Друзья, всем доброй ночи!

Не спится мне, сосед по койке пенсионер по фамилии Москва стонет не переставая и произнося слова “Ой, ой боже мой, зачем я сюда попал и почему так мне плохо? “. И так постоянно без перерыва…. Приходит сестра и спрашивает его, что с вами – молчит и успокаивается, но только она уходит, “Москва” все заново начинает. Я его понимаю и сочувствую, молчу.

Вот под эти звуки, полное отсутствие у меня сна уже 6-й день + шум работы ИВЛ, у меня родилась идея написать немного о жизни, а вернее лечении в ковид-центре ЦГКБ Ульяновска (ул. Оренбургская, 26).

Как вы знаете, я написал несколько сообщений в трех соцсетях, уверяю вас здесь об этом из медиков никто не знает. Я и сам об этом не распространяюсь хотя сосед по койке Максим знает, ему ссылки друзья прислали. Отношение ко мне, как простому больному, которых здесь много.

1. О врачах и медсестрах.

Врачи и медсестры здесь все на одно лицо, все в белых, словно в космических, костюмах. Порой мне кажется, что и голос и глаза из под масок у них у всех одинаковые. Подписывают свои имена на костюме не все, а обязательно подписана зав. отделением Шубина Ю. Г.

Опишу такой случай утром… Медсестры вообще бедняжки, как пчелы летают здесь. Пришли укол мне ставить утром, одна медсестра дышит часто. Спрашиваю:
– Что с вами?
– А вы что думаете, бабульку в 100 кг перевернуть, сменить памперсы и подмыть её легко? Мы втроём её ворочаем, вот и дышим так, – услышал в ответ.

Уколы медсестра тоже делать не легко. В перчатках через очки нужно найти вену и правильно вставить иглу. Признаюсь, не у каждой это сразу получается, приходилось и руки менять. Они это понимают, волнуются, когда не все получается гладко. Понимаю и я их, не снимая маски дышать и работать по 6 часов.

Вот такая действительность. Многим этого не понять, пока здесь не окажетесь, пока не увидите здесь все своими глазами.

2. Берегите себя, не общайтесь с больными.

Я часто по лесу бродил, птичек снимал, на рыбалку ездил и думал это обычный грипп, а если подхвачу вылечусь противовирусными таблетками. Когда пообщался с одноклассником 7-8 ноября, пообедал с ним на даче и подхватил от него заразу, о которой он узнал спустя дня два-три, мне стало морально не по себе. Промелькнула мысль – а вдруг и я подхватил короновирус? Конечно старался отогнать нехорошие мысли, но не всегда получалось.

Первая неделя прошла с отсутствием дневной температуры, вечером было до 37,5. Я даже в это время в парк Винновской рощи птиц ездил фотографировать. Наверное это было моей ошибкой.

В начале второй недели улучшения не наступило. Состояние такое,словно стало воздуха не хватать. Обратился два раза к терапевту в поликлинику МВД , мне назначили таблетки антибиотики, сделали 3 раза рентген лёгких и просили терпеть, такой вот он коварный вирус. Диагноз ставили бронхит. Просил дать направление как пенсионеру на тест-мазок и КТ, но оказалось, что пенсионерам МВД до 65 лет Министерство не выделило денег на эти анализы, а делали бесплатно тем кто служит в полиции и тем кому за 65. Предлагали мне по ОМС встать в гражданскую поликлинику по месту жительства и там получить направление. Просто смешно! Зачем, я там за 15 лет ни разу не был, да и процедура закрепления занимает до 7-10 дней с написанием Заявления постановки на учёт. Одним словом – БАРДАК!!!

Всю 2-ую неделю улучшения не было. Температура утром 37,5, а вечером за 38,0. Вот тут-то я сразу задумался совсем о другом,о жизни и последствиях этой болезни, подозревая что у меня короновирус. Аппетит пропал, температура не спадала 13-14 дней.

