На позапрошлой неделе в Италии прогремела сенсация: коронавирус Sars-Cov-2 распространялся уже в прошлом году. Антитела к нему нашли в крови, сданной в ходе исследования, проводившегося с сентября 2019 года.
“Мы провели анализ и изучили специфические антитела, связанные с появлением коронавируса, в образцах крови 959 человек, которым был проведен скрининг на опухоли в легких в период между сентябрем 2019 года и мартом 2020 года. Антитела на Sars-Cov-2 RBD обнаружены у 111 человек из 959 (11,6%)”, – говорится в докладе Института онкологии Милана и Университа Сиены.
Ранее, еще в мае исследование показало, что коронавирус был в крови человека, заболевшего пневмонией в предместье Парижа 27 декабря. Этот пациент с тех пор давно выздоровел. Он говорил, что не ездил в эпидемиологически неблагополучные страны, и не понимает, как мог заразиться.
Принято считать, что новый коронавирус начал распространяться в декабре в Ухане, а первые заболевшие посещали рынок живности и морепродуктов в центре города.
Все эти новые данные только подтверждают: о новом вирусе ученые и, тем более, все мы, знаем крайне мало. Картина заболевания у многих “смазана”, набор симптомов бывает самый разный. Тяжело отследить и реальный масштаб пандемии. Официальные данные видят все, но насколько они отражают сложную реальность?

Мы уже дважды организовывали на сайте голосование-пытаемся отследить динамику. Результаты последнего опроса от середины октября:

И зададим тот же вопрос еще раз:

Насколько вас коснулась новая эпидемия?

Результаты опроса


Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.