Ульяновской области выделено из федерального бюджета более 46 млн рублей на закупку медикаментов для амбулаторного лечения.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения региона Инна Чигирева, пациентам, проходящим лечение на дому по назначению врача, уже начали бесплатно выдавать медикаменты. Препараты доставляют медики и волонтеры.

– Ведомством организована закупка медикаментов для обеспечения пациентов на амбулаторном этапе. Всего в перечень входит 14 наименований препаратов, которые прописаны в схемах лечения и профилактики коронавирусной инфекции и в последней версии методических рекомендаций Минздрава Российской Федерации. Есть подтверждение от производителей по поставкам препаратов на сумму 22 млн рублей, на 8,8 млн рублей из них уже заключены контракты. Сейчас к нам поступило 1000 упаковок противовирусного препарата «Фавипиравир», который входит в схему лечения при коронавирусной инфекции. С сегодняшнего дня мы начали раздавать его пациентам поликлиник Ульяновска и Димитровграда. 25 ноября поступило еще 710 упаковок, и с 26-го мы начали выдавать этот препарат жителям районов области. В дальнейшем закупки этого препарата будут продолжены, – отметила Инна Чигирева.

Стоит отметить, что на этой неделе ожидается поставка капель для носа «Интерферон-альфа», «Парацетомола», «Амоксициллина» и «Апиксабана». Есть подтверждение от поставщиков по препарату «Ривароксабан». Ситуация с лекарственным обеспечением сложная по всей стране, и есть препараты, которые отсутствуют у производителей на складах и в аптеках. Планируется, что как только они появятся, Минздрав закупит и начнет выдавать их пациентам.

По словам Инны Чигиревой, все ковидные госпитали, которые работают давно, сейчас обеспечены медикаментами. Есть сложности с такими препаратами, как «Дексаметозон», «Преднизолон» и «Метилпреднизолон». Они находятся в дефектуре у поставщиков, поэтому их недостаточно как в розничной аптечной сети, так и в стационарах.

С 1 ноября был полностью перепрофилирован стационар ЦГКБ под прием больных COVID-19, в нем пока имеются в наличии не все препараты, необходимые для лечения больных. Для закупки недостающих препаратов медучреждению было дополнительно выделено 68 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.