Федеральные органы пока не ответили на обращение региональных властей о фиксировании нулевого роста тарифа на электроэнергию. Об этом сообщил глава кабмина Александр Смекалин:

“Мы ушли от введения единого индекса на тарифы, впервые детально расписав предельный уровень на каждую услугу. Это, в первую очередь, связано с разделением полномочий на федеральный и региональный уровни регулирования. В части региональных полномочий глава региона принял решение зафиксировать нулевой рост тарифа. К сожалению, на сегодняшний день мы не получили положительного ответа на обращения к федеральным органам о снижении или «заморозке» тарифа на электроэнергию. “.

Сейчас власть займется нормированием затрат естественных монополий по примеру нормирования затрат, которые установлены для государственных органов власти. В частности, речь идет о затратах на текущую деятельность. Также с 2021 года будет усилят контроль инвестиционных программам.

“Компаниям необходимо будет обосновать инвестиционные затраты на предмет оправданности технических решений и финансовых расходов. Экспертиза будет проходить по трём параметрам — объём работ, стоимость и сроки их выполнения. Оценку в интересах региона будут проводить государственные эксперты. Контроль реализации указанных инвестиционных программ будет возложен на областное учреждение «Ульяновскоблстройзаказчик». Реализация этих шагов даст нам возможность получить полный спектр обоснования затрат и контролировать качество исполнения работ. А это, соответственно, должно привести к прозрачному тарифообразованию, которое уже в течение нескольких лет должно обеспечить справедливую тарифную политику.”, – пояснил Смекалин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.