По мнению администрации ГУЗ ГКБ №1, эти стимулирующие выплаты сотрудникам не положены.

14 медицинских работников акушерского обсервационного отделения неоднократно выражали своё недовольство и несогласие с позицией администрации ГКБ №1, они обращались в прокуратуру Ульяновской области, другие надзорные органы, в СМИ.

“В целях прояснения и разрешения сложившийся ситуации администрацией Городской клинической больницы №1 было принято решение обратиться в суд. От лица председателя первичной профсоюзной организации ГКБ №1 было составлено исковое заявление о защите трудовых прав работника в отношении одного из сотрудников акушерского обсервационного отделения – Бандалетовой Е.М., заведующей отделением – врача-акушера-гинеколога (исковое заявление о защите трудовых прав работника представляет собой индивидуальный трудовой спор и не предусматривает представление интересов группы лиц); ответчиком выступило государственное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница №1» (Перинатальный центр). По итогам рассмотрения искового заявления и материалов дела на предварительном слушании 9 ноября и судебном заседании 17 ноября судьёй Заволжского районного суда г.Ульяновска Мочаловой О.И. в устном порядке были даны разъяснения заявителю о том, что за выполнение одной и той же работы Федеральные стимулирующие выплаты по двум Постановлениям Правительства РФ №415 и №484 одновременно начислены быть не могут, и что в случае удовлетворения судом иска, Бандалетовой Е.М. придется возвращать стимулирующие выплаты, полученные по Постановлению №415, что в пересчете может оказаться для неё крайне невыгодным. В результате Бандалетовой Е.М. было принято решение отозвать свое исковое заявление. Так же судья пояснила, что любой сотрудник, не согласный с позицией администрации учреждения по вопросам осуществления выплат стимулирующего характера в соответствии с Постановлением Правительства РФ №484, может обратиться с иском в суд, но только в индивидуальном порядке”, – говорится в сообщении Минздрава.

18 ноября с сотрудниками акушерско-гинекологического стационара, получающими стимулирующие выплаты в соответствии с Постановлением Правительства РФ №415 и Указом Губернатора Ульяновской области №42, провели совещание. Сотрудников под роспись ознакомили с новым постановлением правительства РФ от 30.10.2020г. №1762, в соответствии с которым будет осуществляться специальные социальные выплаты медицинским работникам с 1 ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.