Решился написать в соц сети, это был своего рода крик души. Меня бесило, почему не делают больным сразу КТ, а светят бесполезным рентген ом, который заражение вирусом не показывает ? Почему не делают мазки на короновирус бесплатно, которым красная цена не 1850 рублей, а 300 рублей за глаза? Почему у нас все только за деньги? У нас же у всех есть полисы ОМС, мы платим налоги. Или это только на словах и сказки по ТВ, что у нас все бесплатно, а частникам “кому война, а кому мать родная?”

Почему в аптеках лекарств нужных нет, почему на них цены взлетили? Много почему…

Продолжу. После написания мной в соцсетях обращения меня услышали. Благодаря звонку от главврача Келина Юрия Борисовича, который выслушал меня и мне предложил срочно собирать вещи и ехать в МСЧ ул. Лихачева, 12, где мне сделали бесплатно КТ. Результат – двухстороннее воспаление лёгких, поражение 36%. А это уже КТ 2.

На скорой меня отвезли в ЦГКБ, где я с 16-ти часов 22 ноября лежу в 1-м отделении.

Назначили сразу лечение, поставили капельницу с антибиотиком Цефтриаксон и мне через два часа стало получше. Я, не поверите, кушать за последние 4-5 дней захотел. Потом с каждым днем становилось получше, сейчас я уже не кашляю. Иногда бывает. Температура нормализовалась 36,7, кислород 97-98%. До этого у меня держалась температура 15 дней, самая большая была 38,8.

Не дай бог кому сюда приехать и окунуться в атмосферу больных. Лучше берегите себя и не болейте.

3. О 1-ом отделении ЦГКБ, где прохожу лечение…

1-ое отделение по лечению больных короновирусом, это бывшее травматологическое отделение 3-го этажа 7 этажного корпуса. Судя по внешнему виду и состояния лет 7-10 не было ремонта.

В отделении примерно около 50% больных под ИВЛ лежит, есть тяжёлые. Час назад увезли в реанимацию тяжёлого больного мужчину на каталке, он тяжело дышал и сестры качали ему воздух постоянно. Нас с утра сегодня расселили по другим палатам и мне, хочешь не хочешь видно, дверь открыта и из палаты 311 рядом с лифтом все слышно и видно.

Есть и хорошие новости… Сегодня после 18.00 вечера 5 мужчин счастливые с сестрой у лифта стояли. Выписываются. Пролежали они здесь 14 дней, рады излечению и рады жизни. Они заразу ковидную победили!

Кровати в нашем 1 отделении свободные есть. Я видел 3 палаты свободны по 4-5 кроватей и в зале все кровати свободны. Пишу как есть. Коридор свободный.

4. О питании….

Кормят в больнице нормально, на твёрдую оценку 4, бывает и 4+. Блюда диетические… Например, утром каша овсяная, на обед были суп-лапша и гречка с капустой и вкусной котлетой. Ужин варёная капуста и рыбка минтай. Дают в полдник кефир и 2 печенья, бывает яблоки дают. Пока мне нравится как здесь кормят.

5. О больных в отделении…

Мне кажется женщин и мужчин поровну. Больные разного контингента лежат, кто-то из них наверное не видел никогда унитазы, проживая в частных домах и ходят в нужник. Так вот встречаются такие случаи, когда больной есть и на голову тоже, куда хочет плюнет, особенно смачно любят на стену перед унитазом плюнуть. Тьфу!

Приходится сёстрам-хозяйкам эту гадость убирать. Вчера кто-то сломал арматуру в бочке унитаза, нажал так на кнопку, что вся арматура разлетелась и сломалась. Вода в бачок не наливалась. Часа два не работал бачок.. Пришлось мне помочь и устранить неисправность в бочке, а потом написали с сестрой записку – “Просьба нажимать только на кнопку!” .

Работа медиков видна повсюду… Вот вам такая вкратце описана мною повседневная жизнь в ковид-центре. Всё встречается здесь. Это жизнь!

Друзья! Вам решать, на заказ я пишу или от души свои сообщения. Но напишу одно, пишу честно и без ретуши. А вам самим решать, правда это или ложь. Совесть у меня чиста!

Всем ещё раз желаю крепкого здоровья и не болеть.
До встречи на рыбалке, друзья!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.