По мнению специалистов, применение компьютерной томографии целесообразно для первичной оценки состояния органов грудной клетки у пациентов с тяжелыми прогрессирующими формами заболевания, оценки динамики процесса. В то же время, этот способ выявляет изменения легких у значительного числа пациентов с бессимптомной и легкой формами заболевания, которым не требуется госпитализация. Результаты КТ в этих случаях не влияют на тактику лечения и прогноз заболевания при наличии лабораторного подтверждения COVID-19, поэтому массовое применение томографии в сроки ранее трех-пяти дней с момента появления симптомов заболевания для скрининга легких форм болезни не рекомендуется.

“Показания для проведения КТ или рентгенографии, как в стационаре, так и на амбулаторном этапе определяются исходя из показателей температуры, признаков дыхательной недостаточности, данных пульсоксиметрии, а также длительности заболевания, эффективности лечения и наличия факторов риска”, – заявили в Минздраве Ульяновской области.

«Министерство здравоохранения разработало порядок организации амбулаторной медицинской помощи на дому и в медорганизациях, утвержден перечень амбулаторных центров компьютерной томографии. В него сегодня включены пять центров, расположенных на базе ЦГКБ, ЦК МСЧ, Новоспасской, Барышской, Инзенской больниц. Все учреждения первичного звена распределены между этими центрами по территориальному принципу», – сообщил глава профильного ведомства Виктор Мишарин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.