Как мы сообщали ранее, в четверг в Заксобрании Ульяновской области прошло публичное обсуждение вопроса образования села Успенское на территории агротуристического комплекса “Русский Берег” в Старомайнском районе. По задумке инвестора Сергея Лаковского здесь появится футурополис – экологически чистая ИТ-долина. По словам главы администрации муниципалитета Василия Половинкина, численность населения составит около 2000 человек. В том числе за счет бюджетных средств к этой территории планируется провести газ, построить дорогу, подключить высокоскоростной интернет. Одним из вариантов управления селом предлагается создание управляющей компании.

“На фоне сокращения сельского населения создание нового населенного пункта – это позитивный шаг. У нас однозначное мнение: селу Успенскому быть, оно должно появиться на всех картах, попасть во все справочники. Планируется, что на этой территории будет создан кластер информационных технологий, будут работать и отдыхать IT-специалисты, предположительно в количестве около двух тысяч человек. Надеюсь, эти проекты будут воплощены в жизнь”, – сказал депутат Заксобрания Сергей Шерстнев.

Половинкин отметил: село появится не на пустом месте, у него уже есть интересная история. Согласно архивным источникам, на северном берегу реки Майна, на горе, напротив села Богоявленского (ныне Старая Майна) в 19 веке был основан женский Успенский монастырь. В 1928 году монастырь был закрыт, а монастырские постройки перенесены в Старую Майну. В 2007 году началось строительство нового храма Успения Святой Борогодицы. Он и дал название селу – Успенское.

Проектирование «села Успенское» площадью 400 гектаров началось в 2010 году. В настоящее время завершается работа над генпланом, который включает в себя создание объектов инфраструктуры и жилой застройки. Вместе с тем на этой территории уже успешно работает эко-парк, осуществлены инвестиции в туризм, транспортную доступность и оздоровительные объекты. Здесь же предполагается реализовать амбициозный проект «Международная IT-долина «Футурополис», который привлечет специалистов в сфере информационных технологий, чтобы они жили, работали и отдыхали в Успенском. Ожидается, что данный комплексный проект не только способствует увеличению рабочих мест в активно развивающейся IT-сфере, но и увеличит налоговые поступления в бюджет района за счет развития туристической инфраструктуры и предпринимательства, привлечет как государственные, так и частные инвестиции. Здесь также открылся постоянно действующий проектный офис молодых лидеров стран БРИКС. По словам Татьяны Селиверстовой, многие страны готовы направлять в будущую «Международную IT-долину» молодых специалистов, предпринимателей и новаторов. Федеральное агентство по делам молодежи готово оказать проекту поддержку и способствовать привлечению молодых талантливых профессионалов из других регионов России и из-за рубежа. Председатель правления фонда развития информационных технологий Илья Валкин также оценил проект как перспективный и востребованный для IT-специалистов и бизнеса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.