Депутаты Гордумы Ульяновска провели  плановый объезд аптечных сетей города. По словам председателя комитета по вопросам семьи и здоровья Дмитрия Малых, оригинальные препараты для лечения коронавирусной инфекции все еще отсутствуют, однако  в продаже имеются их аналоги.

– Так же, как и в других регионах, в Ульяновске существует проблема с оригинальным лекарственным препаратом «Клексан». В настоящее время он физически отсутствует в нашей стране. Отмечу, что спрос на лекарственные средства, используемые для лечения COVID-19, вырос в 15 раз. Объективно, при таком раскладе, обеспечить все аптечные сети необходимыми лекарствами, тем же «Клексаном», просто невозможно. Чтобы стабилизировать ситуацию,  профильным Министерством проводятся закупки аналоговых средств, чтобы необходимые лекарства были в продаже. Жители могут воспользоваться ими. Препараты «Эниксум», «Фраксипарин» и «Гепарин» не уступают по качеству вышеупомянутому средству. Вместе с тем практически в ежедневном режиме в аптечные сети поступают лекарства для разжижения крови из группы антикоагулянтов, – подчеркнул парламентарий.

Проверить наличие препаратов-аналогов можно  на официальных сайтах аптек и в их мобильных приложениях. По сообщению фармацевтов, представленная информация синхронизирована с базой данных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.