О таком неизлечимом заболевании, как ВИЧ (Вирус Иммунодефицита Человека) известно уже не одно десятилетие. Однако до сих пор эта инфекция остается одной из самых “популярных” среди всего населения планеты. Жители нашей области – не исключение.

Информирование о существовании вируса, путях передачи начинается еще со школьной скамьи. Однако важно не только знать, чем опасна и как распространяется инфекция. Одно из главных направлений профилактики – информирование населения о том, что человек с ВИЧ – не опасен для людей при бытовых контактах: при рукопожатии, при использовании одной посуды, постельного белья. Часто случается так, что зараженный бывает дискриминирован обществом, что влечет для его психики негативные последствия. К сожалению, пока медицина неспособна полностью вылечить этот недуг. Однако с помощью постоянной медикаментозной профилактики достигается, т.н. нулевая вирусная нагрузка. Отметим, что в Центре СПИД имеются все необходимые препараты, а сами ВИЧ-инфицированные получают их бесплатно.

Для более предметного разговора о способе и методах профилактики ВИЧ мы связались с Анной Стекловой – завотделом профилактики областного центра профилактики и борьбы со СПИД.

Расскажите о ситуации с ВИЧ в регионе и методах профилактики населения?

Мы живем в эпидемически неблагоприятном регионе по ВИЧ инфекции. По статистике, каждый 102 житель региона является ВИЧ-инфицированным. Эта инфекция характеризуется тем, что поражает социально активные слои населения в трудоспособном возрасте. Она наносит еще и большой социально-экономический ущерб. Без профилактики никак не обойтись. У нас есть первичная профилактика – это комплекс мероприятий направленный на то, чтобы как можно больше людей были информированы о том, что такое ВИЧ-инфекция и как ей не заразиться. Вторичная профилактика направлена на уже на работу с ВИЧ-инфицированными, чтобы они приходили в наш центр, вставали на учет и начинали получать терапию. ВИЧ-инфицированные, которые получают терапию и имеющие нулевую вирусную нагрузку являются незаразными для окружающих.

На основании какого документа вы осуществляете свою деятельность?

Мы работаем согласно государственной стратегии. С 2016 года была утверждена правительственная программа по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции на территории РФ. Она определяет работу со всеми слоями населения. Мы работаем со школами, выезжаем на лекции, набираем детей, которые проявляют социально-активную позицию в наше волонтерское движение. Мы даем детям максимальную информацию про ВИЧ и они потом ее активно распространяют среди сверстников и помогают нам на наших акциях, которые мы проводим для населения. С детьми мы проводим квесты и викторины. Пытаемся подать материал таким образом, чтобы было интересно. Мы также работаем со студентами ссузов и вузов. Работа проводится успешно уже на протяжении 20 лет.

Какие возрастные группы наиболее подвержены риску заражения?

В возрастной группе от 15-20 лет наблюдается значительное снижение количества ВИЧ-инфицированных. Это конечно связано еще и с тем, что в этой группе раньше болели в основном наркопотребители, но сейчас их стало меньше. Кроме того, что эта ЦА максимально информирована о ВИЧ-инфекции. Сложнее дела обстоят с возрастными группами от 30 до 50. В последнее время в этой возрастной группе наблюдается рост заболеваемости. Это связано с тем, что эта группа живет активной половой жизнью, а основной путь передачи инфекции как раз половой. По данным на конец ноября, те, кто заразились в этом году – 94% их них заразились половым путем. Эта та возрастная групп, которая считает, что ВИЧ-инфекция их не касается, что болеет кто угодно, но только не они. У нас есть межведомственная программа, поэтому нас периодически приглашают на предприятия, где мы читаем лекции и проводим экспресс-тестирование. Всех желающих мы обследуем анонимно и бесплатно. Еще одна группа, которые больше всего заражаются, это осужденные, люди, употребляющие наркотики, сотрудники коммерческого секса и мужчины, имеющие связь с мужчинами. С осужденными мы активно работаем при сотрудничестве с Красным крестом. Мы выезжаем в тюрьмы, проводим профилактические беседы. Рекомендуем, чтобы они вставали на учет и получали терапию. С наркопотребителями мы проводим работу совместно с двумя реабилитационными центрами – “Свобода” и “Сансара”, а также наркобольницей.

