26 ноября под руководством Председателя Правительства Ульяновской области Александра Смекалина состоялось заседание участников объединения. Мероприятие прошло в режиме ВКС.

Напомним, ядерно-инновационный кластер создан в Димитровграде в 2010 году. Сегодня он является основным инструментом развития моногорода и региона в целом.

«В настоящий момент в его состав входят 70 организаций, совокупный объем выручки которых превышает 12 млрд рублей. Общий объем научно-исследовательских работ приближается к 4 млрд рублей, а средняя зарплата по предприятиям-участникам составляет более 50 тысяч рублей. Сегодня специалистов для отрасли в регионе готовят сразу три вуза – филиал МИФИ в Димитровграде (ДИТИ НИЯУ МИФИ), Ульяновский государственный технический университет и опорный вуз региона – Ульяновский государственный университет. Мы понимаем, что подготовка высококвалифицированных кадров начинается еще со школьного возраста, поэтому в этом году в Димитровграде начал свою работу «Кванториум», ставший сегодня резидентом кластера, специализация которого ориентирована на потребности экономики города. Это еще один шаг, который будет способствовать не просто ранней профориентации юных димитровградцев, но и качественной подготовке специалистов отрасли. А мы понимаем, что акцент в работе кластера сегодня смещается с научно-исследовательской работы к производственной составляющей. Это новый уровень развития», – отметил Александр Смекалин.

Как пояснил глава регионального кабмина, Правительство Ульяновской области в настоящее время готовит заявку в Минпромторг России на формирование промышленного кластера города Димитровграда. В совокупности с мерами поддержки ТОСЭР, промышленными зонами индустриального парка «Мастер» и Корпорации развития Ульяновской области структура становится ключевой точкой развития не только Димитровграда, но и всей области.

Кластер включен в перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров в Российской Федерации, а также в число победителей приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».

Как отметил директор Центра развития ядерно-инновационного кластера Димитровграда Вениамин Сорокин, на этом деятельность не останавливается. Продолжается работа по развитию партнерских отношений, а также наращивание взаимодействия с международными и российскими кластерами и организациями. «Несмотря на карантинные ограничения, проекты успешно развиваются. Мы продолжаем наращивать объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ наших компаний. По прогнозам, в этом году он превысит 3,5 млрд рублей. Многие компании сохранили численность персонала, а число инновационных проектов кластера показывает положительную динамику в росте участников. По итогам этого года ещё пять организаций заключили договор с центром и присоединились к кластеру», – рассказал Вениамин Сорокин.

Напомним, основными участниками кластера является научно-исследовательский институт атомных реакторов АО «ГНЦ НИИАР», уникальный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФВЦМР, крупные региональные вузы, научно-производственная фирма «Сосны» и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.