Какая профилактика населения наиболее эффективная?

Информирование. Чем чаще говорится, тем лучше эта информация воспринимается. У нас ежегодно проходит информационная кампания и наши ролики транслируются по телевидению, больших экранах, печатаются статьи. У населения в голове откладывается, что риск заражения есть. В этом году мы начали делать выездные акции для населения. Мы выезжали в разные районы города, вставали с тест-мобилем и тестировали население бесплатно, информируя в ходе акции о ВИЧ. Считаю, что это также один из самых действенных методов профилактики. Такие акции у нас будут на постоянной основе, но пока их отложили из-за коронавируса. Информацию об акциях СПИД-центра можно найти на нашем сайте или в соцсетях. 

Какие существуют основные пути передачи ВИЧ-инфекции и способы защиты от нее?

У нас основной путь передачи ВИЧ-инфекции – половой. Поэтому у каждого есть риск заразится даже при одном незащищенном половом контакте. ВИЧ-инфекция является управляемой и зависит только от поведения человека. Каждый человек перед началом отношений должен знать о ВИЧ-статусе своего партнера. Кроме того, необходимо при половом контакте использовать средства контрацепции. Второй путь передачи  – парентеральный, при введении наркотиков внутривенным путем. Тут единственная профилактика – не употреблять наркотики и психоактивные вещества, потому что они иногда не напрямую, а коственно, т.к. на фоне их приема снижается самоконтроль, повышается либидо и случаются те же самые случайные незащищенные половые контакты. Третий путь – когда ВИЧ-инфицированная мама заражает своего ребенка. Для ульяновской области характерно то, что женщину узнают, что они инфицированны, уже встав на учет по беременности. Наша профилактика также направлена на подрастающих девочек и будущих мам. 

Снижается ли ежегодная заболеваемость?

В среднем около 900 тысяч человек ежегодно инфицируется. Статистика говорит о том, что в последние годы ситуация стабилизируется и роста нет. В этом году зарегистрировано снижение. На первое ноября зарегистрировано в районе 600 тысяч. Это не из-за того, что стало меньше инфицированных.  Это связано с ковидом. Меньше стали обследовать население из-за приостановления плановой диспансеризации. Ситуация стала лучше в плане вторичной профилактики. Практически все, кто стоят на учете, получают терапию. После нее он становится не опасным для окружающих. 

Ведется ли работа по снижению уровня дискриминации людей с ВИЧ положительным статусом?

Так как мы живем в обществе, где уже достаточное количество ВИЧ-инфицированных, несмотря на то, что за окном 21-век нужно знать, что инфекция не передается контактным путем: при объятиях, поцелуях, при использовании одного постельного белья. Незнание порождает дискриминацию. Наша работа направлена на то, чтобы у людей сформировалось толерантное отношение к ВИЧ-инфицированным, что это такие же люди, как и мы, что заразиться в обычной жизни невозможно, чтобы к ним относились с уважением. 

Вот некоторые статистические данные за 2019 год, которые были предоставлены нашей редакции главным врачом ГУЗ “Областной центр профилактики и борьбы со СПИД” Натальей Абдулловой.

По итогам 2019 года наш регион занимает 4 место по заболеваемости в ПФО и 15 место по Российской Федерации. С 2016 года на 10% увеличилось число обследованных на ВИЧ по региону. В 2019 году увеличилось количество обследованных на ВИЧ-инфекцию в Ульяновской области на 2,1% (по сравнению с 2018) и составило 26,3% жителей области. Заболеваемость ВИЧ за 2019 год снизилась на 11,4 % по сравнению с АППГ и составила 76,9 человек на 100 тысяч населения. Следовательно, каждый 104 житель региона является ВИЧ-положительным. Основной путь передачи – половой (84,7% от лиц с известным фактором инфицирования). Охват антиретровирусной терапией увеличился по сравнению с АППГ на 10,5%  и составил 67,7%.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.